Накануне в Москве были задержан основатель крупной инвесткомпании Baring Vostok Майкл Калви. Американца,  который много лет вкладывался в ставшие известными российские компании, заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.

Вместе с ним были задержаны его предполагаемые сообщники. Однако далеко не все верят в то, что дело не было сфабриковано из-за внутреннего конфликта.

Кто такой Майкл Калви?

Майкл Калви родился в США, ему 51 год, из которых около 30 лет он посвятил работе в финансовом секторе. Американец является одним из управляющих Первого регионального фонда независимых государств и фонда Baring Vostok Private Equity.

Инвесткомпания Baring Vostok, из-за которой Калви оказался в центре финансового скандала, занимается капиталовложениями в различные отрасли промышленности в России и СНГ, инвестирует в СМИ и другие компании. Например, в 2000-х годах Baring Vostok был первым инвестфондом-акционером “Яндекса”, несколько лет инвестировал в телевизионный холдинг «СТС-медиа». Сейчас у компании есть доли в продовольственном ретейлере «ВкусВилл», платформе электронной коммерции OZON.ru, сервисе для вызова врачей на дом Doc+, клубе распродаж товаров для мам Mamsy, российской сети Papa John's (развивается по мастер-франшизе), off-price ретейлер Familia, фармкомпании «Солофарм». Также у Baring Vostok имеются технологические активы среди операторов связи и интернет-проектов.

В чем обвиняют Калви?

Майкла Калви подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс» посредством мошеннической схемы. В аналогичном преступлении заподозрили и предполагаемых подельников американца: партнера компании по проектам в области медиа, недвижимости и стройматериалов Вагана Абгаряна, партнера по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям Ивана Зюзина, бывшего председателя правления банка «Восточный», а ныне советника председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексея Кордичева и гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова.

Следователи полагают, что компания Калви ПКБ взяла у банка «Восточный» кредит на 2,5 миллиарда рублей. Но не вернула долг, а передала банку акции некой компании IFTG – совет директоров банка попытались убедить, что эти акции стоят три миллиарда рублей. Однако один из членов совета директоров банка, Шерзод Юсупов, усомнился в этом и обратился в ФСБ, сообщив, что его обманули. Оценка ФСБ показала, что он прав – акции стоили не три миллиарда, а 600 тысяч рублей. Таким образом, полагает следствие, Калви и его сообщники совершили мошенничество. Расследованием сейчас занимается СК РФ.

Банк «Восточный» и его акционеры признаны потерпевшими по делу Baring Vostok.

Какова другая версия происходящего?

Защита Калви утверждает, что имеет место личный конфликт. Доказательством этого они приводят тот факт, что сбор доказательств у следствия занял всего пять дней – Шерзод Юсупов пришел в ФСБ 7 февраля, а уже 13 февраля было возбуждено уголовное дело. Именно конфликт с Юсуповым и крупнейшим миноритарием «Восточного» Артемом Аветисяном считается защитой Калви причиной того, что он стал подозреваемым в мошенничестве.

Компания Baring Vostok также считает, что задержание сотрудников фирмы стало следствием конфликта вокруг банка «Восточный». В компании подчеркивают, что будут защищать права своих сотрудников, так как уверены в чистоте всех своих действий перед законом.

По словам самого Калви, обвинения в его адрес ложные, а стоимость пакета IFTC была оценена справедливо.

Что говорят в финансовом секторе?

Глава Сбербанка Герман Греф выступил в защиту Майкла Калви и сообщил, что тот много сделал «для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний».

Также прокомментировал ситуацию председатель Российского совета фондов прямых инвестиций Анатолий Чубайс. Он отметил, что надеется на внимание следствия к высокой деловой репутации Калви, его личным заслугам в привлечении инвестиций в Россию.

«От лица Российского совета фондов прямых инвестиций могу уверенно сказать, что Майкл Калви – один из самых уважаемых инвесторов, который стоял у истоков создания нашей индустрии, и обладает высокой репутацией в деловых кругах как в России, так и за рубежом. Благодаря его профессионализму и авторитету в Россию было привлечено около четырех миллиардов долларов иностранных прямых инвестиций. Российский совет фондов прямых инвестиций выражает надежду на объективное расследование с учетом приведенных фактов», – сказал Чубайс.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что уверен в честности основателя инвестиционного фонда Baring Vostok.

«Такое обвинение искусственное, искусственная схема. Я готов поручиться за человека Калви, за предпринимателя Калви. Если какие-нибудь были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций, такого количества партнеров у них бы не было», – подчеркнул он.

Как сообщил секретарь президента Дмитрий Песков, главе государства Владимиру Путину было доложено о задержании Калви.

Какие будут последствия?

За 25 лет Baring Vostok вложил более 2,8 млрд долларов в 80 компаний в России, Казахстане и на Украине, следует из информации на сайте фонда. Эксперты в финансовом секторе и на венчурном рынке говорят о том, что задержание такого влиятельного американца как Калви наносит сильнейший удар по имиджу и инвестиционному климату России. Более того, так как против него избрана реальная мера пресечения, дело грозит обернуться международным скандалом.

Аналитики полагают, что из-за ареста Калви в России больше не будут инвестировать на ранних стадиях от слова «совсем» – ни местные, ни иностранцы. Также пострадают фонды с русскоговорящими управленцами – вкладываться на родине им будет не во что и не выгодно, а за границей к ним отнесутся с опаской. Таким образом, независимые игроки начнут постепенно уходить с рынка, а новации смогут рождаться лишь в рамках больших корпораций. Ну а одиночкам среди инноваторов и предпринимателей, в условиях отсутствия поддержки, придется покинуть страну.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf