Координатор партпроекта в Свердловской области Александр СЕРЕБРЕННИКОВ объявил о старте реализации проекта «Онкоконтроль» в Свердловской области.

Основной целью «Онкоконтроля» в рамках партпроекта является создание условий для раннего выявления онкологических заболеваний, проведение мониторинга онкологической обеспеченности Свердловской области.

Реализация проекта подразумевает партийный контроль за расходованием бюджетных средств, и как следствие, за созданием и обеспечением устойчивой работы национального канцер-регистра, созданием предпосылок для раннего выявления и диспансеризации раковых больных. Современная организация онкологической службы, в том числе надлежащее состояние областного онкологического диспансера, закупка и ремонт медицинского оборудования, закупка лекарственных средств и продуктов питания станут предметами внимания Партийного проекта. Также будет рассмотрен вопрос о ликвидации дефицита врачей в первичном звене и в онкологической службе.

Первая задача, которая стоит перед проектом, заключается в инициативе создания «горячей линии» с привлечением специалистов от здравоохранения и общественности. Функции «Горячей линии» предусматривают предоставление психологической помощи, юридической консультации, дополнительной информации справочного и информационного характера о порядке обращения в государственные и муниципальные органы власти, местные и федеральные медицинские учреждения онкологического профиля.

Председатель правления региональной общественной организации помощи онкологическим больным Свердловской области «Вместе ради жизни» Юлия АРИСТОВА поддержала инициативу создания такой «горячей линии».

Руководитель Свердловского областного онкологического диспансера Владимир ЕЛИШЕВ проинформировал собравшихся, о том, что в диспансере работает такая линия, но на нее поступают лишь вопросы, связанные с лечением. Оказать содействие в психологической или юридической помощи, в вопросах проведения медико-социальной экспертизы существующая линия связи не может.

Вторая текущая задача реализации проекта – проведение мониторинга онкологической обеспеченности Свердловской области. Экспертам предстоит оценить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых по разделу «онкология». Для реализации этой задачи будет проведено анкетирование онкологической службы, запрошена и проверена информация по ключевым вопросам функционирования свердловской онкологии.