Москва работает над ошибками. Закон Минпромторга стал следствием «войны с ларьками»

ОБЩЕСТВО Комментировать

Москва работает над ошибками. Закон Минпромторга стал следствием «войны с ларьками»

Грубо это выглядит, как расширение на всю страну отработанного профильным министерством норматива, полученного из опыта российской столицы

Новый политический сезон приготовил для Госдумы среди кипы предложенных изменений в законопроекты нормы, посвященные нестационарной и мобильной торговле. Законопроект поступил на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента в конце 2018 года. Первое слушание проекта запланировано на среду, 13 февраля. Трудился над инициативой Минпромторг, подготовив документ объемом в 70 страниц, где среди прочего оговаривается, что плата за размещение ларька или киоска может быть увеличена властью муниципалитета, но не чаще одного раза в год.

Виктор Евтухов / Фото: Минпромторг

Эта тема получила движение в медиа в понедельник. Заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов в интервью «Российской газете» назвал разработанный Минпромторгом законопроект «правильным», т.е. развивающим конкуренцию в торговле. По его данным, 30-40% рынка принадлежит сейчас крупным торговым сетям. Между тем, перспективы для развития малой нестационарной розницы в нашей стране колоссальные. Если сравнить развитие внутренней розничной торговли с европейскими странами, где в два раза больше торговых площадей на тысячу человек, чем у нас.

Законопроект Минпромторга должен это изменить. Чиновник спрогнозировал, что вступление в силу данного законопроекта простимулирует появление не менее 50 тысяч автолавок. Это привлечет инвестиции и разовьет инфраструктуру. Более того, нестационарная розница даст новые вакансии не только в торговле, но и смежных отраслях. Эксперты обещают до 250 тысяч рабочих мест.

Насколько можно судить из пояснительной записки к проекту закона, то наиболее жесткие условия устанавливаются для населенных пунктов с численностью более 100 тысяч человек, которые касаются в том числе технического состояния и функционального оснащения транспорта, с помощью которого будет проходить развозная торговля. В городах с населением от 50 тысяч до 100 тысяч местному самоуправлению предоставляется право устанавливать полностью или частично предусмотренные данным законопроектом требования. Для населенных пунктов, где проживает менее 50 тысяч человек, общие требования к организации розничной торговли сохраняются.

Стоит отметить, что эта инициатива подготовлена в рамках «дорожной карты» по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Сейчас на федеральном уровне нет единого подхода по принципам оформления права на размещение нестационарных торговых объектов, сроков размещения и их продления, платы за размещение, а также гарантий на развитие бизнеса. Минпромторг постарался на благо малого и среднего предпринимательства.

Как одно из предложений — закрепление принципа «меняется место - сохраняется бизнес». Другими словами, власти должны гарантировать предпринимателю сохранение бизнеса и предоставить компенсационные площади, если вдруг земля, на которой стоит их нестационарные бизнес, требуется для каких-либо государственных нужд. Если бы эта норма была введена в российское законодательство ранее, то после «войны с ларьками» претензий к мэру Москвы Сергею Собянину у бизнесменов было бы меньше. В 2016 году власти столицы начали демонтировать киоски. За год снесли более 250 торговых точек. И эти бизнесмены не получили никаких компенсаций.

Зато российская столица оказалась самой прогрессивной по части организации нестационарной розничной торговли. После массового сноса ларьков появилось правило, что строит торговые павильоны сам город в единой стилистике и с четкой специализацией. Также предоставление права торговли в городских нестационарных объектах стало решаться путем открытого аукциона, позволяющего исключить посредников. Всего этого удалось добиться к концу 2017 года.

Теперь Минпромторг решил создать условия для свободной конкуренции в розничной торговли по всей стране. Законопроект предлагает ввести минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта в 5 лет. Попутно в федеральном законодательстве закрепляются варианты и общие принципы оформления права на размещение нестационарных и мобильных торговых точек. Отметим, что эти предложения пока только внесены в Госдуму и ожидают первого чтения. В рамках второго чтения предложенные нормы могут быть изменены или частично отменены. И окончательно говорить о том, что в стране заработали новые правила стимулирования нестационарной розничной торговли, можно будет только после того, как проект закона депутаты одобрят в рамках третьего чтения проекта закона.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Россия вовсе не духовный лидер. Так считает Кудрин. Что об этом думают люди и говорит статистика?
Почти наравне с мужчинами. Список профессий, недоступных женщинам в России, сократили
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
13 февраля 13:01
просто очередной развод -даже если какой нибудь буратино вложет в этот (законопроект) не факт что завтра его снесут бульдозером при этой системе нужны только нищие ими проще управлять
11 февраля 20:57
"...вступление в силу данного законопроекта простимулирует появление не менее 50000 автолавок..." И еще не менее 20 тысяч сотрудников для контроля... Уж таккая экономия получится - держитесь янки... "А мыльный пузырь все надувался и надувался".