Последний шанс Макрона. Президент Франции хочет стать объединителем Европы, но скоро сам может уйти в небытие

О чем будет говорить Макрон

Вероятней всего главной темой выступления президента Франции станет «Брексит». Ожидается, что Эммануэль Макрон обратит внимание европейский лидеров на последствия, сделает упор на единство европы, французский лидер расскажет о том, что если европейцы не хотят повторения «Брексит», то им необходимо «проснуться».

Зачем это Макрону

Во-первых, по сути это агитация в преддверии выборов в Европарламент в мае 2019 года. Не секрет, что в связи с нынешней миграционной политикой, в Европе очень сильны националистические настроения. Президент Франции призовёт избирателей мобилизоваться, чтобы не дать националистическим партиям воспользоваться моментом и получить места в парламенте.

Во вторых, для самого Макрона это, пожалуй, последняя попытка поправить свое бедственное политическое положение. На старте его президентского срока были очевидны его амбиции «нового европейского лидера», но сейчас от них не осталось и следа.

Излишняя самостоятельность Макрона в международных вопросах привела к разногласиям с США, верный союзник французского президента, канцлер Германии Ангела Меркель практически списана со счетов и вряд ли уже сможет подставить плечо другу. Она уже заявила, что переизбираться, не намерена. Да и Кремль пока молчит.

Последнее время и внутри страны дела у Макрона складываются не очень хорошо — Францию лихорадит от протестов, рейтинг президента низок как никогда. Не помогают ни уступки, ни обещания — протесты продолжаются.

В такой ситуации на «европейское лидерство» Макрону не стоит и рассчитывать, удержаться бы в президентском кресле до следующих выборов.

Когда Макрон выступит с речью

В Елисейском дворце сообщили, что дата выступления президента еще не определена, но это должно произойти в конце февраля — начале марта.

Эта речь может стать для Макрона самой важной после его программного выступления в университете Сорбонны в 2017, где он представил свое видение будущего Европы и обозначил целый ряд предложений по реформированию Европейского Союза.

Максим Палмер