Сенаторы вне закона. Почему не стоит верить словам Матвиенко об отсутствии в Совете Федерации людей с «сомнительным прошлым или настоящим»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответственно заявила, что сегодня в верхней палате парламента нет сенаторов с сомнительным прошлым, а ситуация с парламентарием от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым выпадает из общей ситуации, цитируют слова политика РИА Новости.

Рауф Арашук

Более того, парламентарий отметила, что на интуитивном уровне она говорила тогда главе республики, что подобное назначение может стать ошибкой: «Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе». Это не первое заявление главы Совфеда, в котором спикер всю ответственность на выдвижение обвиняемого в убийствах молодого политика возлагает на главу республики Рашида Темрезова. Для управленца этот инцидент с задержанием сенатора, которого он выдвигал в верхнюю палату, может грозить новыми проблемами.

В республике ходят слухи, что глава республики связан с местными кланами и может быть причастен к крупным хищениям из республиканского бюджета. Так издание The Moscow Post в середине прошлого года сообщало, что сотрудники ФСБ обыскали Министерство финансов республики и кабинет главы КЧР Темрезова, но пресс-служба республиканского главы опровергла эту информацию. За три месяца до этого в марте 2018 года был задержан экс-сенатор от республики Вячеслав Дерев, которого этапировали в Москву для следствия по делу о хищении 119,3 млн руб. бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. Первоначально Дерев проходил по делу как свидетель, но затем его перевели в разряд подозреваемых. Эти задержания двух карачаевских сенаторов похожи тем, что как в 2018 году, так и в 2019 году были задержаны как отец, так и сын двух семей. Перед тем, как этапировать старшего Дерева в Москву, был задержан его сын Эдуард. Задержания же отца и сына из клана Арашуковых произошло в один день.

Рауль Арашуков

Отец сенатора Рауль Арашуков подозревается по двум статьям – создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество. Он до задержания  был советником главы «Газпром межрегионгаз» и подозревается в хищении природного газа на 30 млрд рублей. Между тем, его сын, Рауф продолжает пребывать в статусе сенатора, несмотря на снятую с него неприкосновенность.

Похоже, что для КЧР судебные разбирательства в отношении сенаторов стали традицией. Но дело даже не столько в том, что представители республиканских интересов на федеральном уровне вдруг заботятся только о собственной выгоде, злоупотребляя парламентской неприкосновенностью в своих противозаконных действиях. Проблема в том, что даже если подобные неприятные для власти факты начинают резонировать общественность, то никто из крупных чиновников не готов с сердцем сказать: «Я виноват, не доглядел. Признаю. Готов исправиться и провести внутреннюю проверку, чтобы не допустить повторения подобных историй».

А как же остальные?

Будем думать, что Валентина Матвиенко забыла про еще одних выпадающих из общей ситуации сенаторов.

Например, вспомним сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, который в сенаторском статусе пребывает последние 10 лет. В октябре 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров предложил Геремеева в Совет Федерации от исполнительной власти, а в сентябре 2009 года имя Гереева появилось в информационном пространстве из-за новости о его допросе в качестве свидетеля по делу об убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Об этом сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на свои источники в органах следствия, но официальных заявлений по этому поводу озвучено не было.

Поспешность, с которой был выдвинут Геремеев, выглядит подозрительно. На тот момент пост чеченского сенатора занимал бизнесмен Умар Джабраилов, который неожиданно поспешно вышел из Совфеда 7 октября, несмотря на то, что полномочия его истекали только в 2011 году. Зато таким образом бизнесмен освободил место для Геремеева в верхней палате российского парламента, что многими экспертами на тот момент было оценено как защита Геремеева от расследования. Чеченский сенатор получил юридический иммунитет, который защищает его от обысков и допросов уже на протяжении 10 лет.

Между тем, Сулейман Геремеев (косвенно) фигурировал в деле об убийстве журналистки Анны Политковской. По информации «Новой газеты», после убийства правозащитницы, прославившейся на освещении чеченского конфликта, экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров заявлял, что Геремеев был одним из командиров группы чеченских силовиков, которых направили в Москву для ликвидации журналистки, самого Гантамирова и сотрудника спецслужб Мовлади Байсарова. Последний позже действительно был расстрелян чеченской милицией на Ленинском проспекте в Москве — по официальной версии, «при попытке оказать сопротивление». В феврале 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Махмудовых по делу об убийстве Политковской, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к преступлению. После получения Геремеевым юридического иммунитета, никакого продолжения расследование этого скандального убийства смелой женщины в лифте собственного дома не получило.

Сулейман Керимов

Еще один действующий сенатор — Сулейман Керимов — стал фигурантом дела о налоговом мошенничестве, но не в нашей стране, а во Франции. Дагестанский сенатор стал фигурантом по делу об отмывании денег и налоговом мошенничестве при покупке элитной недвижимости в Экс-ан-Прованса. Он более семи месяцев находился под домашним арестом, пока Апелляционный суд Экс-ан-Прованса не перевел его в статус свидетеля по делу, сообщал ранее РБК со ссылкой на свои источники. Тем не менее, это фактически полугодовое отсутствие сенатора в Совете Федерации и обвинения в мошенничестве французским судом почему-то никак не отразились на политической карьере представителя Дагестана в верхней палате российского парламента.

Несмотря на то, что российское законодательство запрещает парламентариям иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Такой принцип предусмотрен международными договорами, запрещающим госслужащим иметь личные интересы за границей. Соответствующий федеральный закон подписал президент России Владимир Путин еще в 2006 году, но наши федеральные чиновники решили его не соблюдать. Вышеупомянутый сенатор Керимов имеет постоянное место жительства (ПМЖ) во Франции, его коллега, прославившийся борьбой с Рунетом, Андрей Клишас обладает ПМЖ Швейцарии. Сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков вовсе имеет гражданство Великобритании. Это, кстати, тот самый представитель региона, который в нашем рейтинге в 2017 году занял второе место по доходам среди сенаторов. Годовой доход Александра Бабакова тогда составил 564 млн рублей, т.е. каждый месяц он, в среднем, получал по 47 млн рублей декларированного дохода.

Выяснилось, что сенатор Арашуков, который сейчас обвиняется в трех убийствах, тоже подсуетился и успел оформить себе вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах, куда не успел вовремя уехать. Остальные же сенаторы продолжают исполнять свои полномочия, не беспокоясь, что снова на очередное утреннее заседание придет генпрокурор Юрий Чайка и снимет с кого-то из них неприкосновенность. Кейс закрылся и все продолжили работать по-старому.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf