«Китовая тюрьма»: кто спасет 100 касаток и белух в бухте Средней?

Баренцев Регион Комментировать

«Китовая тюрьма»: кто спасет 100 касаток и белух в бухте Средней?

В Общественной палате РФ  прошел «круглый стол» «Ответственное отношение к животным».

Мероприятие было посвящено обсуждению ответственного отношения к животным, мировому опыту борьбы с нелегальной торговлей редкими и дикими животными, а также, в частности, рассмотрению вопроса отлова и заточения более 100 касаток и белух в бухте Средней Приморского края. По заявлению Минприроды России, в ближайшее время планируется начать мероприятия по осмотру животных для подтверждения их текущего состояния и принятия решений о времени и способе их выпуска из вольеров. В разработке плана дальнейших действий необходима экспертная поддержка лучших специалистов в этой области для того, чтобы операция по освобождению действительно началась как можно скорее. К участию в круглом столе были приглашены ведущие специалисты в этой области, представители органов власти и общественных организаций.

Руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев в своем выступлении отметил, что глубокую тревогу независимых экологов вызывает как отдельный вопиющий факт безответственного содержания 100 уникальных морских млекопитающих в неволе, так и продолжающаяся варварская практика масштабного коммерческого китобойного промысла.

На днях Япония заявила о том, что она выходит из моратория по запрету добычи китовых, объявленного  Международной конвенции по регулированию китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW). Россия, США, Австралия, Новая Зеландия последовательно выступают против коммерческого промысла китовых. А вот одна из самых экологических стран мира, которая на словах борется за сохранение лесов, отменяет двигатели внутреннего сгорания, Норвегия наоборот собирается почти что вдвое увеличить коммерческую добычу китовых: норвежские китобои сегодня убивают китовых в 2 раза больше, чем Япония, Дания и Исландии вместе взятые. Причем, более 80 % убитых китов – это беременные самки.

Сергей Мальцев

  • На чьей стороне Вы в конфликте по строительству храма на месте сквера в Екатеринбурге?

    Всего проголосовало: 14

    Смотреть все опросы
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.