Поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В СМИ его стали называть законопроектом о суверенном (автономном) интернете.

Авторы законопроекта предлагают выстроить систему, при которой Рунет будет работать, даже если Россию отключат от глобальной Сети.

Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО поддержали законопроект, но предоставили свои замечания к документу. Правительство также одобрило документ, но при условии, что он будет доработан ко второму чтению.

У нового закона много противников. Документ вызвал много вопросов у парламентариев и общественников. Во-первых, реализация закона связана с колоссальными расходами. Так, участники IT-рынка оценили финансовые затраты только на подготовку инфраструктуры 25 млрд рублей. В целом реализация законопроекта в том виде, в котором он прописан может обойтись федеральному бюджету в сумму 134 млрд рублей в год.

Законопроект раскритиковала Счетная палата. Ведомство считает, что на рынке телекоммуникационных услуг серьезно вырастут цены. Также закон подверг критике Российский союз промышленников и предпринимателей. Президент РСПП Александр Шохин заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ.

Во-вторых, правозащитники уверены, что госконтроль за трафиком в итоге выльется к массовой блокировке неугодных сайтов и отключению протестного контента – власти смогут свободно отключать доступ к сети провайдерам, мессенджерам и соцсетям, если они не будут выполнять требований Роскомнадзора или правоохранительных органов.

Депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин заявил, что после принятия закона в стране останется «человек 100, которые будут иметь право пользоваться мобильными телефонами». Депутат указал, что принимать данный документ депутаты не имеют права, так как «потомки нам не простят».

За документ проголосовали 334 депутата, против – 47.

На первом чтении поддержку идее «суверенного» интернета оказала фракция «Справедливой России» – голоса «за» законопроект отдали 11 из 13 присутствующих на заседании депутатов.

Напомним, ранее представители фракции «эсеров « в Госдуме Николай Рыжак и Елена Драпеко, заявили, что такой закон нужен и никакого ограничения прав и свобод они в нем не видят. «Это надо было делать еще 10-15 лет назад», – сказал Рыжак. А Драпеко выразила уверенность, что как только Россия создаст «страховку» от отключения от «мировой паутины», все враги «тут же от нас и отстанут». «Вот мы создали платежную систему «Мир» и угрозы об отключении от международной системы тут же прекратились», – сказала она.