Во время своего ежегодного Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин одной из важных задач, стоящих сейчас перед чиновниками всех уровней, назвал борьбу с бедностью. Он подчеркнул, что сейчас в стране около 20 млн россиян находятся за чертой бедности.

Прежде всего, это многодетные семьи, инвалиды и одинокие пенсионеры. Но и кроме этой пугающей статистики, у россиян сложилась традиция экономить на продуктах, лекарствах, т.е. тех категориях товаров, на чем экономить нельзя. Это тоже показатель бедности в стране, который президент признал, но не сказал, как победить.

Переходим на “социальный контракт”

Как решение, президент России предложил внедрить в регионах повсеместно механизм “социального контракта”, который сейчас действует в Калужской, Ульяновской, Томской и Нижегородских областях. В этих регионах действует индивидуальная программа поддержки, вступая в которую человек понимает, что с полученными ресурсами у него есть определенные обязательства. Путин признал, что подобный механизм в мире работает эффективно.

Теперь в планах внедрить аналогичную программу по всей стране. Предполагается, что в ближайшие 5 лет подобной поддержкой сможет воспользоваться около 9 млн россиян.

Путин пообещал “ипотечные каникулы”

Еще один способ борьбы с бедностью — введение “ипотечных каникул” для граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Владимир Путин решил войти в положение россиян, которые из-за потери работы могут потерять свой дом.

Президент предложил ввести отсрочку по кредитным платежам для граждан, которые смогут погасить свой кредит позднее, одновременно сохранив жилье. Но это инициатива также будет зависеть от банковского сектора в стране. Дополнительно Владимир Путин дал поручение ЦБ и правоохранительным органам навести порядок на рынке микрокредитов, чтобы оградить людей от мошенников.

Новые правила индексации пенсий

Третьим предложением по устранению бедности в стране стала индексация пенсий. В целом президент признал неудовлетворительной проведенную в ходе “пенсионной реформы” индексацию.

Старики почувствовали себя справедливо обманутыми из-за того, что индексация предусматривалась для тех, у кого доходы не достигают прожиточного минимума. Это недопустимо, поэтому президент Владимир Путин дал поручение сначала довести все пенсии до прожиточного минимума, а уже затем индексировать их. Он пообещал, что уже со следующего года все надбавки пенсионеры будут получать уже поверх установленного в регионе прожиточного минимума. 

О том, что пенсия в стране должны быть выше прожиточного минимума, Владимир Путин говорит с 2001 года. В послании Федеральному собранию 18-летней давности он сказал, что старение населения продолжается и нужны кардинальные изменения, пенсия должны быть выше минимума.

 

Еще через три года президент Владимир Путин заявлял, что в стране около 30 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. Неизвестно, стоит ли считать достижением сокращение этого показателя на 10 млн человек, которое, возможно, произошло естественным путем.

 

В 2007 году Владимир Путин уже говорил о том, что с 2000 года реальные доходы населения в стране увеличились почти вдвое. Почти с таким же успехом сократилась бедность.

 

К  теме бедности президент Путин снова вернулся в 2018 году, когда отчитался за поднятый МРОТ. Этот показатель впервые приравняли к прожиточному минимуму. Также год назад президент говорил о необходимости изменить систему социальной помощи, обеспечить долгосрочный рост реальных доходов населения. Тогда был озвучен план за шесть лет вдвое снизить уровень бедности.      

Ксения Ширяева