Послание президента Федеральному Собранию 2019. Путин пообещал семьям с детьми больше денег, льгот и внимания от государства

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию уделил большое внимание теме демографии и помощи молодым семьям, семьям с детьми.

Уменьшение населения – вина 20 века

“Ключевая задача – сбережение народа. Мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей, это вопрос нашего будущего”, – подчеркнул Путин.

Президент сообщил, что Россия вошла в сложный демографический период. Причины, по его словам, чисто объективные – демографические ямы двадцатого века. Но их необходимо продолжать преломлять. Для этого Путин предложил новый пакет уже подготовленных мер по поддержке семей.

Новые меры поддержки семьи

“Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семей резкое снижение уровня благосостояния. Уже предусмотрены выплаты на детей до 1,5 лет – на первого ребенка из федерального бюджета, на второго из средств маткапитала. В среднем это около 11 тысяч рублей в месяц. Сейчас эти деньги получат семьи, чьи доходы не достигают 1,5 прожиточных минимумов на человека. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на членов семьи. Это позволит практически в 1,5 раза увеличить количество семей, которые имеют право на дополнительные выплаты. около 70% семей, где рождаются первые и вторые дети”, – сообщил Путин.

Также он заявил, что пособие для по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы будет повышено с 5 до 10 тысяч рублей.

Налоговые льготы и ипотека для семей с детьми

По мнению Президента, доходы российских семей должны расти. И для этого нужны реальные решения.

Среди его предложений: увеличить льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей и освободить от налога по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров  в доме на каждого ребенка. Что касается земельных участков многодетных семей – полностью от налога будет освобождено шесть соток от общей территории.

Правительству и ЦБ Путин поручил снижать ставки по ипотеке до 8% и ниже, как указано в майском указе. Особенно это нужно для семей с детьми, для них нужны особые меры. Сейчас ставка для них 6%, все, что выше – субсидируется государством. Но мерой пользуется мало семей, значит, им это не подходит. Нужно установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита, а не как сейчас, несколько лет, подчеркнул Путин.

“Да, это потребует дополнительных денег. И не маленьких. Но по оценкам программа может охватить 600 тысяч семей. Значит, деньги нужно найти и взять”, – подчеркнул президент.

Также, отметил Путин, нужно ввести дополнительную меру для семей, где рождается третий и последующий ребенок. Напрямую из федерального бюджета им необходимо оплатить 450 тысяч рублей из ипотечного кредита. При этом запустить меру президент поручил задним числом – с 1 января 2019 года. Также ЦБ и правительство должны заняться вопросом предоставления семьям возможности не только покупать, но и строить свое жилье. Помочь в этом вопросе.

Детские сады и ясли

Он поручил до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями, обеспечить всех малышей местами. До конца 2020 года предоставление всех госуслуг, подчеркнул Путин, стоит перевести в формат, когда система принимает заявления и делает все сама, автоматически.

Глава государства отметил, что предложенный пакет не должен быть конечным, нужно постоянно предлагать новые решения, заботиться о подрастающем поколении.

Впервые о демографических проблемах Путин заговорил в 2000 году, говоря о том, что страна рискует стать “дряхлеющей нацией”. В 2003 году в послании Федеральному Собранию сохранялась негативная окраска оценки демографической проблемы. Путин говорил, что смертность населения растет, снижается продолжительность жизни.

 

“Мы должны снизить уровень смертности, увеличить продолжительность жизни людей. Преодолеть демографический спад”, – подчеркивал президент.

 

В 2006 году к теме вновь вернулись. Путин отметил, что необходимо снизить смертность, улучшить миграционную политику, повысить рождаемость. Президент заговорил о том, что России нужна квалифицированная миграция, а бюджет 2007 года должен строиться именно на решении проблем демографии, пособие по уходу за ребенком должно вырасти.

 

В 2016 году президент призывал продолжать позитивные изменения в социальной сфере, чтобы она “становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой”.

Наталья Смирнова