Стартовавшие 13 февраля переговоры между президентом России Владимиром Путиным и его коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко прошли без обсуждения проблемных вопросов о выпадающих доходах белорусов из-за проводимого Москвой налогового маневра и ценообразования на российский газ.

 Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Вероятно, никто из национальных лидеров не хотел портить друг другу настроение перед выходными в курортном российском городе. Все свободное от переговоров время Владимир Путин с гордостью показывал своему белорусскому партнеру образовательный центр «Сириус», покатались на лыжах в туристическом центре и поиграли в хоккей. На неформальные переговоры Лукашенко захватил с собой и сына Николая, который отдыхал вместе с двумя президентами.

«Водка и закуска». Первый день переговоров

В первый день встречи Путин заявил о «шероховатостях» и проблемах, которые встречаются в торгово-экономических связях обеих стран. Однако российский лидер выразил надежду, что эти проблемы будут решаться так, как «это и положено между друзьями». Здесь же российский лидер обмолвился об энергетике, заверив белорусского президента, что объёмы поставок углеводородов Россия сокращать не собирается.

 Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Лукашенко сначала напугал всех присутствующих ужасающей статистикой, что три четверти населения его страны страдают и умирают от некачественного продовольствия и воды. А затем неожиданно заявил, что белорусы никогда не будут поставлять россиянам плохую водку и закуску: «Мы имеем все возможности, чтобы накормить людей качественными продуктами питания».

 Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Еще около часа в дальнейшем два президента радовали журналистов инфоповодами: национальные лидеры приехали в туристический комплекс, где пообщались с туристами. Лукашенко взял с собой сына Николая. Час лидеры провели на склоне, катаясь на лыжах. После такого выхода в народ переговоры продолжились в закрытом режиме.  

Второй день переговоров был закрытым

Этот день визита белорусской делегации совпал с трехсторонним саммитом по вопросам урегулирования ситуации в Сирии, которые Белоруссию касаются поскольку-постольку.

 Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Тем не менее, Путин дал возможность Лукашенко и его коллегам присоединиться к неформальной встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом (Турция) и Хасаном Роухани (Иран), которая была закрыта для журналистов.

День третий. Культурно-развлекательный

Проходила встреча на базе образовательного центра «Сириус» в сопровождении Елены Шмелевой, той самой доверенной президента Путина, которая на выборах в 2018 году стала сопредседателем избирательного штаба.

 Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Двум президентам устроили экскурсию по образовательному центру: знакомили с последними достижениями, показали учебные аудитории, творческие работы и самих воспитанников, среди которых нашли двух белорусов. Александр Лукашенко на все это сказал, что в Белоруссии уже готовы создать свой «Сириус», пообещав «скопировать все, что здесь лучшее».

После состоялись открытые переговоры, которые президент России Владимир Путин посвятил вопросам гуманитарного сотрудничества. В российских вузах обучается практически 14 тысяч студентов и аспирантов из Белоруссии и значительная часть на очной форме обучения и на бюджетной основе. Образование, культура, спорт — в такой последовательности министры двух стран отчитывались о взаимном сотрудничестве по профильным направлениям. В конце Александр Лукашенко предложил российским спортсменам, не поднимающимся выше призовой тройки. участвовать на международных соревнованиях от Белоруссии. Больше всего добрососедская страна заинтересована в развитии фигурного катания и фехтования.

 Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

После общения с журналистами спортивная тема продолжилась выходом на лед сочинской арены «Шайба» президента России Владимира Путина и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Вместе с национальными лидерами в хоккей играл сын белорусского лидера. Вместе с ними играли хоккеисты обеих стран.

Ревизия. Лукашенко собирается вернуться к теме налогового маневра

Вероятно, Лукашенко решил не нагнетать. На итоговой пресс-конференции он сказал журналистам, что тема налогового маневра во время встреч с Владимиром Путиным в Сочи не обсуждалась. Вместе с тем он отметил, что к этой теме в белорусско-российских отношениях стороны еще подойдут. Белорусский лидер назвал «ревизией» частотность разноуровневых российско-белорусских встреч, стартовавших с конца 2018 года. Лукашенко подчеркнул, что эта переоценка отношений двух стран по разным направлениям идет снизу.

 Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Переговоры о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в России так называемого налогового маневра в нефтяной сфере активизировались в ноябре прошлого года. Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. По оценке белорусского Минфина, потери бюджета от реализации налогового маневра в 2019 году составят порядка $300 млн, исходя из цены за нефть на уровне $70 за баррель.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf