По мнению политолога Андрея Русакова, скорее всего, депутат-справедливоросс Ионин готовит электоральную почву и расширяет свою аудиторию на предстоящих в сентябре очередных выборах в Госдуму. На сегодня Ионин является депутатом Госдумы по списку «Справедливой России», но он может принять участие в выборах по Серовскому одномандатному избирательному округу именно как кандидат-одномандатник. В случае победы на выборах он сможет сделать замещение мандата.

 До выборов осталось полгода. Вполне возможно, что эти плакаты появятся не только в Екатеринбурге, но и на территории Серовского округа. Таким образом, Ионин начинает работать с потенциальными избирателями. На Среднем Урале как-то не слышно о каких-то конструктивных и проработанных законодательных инициативах или законопроектах депутата Ионина. В медиа-повестке о них не слышно. Больше он прославился различными скандальными заявлениями.

Вербовка электората через работу в соцсетях – имеет  ряд преимуществ. Это относится как к коммерческой, так и к политической рекламе. Эта работа ведется неофициально, она не регулируется избирательным законодательством, и обходится она гораздо дешевле традиционных форм рекламы.

Но гораздо больший эффект могли бы дать реальные инициативы, работа с наказами избирателей. Пример такой эффективной депутатской работы показывает депутат-единоросс Альшевских, активность которого недавно публично отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Понятно, что такая работа требует гораздо больше усилий и каждодневного труда. Гораздо проще заняться PR в социальных сетях. «Казаться или быть – вот вопрос, который время человеку ставит».