«Хитрый лис». Трамп грозит ввести режим чрезвычайного положения, если не получит достаточно денег на стену

Камнем преткновения в формировании бюджета США, стала стена на границе с Мексикой. Демократы никак не хотели выделять достаточное финансирование на этот проект Дональда Трампа. А его в свою очередь не устраивала сумма, предложенная конгрессом, Трамп требовал от конгресса как минимум 5,7 миллиардов.

Это противостояние вызвало самый долгий в истории США «шатдаун» (приостановка работы правительства США в отсутствие бюджета — прим. ред.), который продлился больше месяца.

Позвольте мне сказать совершенно ясно: у нас действительно нет выбора, кроме как выстроить мощную стену или установить стальной барьер. Если Конгресс не пойдет с нами на справедливую сделку, то 15 февраля либо вновь будет приостановлено финансирование работы правительства, либо я воспользуюсь полномочиями, которые у меня имеются в соответствии с [национальными] законами и конституцией США, чтобы урегулировать эту чрезвычайную ситуацию. Мы добьемся укрепления безопасности

— Дональд Трамп, 45-ый президент США

Чтобы избежать возобновления шатдауна Дональд пошел на компромисс с демократами, но очевидно не получил той суммы на которую рассчитывал для постройки стены — в документе на стену Трампа выделено всего 1,4 миллиарда долларов.

В Белом доме заявили, что Трамп подпишет принятый конгрессом бюджет, однако при этом объявит режим ЧП на границе, чтобы обойти конгресс и увеличить финансирование своего детища.

Как отмечает эксперт-американист Александр Домрин: «Чрезвычайное положение вводилось в Америке и не раз, не только из-за участия в войне, но и из-за забастовок, например. Просто это временное перераспределение полномочий в пользу президента. Если оно произойдет, то у Трампа будут деньги из резервного фонда, там их больше, чем та сумма, которая ему нужна, чтобы построить стену».

15 февраля в 18:00 (мск), Дональд Трамп выступит с обращением по нацбезопасности и гуманитарному кризису на границе с Мексикой. Вероятно, тогда и будет объявлен режим ЧП, ну или демократы прогнутся.

Максим Палмер