Эксперты полагают, что наступает новая эра конкуренции сверхдержав. Только на этот раз в разряд сверхдержав помимо России и США попал и Китай. При этом в долгосрочной перспективе Пекин гораздо более серьезная проблема для Вашингтона, чем Москва.

Не зря нынешний доклад «Большая головоломка: кто подберет детали?» (The Great Puzzle: Who Will Pick Up the Pieces? — англ.). Как отметил во вступительном слове председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, отдельные детали этого пазла ясно различимы — это «великие державы» США, Китай и Россия. Но как организовать с их участием будущий миропорядок — не ясно.

Кроме того, по мнению экспертов, назревает раскол внутри западного сообщества. Небрежное отношение Дональда Трампа к международным институтам, может повлечь за собой ослабление США как мирового гегемона и возможное усиление роли других западных стран.

Напомним, не так давно, Дональд Трамп подтвердил планы выйти из ДРСМД, намекнув при этом, что неплохо бы добавить в договор Китай: «Возможно, мы сможем заключить новый договор, включив туда Китай, но, возможно, и не сможем».

Доклад о положении дел в мировой политике как информацию к размышлению организаторы Мюнхенской конференции публикуют с 2015 года.

Мюнхенская конференция пройдет с 15 по 17 февраля. Россию на ней будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Максим Палмер