Безусловный базовый доход показал в Финляндии первые результаты

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ Комментировать

Безусловный базовый доход показал в Финляндии первые результаты

Пока они не впечатляют политиков, но зато делают население страны более жизнеспособным. Впереди еще год тестирования и два года анализа

Двухлетний эксперимент безусловного базового дохода в Финляндии показал, что люди становятся счастливее, даже не получая кардинально больший доход обычному пособию по безработице.

Но финны на базовом доходе внимательнее начинают относиться к своему здоровью и смотрят с оптимизмом в будущее. Исследование института социального страхования Kela показал, что с базовым доходом доля тех, которые ощущают себя более здоровыми, достигла 55,4% — это на 9,2% больше сидящих на пособии по бедности. Получатели базового дохода также больше готовы переходить на полный рабочий день, оставляя частичное трудоустройство в прошлом. Полностью проанализировать удалось пока только первый год эксперимента.

Как отмечает Bloomberg, для политиков переход на базовый доход не только симпатичен из-за большей лояльности избирателей, но и показывает неожиданную экономию. Участники социального эксперимента требовали в 2017 году в среднем лишь 121 евро в виде пособий по болезни, когда на тех, кто в эксперименте не участвует, государство тратило по 216 евро на каждого. Это доказывает, что люди, которые чувствуют себя в экономической безопасности даже при небольшом доходе, даже если и болеют, то меньше и переносят это проще.

На производительности базовый доход не отразился. Участники эксперимента, получившие от государства 16 159 евро в течение года, работали в среднем 49,64 дня. Сидящие на пособии финны работали в течении 2017 года аналогичные 49,25 дня, получив от государства 11 337 евро. Получается, что правительство Финляндии потратило дополнительные 5000 евро на каждого участника эксперимента, чтобы получить практически одинаковые результаты по безработице. Мало, кто из политиков, может быть вдохновлен такие тратами, но главное достижение при базовом доходе — это мотивация финнов менять свою жизнь к лучшему и вера в собственное правительство.

Это первый из экспериментов по внедрению безусловного базового дохода, который продемонстрировал свои конкретные результаты. Окончательно социальный эксперимент в Финляндии закончится в 2020 году. Параллельно начатый эксперимент с базовым доходом в Канаде был прерван.

Предполагалось, что также до 2020 года в провинции Онтарио 4 тысячи бедняков будут получать выплаты в размере до 17 000 канадских долларов в год на одного человека и 24 000 на семейную пару. Если граждане при этом работали, из основного дохода вычитали по 50 центов на каждый заработанный доллар. Люди с инвалидностью дополнительно получали 6000 долларов. Канадские власти решили, что базовый доход не позволяет гражданам стать независимыми участниками экономического процесса и был свернут по истечении 15 месяцев. Тогда нашлись критики, которые заявили, что это было сделано слишком поспешно и результаты эксперимента можно получить только через несколько лет.

Прогрессивная Швейцария отказалась от безусловного базового дохода еще в июне 2016 года, когда на референдуме 76,9% швейцарцев не одобрили эту идею. Предполагалось, что каждый гражданин от государства будет получать по 2,5 тысяч швейцарских франков (порядка 2,5 тысяч долларов) для взрослых и 625 франков для детей. Но расчетливые швейцарцы отказались от такой потенциально заманчивой идеи из-за ужесточения налоговой политики (государству надо будет обеспечить каким-то образом свои социальные гарантии) и угрозы миграционной волны, которые сегодня  уезжают из своей страны ради заманчивого европейского пособия по бедности.

Внедрение безусловного базового дохода могло бы устроить политиков тем положительным эффектом, который может спасти власть, увеличивающую налоговое бремя. Сейчас рейтинги правительства и президента в России продолжают проседать под грузом негатива из-за повышения пенсионного возраста. По оценке Фонда общественного мнения (ФОМ), на начало февраля рейтинг доверия к Владимиру Путину составляет 45%. Больше половины респондентов — 51% — считают, что премьер-министр Дмитрий Медведев не справляется с доверенной ему работой. По обоим персоналиям продолжают расти проценты разочарованных граждан.

Если отталкиваться от логики правительства, позволившей повысить пенсионный возраст, то в модели современной России у государства нет денег, чтобы даже исполнять свои социальные гарантии, не говоря уже про инновации и эксперименты, которые сейчас тестируются по всему миру. Мы движемся не в фарватере глобальной политики стимулирования собственного населения. Государству не важно, как чувствует себя безработный россиянин и готов ли он искать себе работу, когда есть нацпроекты, цифровизация экономики, освоение Арктики и прямые включения национального лидера.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Считаем чужие деньги. В каких городах живут самые богатые люди в мире и во сколько им это обходится?
За зарплатой придут судебные приставы? Разбираемся, как будут возвращать миллиарды, которые задолжали работодатели
Правила для домашнего бизнеса. Что можно и что нельзя делать предпринимателям в собственной квартире?
Эксперимент по снятию наличных на кассах распространится на всю страну. Где и как это можно будет сделать?
Миллионы на известности. Forbes опубликовал список самых богатых звезд
Про власть и деньги. Forbes назвал 100 самых богатых чиновников и депутатов России
Молодёжь хочет большего. На какую зарплату рассчитывают молодые специалисты и сколько получают?
Зарплата больше, чем у мужа. Женщины рассказали, как обстоят дела с доходами и расходами в их семье
Процент не больше двух кредитов. Вступили в силу новые правила для микрокредитов
Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев в России. Чьи сельхозугодия самые дорогие?
Еще ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.