Отгрузки зерна железнодорожным транспортом в феврале этого года почти вдвое выше, чем за тот же период 2018 года. «Высокие темпы отгрузки зерна сохраняются в регионе благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка», – отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Министр подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с этого года ведется рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В нацпроект входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым в нашем регионе разработана аналогичная программа. Ставятся задачи по увеличению объема экспорта всех видов агропродукции, в том числе по зерновым и масличным культурам. В регионе есть соответствующие мощности, которые позволят выполнить эти показатели.

Основные направления отгрузки зерновых культур за пределы Новосибирской области – морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, Ленинградская, Липецкая, Тверская, Московская области. На экспорт зерновые и масличные культуры поставляются в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь.

Напоминаем, что объем производства зерна урожая 2018 года в Новосибирской области составляет 2,5 млн т. Этого достаточно для полного обеспечения внутренней потребности региона (1,7 млн т) семенами, кормами, зерном для переработки на пищевые и другие цели, а также для наращивания экспортных поставок. Профицит зерна составляет 770 тыс. т, половина уже реализована. В Новосибирской области насчитывается 30 предприятий элеваторной отрасли, из них 20 имеют возможность отгрузок зерновых грузов железнодорожным транспортом.

Фото © http://nso.ru