«Суверенный интернет». Какой видят новую инициативу Клишаса политологи и специалисты информационной безопасности

Во вторник, 12 февраля, Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете», инициаторами которого выступил в декабре 2018 года стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Луговой.

«Против» высказалось только 47 депутатов двух партий парламентской оппозиции — ЛДПР и КПРФ. Вместе с синхронным голосованием депутатов от «Единой России» инициативу по созданию «суверенного интернета» поддержали эсеры. Как показывает система анализа результатов голосований, 11 членов «Справедливой России» проголосовали «за». Вопреки партийной дисциплине, закон поддержало два депутата от ЛДПР, что закончилось скандалом.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский на заседании предложил убрать Андрея Лугового из состава авторов законопроекта, т.к. этот проект закона он не писал и «фракция за него голосовать не будет». Но Луговой отказался снимать свою подпись с законопроекта. В ответ Владимир Вольфович сказал, что Лугового за такое поведение накажут, но как именно в дальнейшем не уточнялось.

Андрей Клишас

Сам же сенатор Андрей Клишас на первом слушании своего законопроекта не присутствовал, что стало для него доброй традицией, потому что на слушаниях предыдущих трех законопроектов его тоже не было в Госдуме. Отметим, что у сенатора Клишаса есть три творения, которые также приняты в первом чтении без его участия, но речи о рассмотрении этих документов во втором чтении пока не идет. Они движутся медленно и застряли пока на этапе сбора поправок. Все эти нормы касаются темы цензуры  интернете, вводя ответственность за распространение заведомо ложной информации, за оскорбление органов власти и ее символов и удалении информации из интернета. Но если раньше к альянсу сенаторов Клишаса и Боковой примыкали различные депутаты, то под четвертой инициативой свою подпись согласился поставить только Андрей Луговой, для которого итак это обернулось партийными неприятностями.

Что бы общественность о чиновниках ни думала, но дураков там нет. И все понимают, что законопроект о «суверенном интернете» вызовет волну критики, которая ударит по реноме сначала тех, кто вошел в список авторов, а затем гроза всеобщего негодования ударит по тем, кто поддержал этот непопулярный законопроект. Но о чем этот законопроект? И зачем он российской власти?

Бенефициары закона о «суверенном интернете»    

Изначально декларировалось, что дополнительного финансирования этот законопроект не потребует. Позже выяснилось, что на закон о «суверенном интернете» потратят 1,8 млрд рублей, которые были уже заложены.

Речь идет о программе информационной безопасности Минкомсвязи, которая была одобрена еще в декабре 2017 года. В ней обозначена цель сформировать некий Центр мониторинга и управления сетью связей общего пользования в течение ближайшей «трехлетки»: в 2019 году для этого хотели выделить 600 млн рублей, в 2020 году еще 700 млн рублей, а на 2021 год заложено финансирование в 546 млн рублей. Казалось, сумма не маленькая, но в дальнейшем Клишас сказал, что для исполнения его изначально якобы бесплатной инициативы понадобиться более 20 млрд рублей (!).

Ирина Яровая

Между тем надо отличать этот обсуждаемый законопроект о локальном интернете в стране от схожих попыток приручить глобальную сеть «пакетом Яровой». Ряд поправок в законы, предложенные депутатом Ириной Яровой, обязывал провайдеров покупать самим оборудование. Законопроект сенатора Клишаса заключается в том, что это ценное оборудование будут производить связанные с госструктурами организации, которые будут продавать свои наработки бюджету. Другими словами, на деньги налогоплательщиков финансирование получит ряд компаний, которые успеют заручиться поддержкой Минкомсвязи. Об этом в студии «Эхо Москвы» говорила накануне в выпуске программы «Статус» политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман.   

Бенефициарами этой красоты станет Минсвязи, Роскомнадзор, а также структуры, связанные с «Ростехом» или ФСБ, которые будут это ценное оборудование производить и бюджету продавать.

— Екатерина Шульман, политолог

Обсуждаемый законопроект о локальном интернете наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство Александра Жарова  будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Об этом написали «Ведомости» со ссылкой на слова соавтора законопроекта сенатора Людмилы Боковой.

Реально ли отключить Россию от интернета?

Страхами, что Россию неожиданно отключат от глобальной сети, продиктовано желание наших политиков принять спорный законопроект.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что отправной точкой для подобной инициативы стала принятая в сентябре 2018 года Стратегия национальной кибербезопасности США, в которой сказано про наказание, которое еще не понесла Россия за хакерские атаки. Справедливости ради отметим, что помимо нашей страны в этом документе упоминается еще Иран и Северная Корея. В последней, например, создана внутри разветвленная локальная сеть, которая существует независимо от глобального интернета, поэтому каким-то образом наказать Северную Корею у США не получится.

Наши политики опасаются, что в качестве наказания якобы за хакерские атаки российские интернет-ресурсы могут оказаться под угрозой. Таким образом, решено было срочно потратить круглую сумму денег на «суверенный интернет». Как объяснили нам специалисты по информационной безопасности, речь идет не о создании какого-то своего интернета, а про перехват рычагов управления сетью в российском сегменте.

Чтобы разобраться, насколько опасения отечественных чиновников оправданы, мы поговорили со специалистом по информационной безопасности из Санкт-Петербурга Евгением, который попросил не указывать фамилию. Как бы странно это не звучало, но в интернете действительно существует проблема узурпаторства управления США.

Евгений подчеркивает, что это стало проблемой суверенитета для большинства стран на евразийском континенте, которую не дает решить Европе США. Пока все нормально, то все работает. Но когда произойдет проблема, управление на себя возьмут Штаты. Они могут погасить часть каналов передачи данных в европейских сегментах, где сразу пропадет доступ к серверам, физически размещенным в Европе. Все, ни о какой специальной кнопке «отрубить РФ» речь не идет. Но у США есть механизм, осуществив который американцы смогут положить нам всю инфраструктуру. И чем больше мы входим в цифровизацию, тем более фатальным для нас может оказаться этот крах. Чтобы сохранить инфраструктуру, нужно в том числе иметь рычаги по ее управлению. И законопроект Клишаса может стать попыткой заполучить этот контроль.

В таком контексте четвертый законопроект сенатора Клишаса приобретает вполне системный характер, решающий на законодательном уровне задачи по цифровизации экономики, которые премьер Дмитрий Медведев вынашивает уже не первый год. Отметим, что на нацпроект «Цифровая экономика» за ближайшие шесть лет без учета альтернативных источников финансирования планируется потратить 1,6 трлн рублей (!). За это время доля домохозяйств, имеющих широкий доступ к к интернету должна вырасти до 97%. Сейчас этот показатель равен 72,6%, следует из правительственных материалов.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf