Тотальный контроль на носу. Московских полицейских оснастят очками с функцией распознавания лиц

Кто разработчик гаджета

По словам собеседников РБК разработкой начинки для «умных очков» занимается российская компания Ntechlab.

NtechLab была основана в 2015 году выпускником факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова Артёмом Кухаренко и предпринимателем Александром Кабаковым.

Широкую известность Ntechlab получила благодаря проекту FindFace. Алгоритм FindFace был признан лучшим на нескольких международных конкурсах, а по эффективности превосходит, например аналогичные разработки Google.

В 2016 году компания запустила сайт и приложение FindFace. С его помощью по фотографии можно было за несколько секунд найти профиль человека во «ВКонтакте». Однако проект был закрыт в 2018 году. В компании решили сконцентрироваться на работе с государственными структурами и корпоративными клиентами.

По данным РБК, демонстрация приложения на базе очков от японской Epson на базе Android состоялась на отраслевом форуме «Технологии безопасности», который проходил в Москве с 12 по 14 февраля. Публичная презентация продукта запланирована на октябрь 2019 года. Однако в Ntechlab отказались от комментариев по поводу возможного сотрудничества с мэрией.

Опыт применения

Сейчас алгоритмы распознавания лиц работают в режиме тестирования и применяются на 1,5 тыс. московских камер. Эти камеры подключены к базам данных с информацией о преступниках в розыске.

Впервые в Москве это систему опробовали на митингах оппозиции 12 июня 2017 года.

Успешно показала себя система распознавания лиц и на прошедшем Чемпионате Мира по футболу. Тогда полицейским выдавали смартфоны, на которые приходили оповещения при попадании в камеры наружного наблюдения, людей находящихся в базе.

В ближайшем будущем этой системой планируется оснастить большую часть из 167 тыс. камер, которые подключены к единому центру хранения и обработки данных.

Последствия внедрения технологии

О результатах и о деталях этого проекта говорить рано. Вероятней всего, после внедрения очков с функцией распознавания лиц, эффективность работы столичной полиции, повысится. Но не станет ли это благодатной почвой для злоупотреблений и первой ласточкой тотального контроля над россиянами?

Возникает вопрос и о конфиденциальности полученной информации — насколько надежно она будет защищена, и кто будет иметь к ней доступ?

Максим Палмер