Великий запретитель Интернета. Сенатор Клишас дал интервью о свободе слова, коллекции дорогих часов и критике чиновников в Сети

О поведении в интернете

Клишас считает интернет “важнейшим общественным пространством”, которое нельзя игнорировать. И потому его нужно контролировать.

“Например, на улице мы вряд ли будем громко ругаться матом. Почему в интернете нельзя установить такие же правила? […] Законопроект про “неуважение” [к органам власти, прим.ред. РР] связан с доверием общества к институтам власти. Доверие невозможно повысить, если институты власти не пользуются у общества элементарным уважением”, – считает Клишас.

О том, как можно критиковать власти

По словам Клишаса, он не против критики власти, но без мата и оскорблений. Например, сенатора шокирует, как высказываются, пользуясь своей анонимностью, люди в комментариях на новостных ресурсах. Это обижает чиновников, вынуждает их покидать интернет вообще, говорит Клишас.

“Это же ужас! Ни один разумный человек не будет вести диалог в таком ключе, как люди под разными анонимными никами. Многие чиновники, политики, готовые вести диалог с людьми, уходят из соцсетей, потому что там содержатся нецензурная брань, оскорбления, все что угодно, кроме разумных, понятных претензий, критики”, – говорит сенатор.

О фейковых новостях

Законопроектом о фейк-ньюс предлагается штрафовать СМИ “за распространение недостоверных новостей, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, нарушение общественного порядка и безопасности, а также наступление тяжких последствий”. Оценивать, есть ли угроза, по словам Клишаса, будет Роскомнадзор. Он же будет блокировать недостоверные сообщения, буквально в режиме онлайн.

“…уже потом, в суде, будут анализировать, было ли вам, как СМИ, понятно, что эта информация заведомо ложная либо это было не так”, – сказал Клишас.

По его словам, законопроект направлен не на то, чтобы наказать СМИ за фейк, а на то, чтобы как можно быстрее остановить распространение “опасной” информации.

Клишас уверен – страх быть заблокированными из-за новости, которую можно признать фейковой, только увеличит качество российской журналистики.

Об автономном Рунете

На 2019 год для исполнения проекта уже выделены 1,8 млрд рублей. Возможно, траты действительно вырастут до 20 млрд рублей. Эти деньги уже заложены в бюджет, находятся в его программе.

В критику со стороны технических экспертов, считающих, что реализовать проект невозможно, сенатор не верит. По его данным – это реально. Более того, отрезать Рунет от остального интернета технически можно в течение года. Обычные пользователи даже не заметят разницы — проект ранее тестировался в ряде регионов и пользователи не обратили на это внимания.

О дорогих часах

Клишас прокомментировал слух о том, что он покинул обсуждение законопроектов на заседании комитета Госдумы и не присутствовал на первом чтении из-за своих дорогих часов – их заметили на его руке и написали об этом в соцсетях. По слова сенатора, такие слухи не имеют ничего общего с реальностью и он ничуть не стесняется носить дорогие аксессуары.

Ничего не этичного в демонстрации собственного состояния Клишас не видит. Он уверен – депутаты и сенаторы имеют право на дорогие вещи и не обязаны ходить “в дешевых костюмах и пластиковых часах”.

Об отношении к Навальному

Алексея Навального выпустил расследование о незадекларированной недвижимости Андрея Клишаса. Навальный и Клишас были однокурсниками в университете. Однако публично озвученные претензии бывшего однокашника сенатор считает несостоятельными.

По мнению Клишаса, критику и оскорбления людей должна вызывать демонстрация незаконно нажитого богатства. А это – не его случай. Поэтому обвинения Навального он отвергает и говорит, что “равнодушен к его деятельности”.

О критике в свой адрес

Клишас не считает, что стал главным объектом для негатива со стороны граждан из-за своих законопроектов. Простые россияне вообще далеки оттого, что предлагают его инициативы — им автономный Рунет и критика власти кажутся темами “искусственными и далёкими от их реальных проблем”.

Как признаётся Клишас, он действительно чувствует негатив. Но не со стороны среднего класса, а со стороны блогосферы. Но относится к этому спокойно – “сегодня есть негатив, завтра возникнет позитив”.

Читать интервью Андрея Клишаса  изданию Znak.com полностью.

Пересказала Наталья Смирнова