Послание президента Федеральному Собранию 2019. Что нового от государства ждать школьникам и учителям?

Государству уже удалось добиться больших успехов в образовании, но останавливаться на это нельзя, необходимо решать оставшиеся проблемы в этой сфере. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию.

Реальные равные возможности

Путин оценил достижения российских школьников в гуманитарных и точных науках. По его словам, они добиваются больших высот в олимпиадах и конкурсах. Президент отметил – достижений в этой сфере немало, но нельзя оставлять за скобками очевидные проблемы.

“Порядка 200 тысяч ребят все еще хотя в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Да, это менее 1,5% школьников. Но все слова о справедливости равных возможностях родителей этих детей раздражают. Поэтому обращаю внимание глав регионов – за два года проблему нужно полностью решить”, – подчеркнул Путин.

Высокоскоростной интернет – в каждую школу

Президент также рассказал, как идет подключение школ к интернету, начатое в 2006 году. Он отметил, что когда-то это было прорывом, но теперь стоят новые задачи – к концу 2021 года обеспечить школьников в учебных заведениях не просто доступом в Сеть, а высокоскоростным интернетом.

“Земский учитель”

Должно меняться и содержание образования, отметил Путин. Необходимо использовать только лучшие учебники и, конечно, новые кадры. По словам президента, нужна программа “земский учитель” – по ней педагоги, которые захотят переехать в села и малые города для работы, получат по 1 миллиону рублей.

Путин также отметил, что необходимо сохранить зарплаты работников образования на достойном уровне, на уровне средней зарплаты по экономике региона. Понижать планку нельзя, подчеркнул он.

Культуру в регионы

У россиян существует огромный запрос на насыщенную культурную жизнь, считает президент. Особенно это заметно в регионах и такую инициативу необходимо поддержать – из фонда президентских грантов и бюджета.

Тема образования красной нитью проходит через многие обращения Путина к Федеральному Собранию. Говорить об этом президент начал в 2001 году, когда поставил задачу разделить сферы платного и бесплатного образования, чтобы они не пересекались. Он подчеркивал – необходимы государственные образовательные стандарты, государство должно быть заказчиком научных исследований и активно финансировать науку.

В 2006 году Путин опять заговорил о том, что России нужна конкурентоспособная образовательная база, иначе страна столкнется с “реальной угрозой отрыва качества образования от современных требований”.

В 2013 году президент отмечал, что стране нужны школы, которые “не просто учат, а воспитывают личность”, воспитывают граждан страны, “впитавших её ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить”

Поэтому в ЕГЭ появится итоговое сочинение, анонсировал тогда Путин.

В 2016 году глава государства заговорил о повышении квалификации учителей и проблеме аварийных школьных зданий. Путин подчеркнул – в России также не должно быть третьих и вторых смен в школах. В 2018 году президент дополнил, что общее образование будет продолжать развиваться, хотя “наша начальная школа уже одна из самых сильных в мире”.

“Обязательно будем поддерживать талантливых учителей, также выстроим современную систему отбора и подготовки директоров школ. Мы продолжим укрепление системы поддержки творческих способностей наших детей”, – обещал Путин.

Наталья Смирнова