«Большая головоломка». Мир вступил в новую эпоху противостояния

СТРАНА И МИР Комментировать

«Большая головоломка». Мир вступил в новую эпоху противостояния

Так считают эксперты Мюнхенской конференции. В своем докладе они подчернили, что сейчас мир переживает не просто серию малых и больших кризисов, а развал всего либерального международного порядка. А угроза международной безопасности максимальна со времен распада Советского Союза.

Эксперты полагают, что наступает новая эра конкуренции сверхдержав. Только на этот раз в разряд сверхдержав помимо России и США попал и Китай. При этом в долгосрочной перспективе Пекин гораздо более серьезная проблема для Вашингтона, чем Москва.

Не зря нынешний доклад «Большая головоломка: кто подберет детали?» (The Great Puzzle: Who Will Pick Up the Pieces? — англ.). Как отметил во вступительном слове председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, отдельные детали этого пазла ясно различимы — это «великие державы» США, Китай и Россия. Но как организовать с их участием будущий миропорядок — не ясно.

Кроме того, по мнению экспертов, назревает раскол внутри западного сообщества. Небрежное отношение Дональда Трампа к международным институтам, может повлечь за собой ослабление США как мирового гегемона и возможное усиление роли других западных стран.

Напомним, не так давно, Дональд Трамп подтвердил планы выйти из ДРСМД, намекнув при этом, что неплохо бы добавить в договор Китай: «Возможно, мы сможем заключить новый договор, включив туда Китай, но, возможно, и не сможем».

Доклад о положении дел в мировой политике как информацию к размышлению организаторы Мюнхенской конференции публикуют с 2015 года.

Мюнхенская конференция пройдет с 15 по 17 февраля. Россию на ней будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Максим Палмер

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.