«Кругом измена, трусость и обман». Наталья Поклонская назвала причины расформирования своей антикоррупционной комиссии в Госдуме

В программе «На троих» Наталья Поклонская процитировала слова Николая II «Кругом измена, трусость и обман», проведя параллели с современной Россией. Также депутат Госдумы назвала причины, из-за которых в сентябре 2018 года была расформирована возглавляемая ею комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах.

Отметим, что в сентябре прошлого года Госдума провела неожиданную оптимизацию, сначала упразднив комиссии по этике и по контролю за доходами, а затем была создана новая комиссия ГД с двойным функционалом, которую возглавила депутат Отари Аршба, ранее занимающийся этическими вопросами. Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская перестала курировать в нижней палате российского парламента вопросы возможного конфликта интересов у парламентариев.

Наталья Поклонская рассказала, что раньше, когда экс-прокурор возглавляла комиссию Госдумы по доходам депутатов, ей приходилось в силу отведенного ей участка работы рассматривать материалы, поступающие на парламентариев из правоохранительных служб: это ФСБ, МВД, Генпрокуратура, а также жалобы граждан, общественных организаций, объединений, политических партий и просто физических лиц. Функционал её заключался в том, чтобы принять это обращение и информацию от определенных служб, и вынести соответствующий вопрос на заседание комиссии. Члены этой комиссий затем рассматривают все предоставленные бумаги и приходит к выводу об основаниях. Если парламентарии в этой комиссии усматривают признаки коррупционного правонарушения, то комиссия выносит соответствующее решение. Только после этого ведомства и определенные службы, которые имеют полномочия и компетенцию, могут начать проводить проверку. Если решения комиссии нет, то и движения расследования нет.

Первопричиной скрытого конфликта Поклонской с парламентариями стало, вероятно, обращение, которое поступило к экс-прокурору в отношении председателя одного из комитетов Госдумы. Информация шла от субъекта, которым может быть как частное лицо, так и определенные спецслужбы (ФСБ). Наталья Поклонская эту информацию вынесла на рассмотрение, но комиссия посчитала, что нет достаточных оснований для проведения проверки. Речь шла примерно об 1 млрд рублей бюджетных денег (!), которые были выделены под определенные цели. Эти деньги получили родные председателя комитета, что уже само по себе является основанием для подозрений существующего конфликта интересов.

Тем не менее, Наталья Поклонская направила письма в компетентные органы, чтобы они начали прорабатывать этот вопрос. Помимо председателя комитета, в письмах Поклонской фигурировали имена еще ряда депутатов, подозреваемых в незадекларированной недвижимости и счетах за рубежом. Проблема в том, что сейчас Поклонская не имеет соответствующих полномочий, чтобы посмотреть ответы компетентных органов. Более того, из-за знака «для служебного пользования» на поступивших документах, экс-прокурор Крыма не может разглашать фамилии тех действующих депутатов, в отношении которых имеются подозрения в коррупции. Затем последовало еще голосование по законопроекту о пенсионной реформе, которую Поклонская не поддержала вопреки решению фракции «Единой России», депутаты которой все голосовали «за». Формально Поклонская все-таки имела право пойти против партийной дисциплины, потому что в партии власти она не состоит, а является лишь выдвинутым от этой фракции депутатом. После чего последовало расформирование комитета по доходам.       

Публично и официально было озвучено, что необходимо усовершенствовать работу комиссии. На самом деле мне в глаза…я не знаю, может заведено так в политике, прямо не говорили. Все завуалировано как-то «для усовершенствования работы», но в глаза мне никто ни претензий, ни наказания за неправильное голосование по пенсионной реформе не высказывал. Это было сказано только представителям СМИ. Потом последовало решение о ликвидации моей комиссии, ну и, естественно, о замене председателя комиссии. На сегодняшний день председателем комиссии является Аршба, который ранее возглавлял комиссию по этике.

 — Наталья Поклонская, депутат Госдумы

Подозрительным бывшему крымскому прокурору показалось голосование депутатов по вопросы избрания председателя объединенной комиссии. Наталья Поклонская присутствовала на этом действе, но сама к голосованию допущена не была. Интересно было наблюдать экс-прокурору в Госдуме с какой радостью и улыбкой на лице шли голосовать те депутаты, в отношении которых Поклонской были направлены письма. Как призналась в интервью Поклонская, один из депутатов, кстати, додумался сказать уже после отставки Поклонской: «Ну что мы с тобой теперь будем делать?». После этого депутат под подозрением, но с юридическим иммунитетом выразился о намерении обратиться в суд на Поклонскую из-за того, что она направляла в отношении него письма в правоохранительные органы. Экс-прокурору эта анекдотичная ситуация напомнила случай, который произошел с ней в прошлом, когда она работала на Генпрокуратуру Украины. После «майдана» бывший ее обвиняемый по делу о мошенничестве уже после «майдана» пришел к ней в кабинет с автоматом на груди, сел перед ней, закинув ногу на ногу, и спросил: «Ну что мы теперь с тобой будем делать?». Этот человек украл у государства много денег, но изображал из себя героя революции, которая простила ему все его преступления. Неприятно похожи в своей беззаконности оказались два инцидента, один из которых произошел в Киеве, а второй недавно в Москве.

В передаче «На троих» Наталья Поклонская так и не озвучила ни одной фамилии действующих депутатов Госдумы, но сказала, что тот председатель комитета, с которого весь этот конфликт начался, не является членом «Единой России».

Круг «подозреваемых» заметно сузился, ограничившись 11 действующими депутатами Госдумы: Анатолием Аксаковым (СР), Леонидом Левиным (СР), Владимиром Кашиным (КПРФ), Леонидом Калашниковым (КПРФ), Леонидом Слуцким (ЛДПР), Сергеем Гавриловым (КПРФ), Николаем Харитоновым (КПРФ), Михаилом Дегтяревым (ЛДПР), Алексеем Диденко (ЛДПР), Ярославом Ниловым (ЛДПР) и Сергеем Жигарёвым (ЛДПР). Будем надеяться, что сами депутаты каким-то образом прокомментируют это заявление, отсеяв лишние имена из этого списка.