Ярмарка тщеславия. Как Мюнхенская конференция превратилась в площадку по демонизации России

15-17 февраля в Мюнхене прошла очередная конференция по безопасности. Несмотря на свой юбилейный статус (мероприятие проводилось в 55-й раз), самых больших и важных гостей оно не собрало – пропустили конференцию и президент США Дональд Трамп, и российский лидер Владимир Путин.

В отсутствии последнего на Россию вновь посыпались претензии – мол страна угрожает демократии и единству в Евросоюзе, возмущает всеобщее спокойствие и постоянно нарушает международное право.

Владимир Путин на Мюнхенской конференции 2007 год

И, казалось бы, ничего нового – такие нападки Россия терпит уже не первый год. Однако Мюнхенская речь Путина, произнесенная 12 лет назад, явно демонстрирует – Европа наступила на все грабли, о которых ее предупреждали. И продолжает наступать, произнося с трибун в Мюнхене громкие (но пустые) слова, пока Москва терпеливо стоит в стороне и наблюдает за этим, выслушивая оскорбления.

Потеря реального значения

У Мюнхенской конференции богатая история. Впервые она состоялась в 1963 году по инициативе немецкого военного историка и публициста Эвальда фон Кляйста.

Руководство организацией форума Кляйст не оставлял вплоть до 1998 года, собирая под одной крышей представителей европейских стран и США, побуждая их обсуждать вопросы взаимоотношений и думать над решением общих проблем.

Конференции, проходившие до начала 90-х годов, принято считать золотой эпохой. После этого времени, несмотря на насыщенную мировую повестку, мероприятию долго не могли придумать точное назначение – зачем вообще оно до сих пор нужно? В 1992 году форум получил название “Конференция по проблемам политики безопасности”, в 2008 году актуальность политики вдруг пропала и название сменилось на “Конференцию по безопасности”.

В отличие от многих других международных форумов, на которых могут заключаться контракты и соглашения, на Мюнхенской конференции обычно не подписывается никаких документов, это просто площадка для экспертных обсуждений. С одной стороны, это делает ее уникальной. С другой – все более бесполезной.

Со вступлением в эпоху масс-медиа и информационных войн сила перестала обитать в правде, как было когда-то. И это превратило одну из важнейших для мировой безопасности конференций в соревнование ораторов и популистов, которые только и делают, что громко кричат и эффектно указывают пальцем.

Неуслышанные предсказания

Уже несколько лет перед каждой Мюнхенской конференцией СМИ выступают с сообщениями о том, что она будет самой важной за последние 5/10/20 лет. Эксперты считают, что это говорит о количестве проблем в мире, которые на конференции действительно могли бы решить. Но, увы, не говорит о ее важности.

“Простые люди от конференции ничего не ждут. Общество ожидает, что их политики сделают правильное решение, чтобы народ кормили, обували и создавали в Европе комфорт, который существует уже 70 лет и который европейцы так боятся потерять”, говорит политолог из Германии Александр Рар.

Потому говорить о важности современной Мюнхенской конференции не приходится. Граждане ждут от своих лидеров решения насущных проблем, но этого не происходит. Более того, продолжают зреть проблемы, решить которые можно было еще много лет назад. О них в своей речи на конференции говорил Владимир Путин в 2007 году. Но его тогда не послушали.

Свою речь 12 лет назад российский лидер начал эмоционально. Прежде всего, он раскритиковал модель однополярного мира. Путин заявлял, что она не только неприемлема, но и вообще невозможна. В пику ему президент США Барак Обама пытался опровергнуть это заявление, всеми силами доказывая исключительность американцев и право Америки диктовать условия всему миру. Однако эти попытки опровергнуть тезисы Путина оказались нежизнеспособными. Как и говорил глава России, появились новые центры силы – Китай, Индия и Россия. И игнорировать их стало уже невозможно. Нынешний глава Белого дома Дональд Трамп даже был вынужден заявить о готовности признать Россию в качестве равноправного партнера – в 2007 году сама мысль об этом казалась невозможной.

В своей речи Путин не только предсказал появление глобальной террористической угрозы, военные трагедии из-за вмешательства в дела других стран и появление НАТОвского “кольца” вокруг России (не из мирных целей, конечно), но и положил начало к новому отношению к своей стране. До 2007 года отношение к России на мировых площадках и Мюнхенском форуме в том числе было нейтральным. Это признано считать наследством Бориса Ельцина – безвольная и молчаливая Россия годами стояла в стороне, не имея ничего ни сказать, ни предложить. Однако громкая речь Путина это изменила. С того момента страну начали критиковать и высмеивать, а со временем и обвинять – Путину не простили ту горькую пилюлю правды, которой он попытался излечить Европу. Уже больную, но еще не осознавшую это.

Слушать и слышать

Мюнхенская конференция 2019 года не стала исключением – Россию вновь от души прополоскали.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйден высказала мысль, что Россия вносит раскол между европейскими партнерами. А один из председателей ЕС даже предложил НАТО усилить оборонный потенциал именно на восточном фланге.

По сути, уже 12 лет на полях Мюнхенской конференции крутят ручку одной и той же шарманки. Многое из того, о чем Владимир Путин говорил в ставшей исторической речи, по прежнему мешает отношениям не только России и Запада, но и отношениям внутри ЕС – это и двойные стандарты, и идеологические стереотипы, и шаблоны мышления, и давление на слабых.

Россия все еще пытается что-то изменять, использовать эту трибуну во благо. Например, цель поездки на нынешнюю конференцию замглавы МИД РФ Сергей Рябков определил как попытку объяснить опасность навязывания западного курса в качестве единственного верного. Однако переломить устоявшееся мнение не смог. Запад не желает слушать никого, кроме себя, посещая Мюнхенскую конференцию как ярмарку тщеславия. И даже новая Мюнхенская речь не смогла бы переломить ситуацию. Ведь уже много лет на мероприятие, когда-то игравшее огромную роль в истории, приезжают чтобы послушать, а не чтобы услышать.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf