Назовите меня как угодно, но только возьмите в НАТО. Македония почти добилась вступления в организацию, из которой хочет выйти Трамп

СТРАНА И МИР Комментировать

Назовите меня как угодно, но только возьмите в НАТО. Македония почти добилась вступления в организацию, из которой хочет выйти Трамп

На днях послы НАТО в Брюсселе подписали протокол, согласно которому 30-м членом альянса должна стать Македония, которая с недавнего времени носит название Республика Северная Македония. 

Между тем, бенефициар этого акта – не народ Македонии, а США, которые хладнокровно и планомерно устанавливают свой военный контроль на Балканами и, в частности, над территорией бывшей Югославии, считает эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников.

До сих пор вступлению Македонии в НАТО препятствовало название государства, вызывавшее недовольство у соседней Греции. Однако на протяжении минувшего года США давили и на греков, и на македонцев, чтобы стороны пришли к компромиссу в отношении названия страны. В результате было достигнуто соглашение между двумя странами о переименовании Македонии в Республику Северную Македонию. Аналитик подчеркнул, что переговоры могли бы продолжаться и по сей день без результата, так как по сути требование Афин не было удовлетворено. Под нажимом американцев руководство обеих стран пришло к «взаимоприемлемому» решению.  Между тем, конфликт между Грецией и Македонией по поводу названия страны по сути не разрешен, поскольку в нём осталось слово «Македония», против чего протестует греческое население и значительная часть депутатов парламента Греции. Есть вероятность, что к этому вопросу страны будут вынуждены вернуться при других исторических обстоятельствах, указывает эксперт.

Решение о вступлении Македонии в НАТО приемлемо только для Вашингтона. Ещё до референдума, который состоялся в сентябре 2018 года, 70% македонцев высказывались против вступления страны в НАТО. Поэтому для успеха своего предприятия Запад провёл в стране своего рода «парламентский переворот», заключавшийся в том, чтобы албанское меньшинство стало играть неоправданно большую роль в этом институте власти, влияя на формирование правительства. В результате премьер-министром стал Зоран Заев, который известен своими проатлантическими склонностями. «Это привело к своего рода двоевластию в стране: с одной стороны, президент Георге Иванов, выступающий за национальный суверенитет, с другой – правительство, которое смотрит в сторону Вашингтона и Брюсселя», – отмечает политолог.

При всех этих усилиях США и всего коллективного Запада на сентябрьский референдум о переименовании страны, как было лукаво указано в бюллетене для голосования, «ради вступления в НАТО и ЕС» пришло только 37% македонцев, а сам президент Иванов призвал к его бойкоту. По закону плебисцит следовало бы признать недействительным (требуется минимальная явка 50% + 1 гражданин). Однако все западные страны закрыли на это глаза и признали его законным — исключительно потому, что в планы США входит подчинение Македонии и всех Западных Балкан своему военному контролю.  

Отметим, что сам вопрос существования НАТО – под большим вопросом. Президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что страна должна выйти из данной структуры. Однако, против этого жестко выступают американские «ястребы» и демократы, что, впрочем, не гарантирует сохранения статус-кво. В мире давно происходят процессы деглобализации и НАТО в них совершенно не вписывается.

Так что может так статься, что Македония несколько поспешила…

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 99

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
В Израиле прошли парламентские выборы. Основные соперники одновременно объявили о своей победе. Что происходит?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.