Стенд корпорации УВЗ, где представлены разработки Уралвагонзавода, «Омсктрансмаша» и ЦНИИ «Буревестник», посетили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Им представили образцы танков Т-90МС и Т-72, тяжелой огнемётная системы ТОС-1А «Солнцепек», боевой машины поддержки танков и инженерных машин, 120-мм самоходного артиллерийского орудия «Флокс» на колесном шасси «Урал» и 82-мм самоходного миномета «Дрок» на колесном шасси «КАМАЗ» и другие разработки. 

Внимание участников и гостей выставки привлекла межвидовая система 57-мм вооружения ЦНИИ «Буревестник». Этот унифицированный боевой модуль может размещаться не только на сухопутных шасси различного назначения и на кораблях ВМФ, но и на штурмовых вертолетах и военно-транспортных самолетах.

Еще одной точкой притяжения стал модернизированный танк Т-90С – самая актуальная разработка Уральского КБ транспортного машиностроения (входит в состав корпорации УВЗ) для зарубежных партнеров. Машина идеально подходит для использования в регионах юго-западной Азии и всего африканского континента, которые характеризуются жесткими условиями эксплуатации, например, высокой температурой и сильной запыленностью.

Уралвагонзавод представит макет новейшего танка Т-90МС (экспортный вариант нового основного танка российской армии Т-90М). Машина получила более точное орудие, оборудование единой системы управления тактическим звеном, новый турбодизель, высокоточные боеприпасы – управляемые ракеты и осколочно-фугасные снаряды с дистанционным подрывом. В виде моделей и рекламных материалов будет представлена другая бронетехника РФ: боевая машина десанта БМД-4М, новый бронетранспортер БТР-МДМ "Ракушка", боевая машина пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-82А, автомобиль "Тайфун-К". В виде натурного образца потенциальным заказчикам будет показан специальный бронированный автомобиль "Тигр".

Напомним, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке традиционно востребована российская бронетехника. Последними крупными заказчиками российских танков Т-90 в регионе стал Ирак, планировалось подписать контракт на эти танки с Кувейтом, озвучивались планы по строительству завода для лицензионного производства Т-90 в Египте. Хозяева выставки – Объединенные Арабские Эмираты – закупили ранее большую партию БМП-3: в страну было поставлено 700 таких машин. С ОАЭ велись переговоры по модернизации этих БМП, варианты модернизации поставленной бронетехники были переданы на прошлой выставке IDEX-2017.