Россиян всё-таки отрежут от «всемирной сети»? Госдума в первом чтении одобрила законопроект об автономном интернете

В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о возможности автономной работы российского сегмента интернета. По словам авторов, он направлен на защиту устойчивой работы интернета в России при возникновении угрозы или кибератак из-за рубежа.

За документ проголосовали 334 депутата, против — 47.

Как все это будет работать в случае окончательного принятия поправок — пока не ясно. Как не ясна и окончательная стоимость этого сомнительного «проекта». На данный момент озвучивается цена в районе 22 млрд. рублей.

Сама необходимость закона об «автономном интернете» под большим вопросом, а его финансирование может стать благодатной почвой для «освоения» бюджетных средств.

К слову сказать, автор законопроекта Андрей Клишас на его обсуждение в Госдуму не явился. Господин сенатор известен своими сомнительными инициативами в сфере регулирования интернета. Например — о наказаниях за оскорбления органов госвласти и фейковые новости. К слову это предложение Клишаса также одобрено в первом чтении.

Максим Палмер