Путинизм как идеология будущего: Сурков рассказал о современной политической системе России

«Это только кажется, что выбор у нас есть»

Статью Сурков начинает с рассуждения о западной демократии. По его мнению, у Запада есть лишь иллюзия выбора — это коронный трюк их образа жизни. Наше общество пришло к «реализму предопределенности», именно поэтому мы не испытываем интереса к дискуссиям о том, какой должна быть демократия и «должна ли она в принципе быть».

«Глубинное государство» — термин, обозначающий скрытую, за выставленными напоказ демократическими институтами, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти. Именно такая ситуация сейчас в Америке: «достопочтенный» средний класс вытеснили «тролли и хейтеры», никто не верит в добрые намерения политиков, «кругом (предположительно) все мерзавцы».

Модель политического устройства на весь предстоящий век

По мнению Суркова, русской истории известны 4 модели государства:

1. Государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века)

2. Государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века)

3. Государство Ленина (Советский Союз, ХХ век)

4. Государство Путина (Российская Федерация, XXI век)

Новый тип, образовавшийся к середине нулевых, станет «эффективным средством выживания и возвышения российской нации», через много лет Россия все еще будет государством Путина. Большая политическая машина еще не работает на полную мощность, она только набирает обороты.

«Все происходящее Россия давно уже напророчила»

Европейские и американские эксперты все чаще ошибаются в прогнозах. Поэтому, интерес иностранцев к русскому политическому алгоритму понятен – «нет пророка в их отечествах».

Для доказательства своих слов, Сурков приводит примеры:

  • Глобализация. Когда все были без ума от «мира без границ», Москва помнила о значимости суверенитета и национальных интересов. А в ХХI веке все вышло «по-нашему». Об этом свидетельствуют: Английский брекзит, американский «#грейтэгейн», антииммиграционное огораживание Европы.
  • Интернет. Пока все восхваляли глобальную сеть за свободу, Россия задавалась вопросом:»А кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?». Сегодня же интернет – это пространство для киберполиции, киберпреступности, кибервойск, кибершпионов, кибертеррористов.

В России нет «глубинного государства», зато есть «глубинный народ»

Элита в России время от времени пытается завлекать народ в свои мероприятия. Например, партийные собрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Но «глубинный народ» всегда несколько отстранен и недосягаем для «социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия».

Главное достоинство государства Путина – «умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину». В этой системе все институты помогают взаимодействию верховного правителя с гражданами. Если же доверительному общению мешают глупость, отсталость или коррупция, то  «принимаются энергичные меры для восстановления слышимости». Наше общество верит только первому лицу, но все не сводится к «вере в доброго царя». Напротив, народ не считает добродушие царским достоинством.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf