Не «в клочья», но всё же… Эксперты Минэкономразвития РФ оценили реальный ущерб от введения антироссийских санкций

Потери от санкций, пошлин и других внешнеторговых ограничений нанесли ущерб российской экономике в $6,3 млрд. Таковы данные Минэкономразвития РФ.

Реальный ущерб экономике

Ущерб от различных санкций российской экономике составил:

От санкций Евросоюза  – около $2,4 млрд.

США —  $1,1 млрд.

Украина —  $775 млн.

Турция — $713 млн.

Индия — $377 млн.

Иран  — $320 млн.

Китай — $174 млн.

Из секторов экономики больше всего от ограничений пострадала российская металлургия на сумму $4 млрд, сельское хозяйство — на $1 млрд, химическая промышленность — на $0,6 млрд. 

Адаптируемся понемногу

В то же время, как пишет Gazeta.ru, за последние годы Москва научилась противостоять чужому протекционизму не только за счет импортозамещения и переориентации на другие рынки. «В 2018 году Минэкономразвития удалось устранить и либерализовать 32 торговых ограничения (в том числе угрозы их введения), оказывающих негативное влияние на доступ российских товаров на внешние рынки. По экспертным оценкам, ущерб от их действия превышал 330 млн долл. в год», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Неизбежная «ответка»

Россия также вводит ответные меры в ответ на давление Запада. По данным Global Trade Alert, в 2018 году было введено семь таких мер. Всего же за последние 10 лет Россия ввела 536 подобных ограничений.

По оценке министра иностранных дел России Сергея Лаврова, убытки стран Евросоюза от антироссийских санкций превышают 100 миллиардов евро. Такую оценку министр дал в интервью испанской газете El Pais в ноябре 2018 года. По мнению Лаврова, санкции ЕС были навязаны американской стороной, а сами США не несут убытков от ограничений. По словам Лаврова, «мы неоднократно говорили о своей готовности снять контрмеры, но первый шаг в этом направлении должен сделать именно ЕС, который инициировал применение санкций. Мы надеемся, что это произойдет, поскольку объективно санкции не приносят пользы ни России, ни ЕС».

Напоминаем, Евросоюз, США и ряд других стран ввели ограничительные меры против России в 2014 году, связав их с присоединением к России Крыма, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ Москва ввела запрет на импорт продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции.

Валерий Борисов

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf