Кто заступился за Майкла Калви?

В защиту арестованного основателя Baring Vostok Майкла Калви уже выступили ряд авторитетных политиков и предпринимателей.

«Это чрезвычайная ситуация для экономики России», – так охарактеризовал этот арест глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Глава Сбербанка Герман Греф пожелал, чтобы дело против Калви осталось «недоразумением».

 «Если какие-нибудь были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций, такого количества партнеров у них бы не было», — отреагировал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Арест иностранного бизнесмена и его партнеров послужил поводом для совместного заявления АЕБ и Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Задержание руководства Baring Vostok Capital Partners вызвало озабоченность бизнес-сообщества в стране и может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций».

Конфликт интересов?

По мнению экспертов, столь грубое нарушение ранее озвученной установки президента России «не арестовывать по экономическим составам» говорит о начавшемся конфликте и обострении отношений между силовиками и либеральной командой в российских верхах, идеологом которой выступает Алексей Кудрин.

Напомним, что основатель Baring Vostok был задержан в пятницу, 15 февраля. Суд арестовал его на два месяца уже на следующий день. По данным следствия, предприниматель может быть причастен к мошенничеству на 2,5 млрд рублей.

Однако сам подозреваемый утверждает, что дело возбуждено из-за его спора с партнером Артемом Аветисяном вокруг банка «Восточный экспресс».

Валерий Борисов