Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении наказания за «занятие высшего положение в преступной иерархии». Если поправки в Уголовный кодекс будут приняты, то криминальным авторитетам будет грозить лишение свободы на срок до 15 лет.

А раньше «вор в законе» никак не наказывался?

  • Действующее на данный момент законодательство предусматривает наказание за создание организованного преступного сообщества (ОПС) в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штраф до 1 миллиона рублей.

 

  • За участие в ОПС — 5 лет минимальный срок лишения свободы и максимальный штраф 500 тысяч рублей.

 

  • Однако в тексте пояснительной записки законопроекта указано, что лидеры сообществ зачастую уходят от наказания «благодаря своему положению в преступной иерархии».

 

  • С ноября 2009 года Уголовный кодекс предусматривает наказание для тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, но только в случае если ими было совершено «общественно опасное деяние».

Что планируют изменить в Уголовном кодексе?

  • За участие в собрании с целью создания ОПС, координации преступных действий или раздела сфер преступного влияния и преступных доходов наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафом до 1 миллиона рублей.

 

  • За участие в ОПС — повысить минимальный срок до 7 лет, а штраф до 3 миллионов рублей

 

  • Освободить от уголовной ответственности участника ОПС, если он добровольно покинул преступное сообщество и активно способствовал прекращению работы группировки.

 

  • Ввести статью за факт лидерства в ОПС. За «занятие высшего положения в преступной иерархии» будет грозить срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 миллионов рублей.

Все криминальные авторитеты получат наказание?

Не совсем. Поправки в Уголовный закон будут распространяться только на тех, кто возглавил преступную группировку после вступления закона в силу, сообщает «Интерфакс« со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции России. По словам ведомства, расследованием уголовных дел против главарей преступных организацией будут заниматься МВД, ФСБ и Следственный комитет.

Успешный опыт Грузии

Россия не первая страна, которая решила наказывать за «занятие высшего положение в преступной иерархии». Подобный закон был принят в Грузии еще в 2004 году, тогда же многим криминальным авторитетам пришлось иммигрировать в Россию. Михаил Саакашвили (Президент Грузии с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 годы) позволил сажать в тюрьму на срок до 10 лет тех, кто признается, что является членом воровского сообщества.

Дело в том, что у воров в законе существует ряд «понятий», их нарушение лишает статуса в криминальном мире. Одно из таких правил — не отрицать факт лидерства преступной организации.

Лилия Самигуллина

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf