Куда нас «пошлет» Президент на этот раз? Завтра Владимир Путин огласит очередное послание Федеральному Собранию

О чём будет говорить Президент?

Известно, что Владимир Путин готовит послания самостоятельно. В последние годы они приобрели характер глобальных инициатив — в них содержатся конкретные поручения главы государства. По этому всем интересно что Владимир Владимирович скажет на этот раз.

В прошлом году значительная часть выступления Президента была посвящена новейшему российскому вооружению. Нынешнее послание, как сообщает телеканал «Дождь», будет более «человечным». Президент будет рассказывать, о том как решать накопившиеся проблемы социального и экономического характера не откладывая их на будущее.

Согласно источникам «Дождя» во время послания будут подняты разные темы, среди которых отношения России и Белоруссии, Курильские острова, мусорная реформа и космос.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что основной темой станет идея прорывного развития. В комментарии «Парламентской Газете» эксперт утверждает что «в послании должен быть сделан акцент на развитии инфраструктуры как основной идее прорывного развития. Это и железные дороги, и автомобильные трассы, и порты, и всё в комплексе связанное. Понятно, что инфраструктура в первую очередь требует качественных изменений, а за ней уже и всё остальное развивается».

Источники «Газеты.Ru» сообщают, что речь в послании должна пойти о том, как будет улучшаться жизнь граждан. Это должен быть своего рода отчет. Президент объяснит, что и для чего было сделано, а также расскажет, что россиян ждет впереди.

Telegram канал «ОКОЛОКРЕМЛЯ» пишет, что Путин уделит особое место проблеме доверия к власти. Громкие скандалы, последних месяцев, с участием чиновников сильно ухудшили имидж власти и одной из приоритетных задач на следующий год будет повышение доверия граждан.

Прорыв, которого пока нет

После прошедших президентских выборов 2018 года, россияне смотрели в будущее с оптимизмом, Владимир Путин пообещал стране решительный прорыв.

Однако реальные доходы населения падают уже несколько лет, растет закредитованность.

На деле, первое с чем столкнулись россияне — пенсионная реформа. Общество восприняло изменения в пенсионной системе крайне негативно. Рейтинги Президента стремительно пошли вниз.

От последнего срока Путина люди ожидали совсем другого — повышения своего благосостояния. Все надеялись, что теперь он переключится с внешней политики на внутреннюю и наведет в стране порядок, а по факту за минувший год получили лишь повышение пенсионного возраста, налогов и цен.

Похоже, что сейчас кредит доверия почти на нуле — в обществе существует определенное недовольство граждан своим положением. Они ждут от президента улучшения качества жизни не в абстрактном будущем, а здесь и сейчас.

Максим Палмер