Жители Гаити, самой бедной и нестабильной страны Америки, начали демарш против гегемонии США на своей территории. Накануне группа протестующих провела митинги в центре столицы страны, Порт-о-Пренсе, сожгла американский флаг и призвала на помощь Россию. Протестующие прямо обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой решить их кризис и избавить от оккупации США.

Однако как бы ни хотели жители Гаити получить денежную поддержку и повторить судьбу крымчан, их просьба фактически нереализуема. Хотя и не лишена смысла.

Баррикады и убийства

Масштабные акции протеста продолжаются на Гаити уже 11 дней. Как сообщают освещающие ситуацию СМИ, как минимум семь человек за это время стали жертвами беспорядков, а в столкновениях с полицией оказался ранен журналист.

Большинство митингующих – жители бедных районов страны. Они выступают за отставку главы республики Жовенеля Моиза, обвиняя его администрацию в неспособности дать населению все необходимое. Политика винят в затянувшемся кризисе и марионеточности – Моиза и бывшего лидера Гаити Мишеля Мартелли называют «ставленниками Вашингтона».

Жовенель Моиз

Жовенель Моиз в ответ отказался покинуть пост. Он заявил, что «не отдаст Гаити наркодилерам», а также призвал протестующих прекратить гражданскую войну и сесть за стол переговоров. Однако те, кто строит баррикады на улицах столицы страны, к мирным переговорам не привыкли. Как сообщает AFP, полиция Гаити почти бездействует, и на улицах города начался настоящий хаос – битва группировок друг с другом, вандализм и нападения на граждан.

«Это народное восстание, гаитяне занимают улицы. У президента Жовенеля Моиза нет другого выбора, кроме как уйти в отставку. Правительство, которое не может накормить своих людей, должно уйти», – заявил журналистам один из протестующих.

Гудбай, Америка

Кажется, больше, чем Моиза, гаитяне ненавидят только США. В центре столицы они сожгли американский флаг и заявили журналистам, что не хотят иметь с Вашингтоном ничего общего.

«Мы хотим сказать, что полностью рвем все отношения с американцами: мы оккупированы Соединенными Штатами, мы не можем так больше», – сказал лидер протестующих Бронсон.

На данный момент Гаити остается самой бедной страной Западного полушария, Латинской Америки и Карибского бассейна. ВВП на душу населения в 2017 году составлял всего 765,8 доллара США. Для сравнения – средний показатель по странам Карибского бассейна составлял $9244,41. В России – $10743,1 (данные Всемирного банка).

За чертой бедности на Гаити живут более 60% населения, а основным источником доходов республики являются денежные переводы от эмигрантов, объем которых в ВВП страны достигает 25%. Инфляция за годы правления президента Моиза достигла 15%. У гаитян банально нет базовых для жизни вещей: электричества, безопасности, муки, хлеба, бытовых товаров. И в этом местные жители винят США, которые взяли над страной «шефство» в начале двадцатого века (банально оккупировали) и с тех пор пытались выжимать из этой территории все возможное.

А возможностей не так много. В стране есть залежи золота, бокситов и меди, но они практически не разрабатываются и не приносят никакого значительного дохода. На экспорт отправляются преимущественно одежда и текстиль, кофе, манго, какао и сахар. Остальные американские интересы в стране сводились к ее расположению и развитой коррупции. Например, недавно гаитяне обвинили президента Моиза в хищениях, которые он проводит через фонд стран Петрокарибе — программы льготных поставок нефти из Венесуэлы ряду стран, включая Гаити (у самой республики нефти нет). Не в накладе от этой схемы, судя по всему, оставался и Вашингтон.

И все же это совершенно не те суммы, ради которых США готовы были бы пошевелить пальцем и навести порядок в стране с президентом-марионеткой. С началом беспорядков Белый дом поддержал избранное правительство Гаити, но о помощи деликатно умолчал – она не окупится.

Да здравствует Путин!

После сожжения флага манифестанты скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин!». Их лидер сообщил журналистам, что Гаити ждет помощи от России, Венесуэлы и Китая, которые должны обратить внимание «на страдания, которые мы здесь переживаем».

Генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской объяснил, почему Гаити внезапно обратились за помощью к России.

«Мир вообще не знает, что там происходит. И народ Гаити видит, что Россия, Китай, Турция, Иран поддерживают Венесуэлу, не дают американцам совершить государственный переворот. И конечно, они видят в нас шанс быть услышанными», – считает эксперт.

По его словам, уровень бедности граждан Венесуэлы, которой шлют гуманитарные грузы десятки стран, а Россия кредитует ее на миллиарды рублей, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит на Гаити. В помощи в Венесуэле нуждается около 1% местных жителей. На Гаити – почти восемьдесят. Из них каждый второй натурально голодает.

Конечно, в таких условиях местные жители совершенно не против обратиться к давнему противнику ненавистных им Штатов – России. И лично к Владимиру Путину, о котором на Гаити вряд ли знают больше, чем в России знают о Жовенеле Моизе. Однако он для них все же является неким символом. И, вероятно, надеждой на помощь.

Но маловероятно, что помощь от Москвы придет. Ввязаться в такой конфликт с США для Кремля было бы губительно не только репутационно, но и финансово. Так как государство мыслит прежде всего в экономической плоскости, возникает вопрос выгоды от такой помощи. И, увы, никакой выгоды Россия не получит – с республики просто нечего взяь взамен. А значит жителям самой бедной страны не стоит надеяться не только на российские деньги, но и переход под контроль кремлевской руки.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf