«Желтый дракон» не дремлет. Пока Трампа успокаивают помощники, Китай не собирается заканчивать Торговую войну с США

Во вторник, 19 февраля, стало известно, что китайский вице-премьер Лю Хэ прибудет в Вашингтон, чтобы продолжить переговоры с министром финансов США Стивеном Мнучином и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, сообщило Министерство торговли Китая.

Это уже второй раунд двухдневных консультаций по вопросам торговли. Для КНР этот диалог имеет важное значение, потому что срок объявленных США торговых санкций истекает 1 марта. Пол года действовали повышенные с 10% до 25% тарифы на китайскую продукцию на общую сумму в 200 млрд долларов. Если диалог на этой неделе будет развиваться успешно, то пошлины повышаться не будут, о чем уже поспешил заявить глава Белого дома Дональд Трамп.

Трамп надеется победить «желтого дракона»?

Пока определенную долю восторга от продолжающихся переговоров испытывает только американская сторона.

После первого раунда консультаций в воскресенье президент Дональд Трамп заявил, что переговоры с Китаем получаются весьма продуктивными.

Перед главой Белого дома только успевают отчитываться вовлеченные в диалог с представителями Поднебесной профильные чиновники. Сегодня в ходе своего выступления в Международном университете штата Флорида в Майами, американский лидер заявил о «значительном прогрессе», в чем отчитался перед ним представитель США на торговых переговорах с КНР Роберт Лайтхайзер. Еще один американский переговорщик —  министр финансов США Стивен Мнучин тоже выразил свое удовлетворение от встреч в Пекине: «…были продуктивные».

В первом раунде обсуждалось снятие таможенных барьеров и достижение баланса в товарообороте. Самое интересное, вопреки развязанной между двумя странами торговой войны, товарооборот между США и Китаем продолжает расти. По итогам января-ноября 2018 года товарооборот двух стран вырос на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют опубликованные в начале декабря данные Главного таможенного управления КНР (中国海关总署). При этом в ноябре Китай ввез в США товаров на сумму в 4 раза большую (!), чем та, которую обеспечили китайцам Штаты — 46,2 миллиарда долларов против 10,66 миллиарда.

США занимает самую большую долю экспорта Китая, поэтому когда Трамп решил увеличить торговые пошлины, то это стало ударом по национальной экономике Поднебесной, рост которой замедлился на 0,7%. Далее от американского лидера последовали еще более резкие заявления, что в случае ответных шагов с китайской стороны Трамп может ввести пошлины еще примерно на 267 млрд долларов (!). Введение подобных ограничений охватило бы весь китайский импорт.

Оптимизм, который слышен в заявлениях американского истеблишмента, говорит о том, что США удалось занять доминирующую позицию по торговому вопросу и оседлать «желтого дракона», как бы тот не сопротивлялся.

Китай проиграл Торговую войну?

Последние новости сообщают, что следующий раунд переговоров начинается во вторник, 19 февраля.

Пекин уже пообещал Вашингтону, что купит больше американских товаров — этот шаг должен стать тем обоюдным решением по сокращению КНР торгового профицита. Но это пока единственный пункт разногласий, который удалось привести к компромиссу.

По-прежнему нерешенными остаются вопросы к китайской власти о субсидиях национальным компаниям и проблеме интеллектуальной собственности. Китай был обвинён в получении иностранных технологий с помощью дискриминационных лицензионных ограничений, несправедливых соглашений о трансфере технологий, целевых инвестиций за рубеж, незаконных вторжений в компьютерные сети американских компаний, а также кибер-краж интеллектуальной собственности. Однако каких-либо весомых доказательств предоставлено не было.

Как считает вице-президент и глава по международным делам торговой палаты США Майрон Бриллиант, даже если команда Трампа сможет реализовать свои цели на этих спорных направлениях, то это не гарантирует соблюдения взаимных обязательств. В интервью CNBC он сказал, что «без принуждения эта сделка провалится»Бриллиант посоветовал китайцам иметь представление о последующих действиях, получить вои правоприменительные механизмы, которые обеспечат доверие обеих сторон к тому, что сделка является устойчивой и поддающейся проверке. В противном случае американская сторона не пойдет на китайские условия соглашения.

Представитель американской торговой палаты  подчеркнул, все бизнес-сообщество надеется, что решение будет принято на этой неделе. Станет известно, будет ли США повышать тарифы в отношении китайского импорта или нет. При этом у Китая есть возможность сделать неожиданный подъем и отсрочить снижение пошлин с 10% до нуля при условии соблюдения Пекином двусторонних договоренностей. Но подобный вариант плохо воспринимается китайскими переговорщиками, что осложняет заключение сделки.

По сути, сейчас весь мир замер и наблюдает, удастся ли США приручить дракона. Это противостояние между западным и восточным гегемонами, условно называемое торговой войной, будет продолжаться, потому что Китай уже стал второй сверхдержавой по многим показателям. Это тот путь, который выбрала себе Поднебесная. Еще в середине прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин публично заявил, что намеревается уже к 2050 году сделать Китай самой могущественной державой во всем мире. Поэтому претензии на мировое господство других стран, политика Трампа в духе «Америка прежде всего» едва ли входят в эти далеко идущие планы международного доминирования. А это значит, что противостояние будет продолжено, даже если на этом пути достигнут временного перемирия.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf