Правительство утвердило положение об обязательной сертификации российских отелей по пятизвездочной шкале. По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, новые правила позволят определить реальный уровень сервиса в гостиницах.

А разве раньше системы звезд не было?

Процедура классификации до 2019 года была для отелей добровольной. Туристы часто не понимали, какой сервис они получат в той или иной гостинице.

«Кто хотел, рисовал себе эти звезды вне зависимости от реальных услуг, которые они зачастую оказывают», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев.

С чего все началось?

  • в 2018 году Министерство культуры России подготовило поправки в закон «Об основах туристской деятельности», которые определяли порядок обязательного присвоения гостиницам категорий и классов. Положение должно было вступить в силу с 1 января 2019 года.

 

  • При этом было установлено, что обязательная классификация гостиниц будет проводиться поэтапно в зависимости от количества гостиничных номеров: в 2019-м изменения коснутся отелей, в которых более 50 номеров, в 2020-м гостинниц, насчитывающих более 15 номеров, а в 2021-м году процедуру должны пройти все оставшиеся.

 

  • В проект Министерства культуры были внесены поправки. Переработанный вариант представило Минэкономразвития. Именно этот проект постановления правительства был утвержден Дмитрием Медведевым.

Как будет работать новая система?

  • Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Министерство экономики будет работать оперативно — в течение пяти дней с момента подачи документов гостиница или объект, который претендует на получение звёзд, получит  необходимую квалификацию.

 

  • В течение ближайших трех месяцев Правительство и общественность будут совершать мониторинг успешности работы данной системы, возможно, позже будут внесены изменения.

 

  • Свидетельство о присвоении категории будет действовать 3 года.

 

  • Чтобы обеспечить более плавный переход к обязательной классификации, Минэкономразвития предложило следующие меры: штраф за то, что объект не получил «звезду»,  с больших гостиниц (более 50 номеров) будут взимать с января 2020 года, а с небольших (более 15 номеров)  — с июля 2020 года. По данным Ольги Голодец, сейчас в России насчитывается 31 000 гостиниц и 41 000 малых средств размещения.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf