Об этом Трамп рассказал 15 февраля, отвечая на вопрос о предстоящем с КНДР саммите.

Кто номинировал

Неизвестно. По традиции Нобелевский комитет не раскрывает имена тех, кто номинировал. Однако Трамп немного приоткрыл завесу тайны. По словам американского лидера на эту почетную награду его номинировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Премьер-министр Синдзо Абэ передал мне прекраснейшую копию письма, которое он разослал людям, которые раздают такую штуку, как Нобелевская премия

— Дональд Трамп, президент США

Синдзо Абэ эту информацию не подтвердил и тактично ушел от комментариев: «Нобелевский комитет уже 50 лет не раскрывает имена номинированных и имена тех, кто номинировал. Я хотел бы воздержаться от комментариев по данной теме».  

Однако, по словам источников в японском правительстве, Абэ выдвинул Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира после по неофициальной просьбе администрации президента США.

За что номинировали

Вероятней всего за урегулирования давнего конфликта США и Северной Кореи. Дональд Трамп делает на корейском полуострове то, что до него не делал ни один из американских президентов в новейшей истории. Во-первых, в значительной мере, он может поспособствовать нормализации отношений двух Корей, а может и в их объединении. Во-вторых, укрепляет позиции США там, где полвека безоговорочно доминировали Россия и Китай.

В своей речи Дональд Трамп уточнил,  что вряд ли когда-нибудь получит награду, отметив при этом: «Хотя они дали ее Обаме. Он вообще не понял, за что ее получил».

Кто еще из американских президентов получал Нобелевскую премию мира

Напомним, предшественник Трампа 44-й президент США демократ Барак Обама был удостоен Нобелевской премии мира в 2009 году за вклад «в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми».

За всю историю четыре американских президента получали Нобелевскую премию мира: Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Джимми Картер и Барак Обама.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получили врач из Демократической Республики Конго (ДРК) Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха.

В этом году на нобелевскую премию претендуют 304 кандидата.

Максим Палмер