Назовите меня как угодно, но только возьмите в НАТО. Македония почти добилась вступления в организацию, из которой хочет выйти Трамп

СТРАНА И МИР Комментировать

Назовите меня как угодно, но только возьмите в НАТО. Македония почти добилась вступления в организацию, из которой хочет выйти Трамп

На днях послы НАТО в Брюсселе подписали протокол, согласно которому 30-м членом альянса должна стать Македония, которая с недавнего времени носит название Республика Северная Македония. 

Между тем, бенефициар этого акта – не народ Македонии, а США, которые хладнокровно и планомерно устанавливают свой военный контроль на Балканами и, в частности, над территорией бывшей Югославии, считает эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников.

До сих пор вступлению Македонии в НАТО препятствовало название государства, вызывавшее недовольство у соседней Греции. Однако на протяжении минувшего года США давили и на греков, и на македонцев, чтобы стороны пришли к компромиссу в отношении названия страны. В результате было достигнуто соглашение между двумя странами о переименовании Македонии в Республику Северную Македонию. Аналитик подчеркнул, что переговоры могли бы продолжаться и по сей день без результата, так как по сути требование Афин не было удовлетворено. Под нажимом американцев руководство обеих стран пришло к «взаимоприемлемому» решению.  Между тем, конфликт между Грецией и Македонией по поводу названия страны по сути не разрешен, поскольку в нём осталось слово «Македония», против чего протестует греческое население и значительная часть депутатов парламента Греции. Есть вероятность, что к этому вопросу страны будут вынуждены вернуться при других исторических обстоятельствах, указывает эксперт.

Решение о вступлении Македонии в НАТО приемлемо только для Вашингтона. Ещё до референдума, который состоялся в сентябре 2018 года, 70% македонцев высказывались против вступления страны в НАТО. Поэтому для успеха своего предприятия Запад провёл в стране своего рода «парламентский переворот», заключавшийся в том, чтобы албанское меньшинство стало играть неоправданно большую роль в этом институте власти, влияя на формирование правительства. В результате премьер-министром стал Зоран Заев, который известен своими проатлантическими склонностями. «Это привело к своего рода двоевластию в стране: с одной стороны, президент Георге Иванов, выступающий за национальный суверенитет, с другой – правительство, которое смотрит в сторону Вашингтона и Брюсселя», – отмечает политолог.

При всех этих усилиях США и всего коллективного Запада на сентябрьский референдум о переименовании страны, как было лукаво указано в бюллетене для голосования, «ради вступления в НАТО и ЕС» пришло только 37% македонцев, а сам президент Иванов призвал к его бойкоту. По закону плебисцит следовало бы признать недействительным (требуется минимальная явка 50% + 1 гражданин). Однако все западные страны закрыли на это глаза и признали его законным — исключительно потому, что в планы США входит подчинение Македонии и всех Западных Балкан своему военному контролю.  

Отметим, что сам вопрос существования НАТО – под большим вопросом. Президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о том, что страна должна выйти из данной структуры. Однако, против этого жестко выступают американские «ястребы» и демократы, что, впрочем, не гарантирует сохранения статус-кво. В мире давно происходят процессы деглобализации и НАТО в них совершенно не вписывается.

Так что может так статься, что Македония несколько поспешила…

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Защита Майкла Калви. Греф, Кудрин и Титов призвали освободить инвестора
Последний шанс Макрона. Президент Франции хочет стать объединителем Европы, но скоро сам может уйти в небытие
«Желтый дракон» не дремлет. Пока Трампа успокаивают помощники, Китай не собирается заканчивать Торговую войну с США
Гаити наш? Бунтующие островитяне просят Путина избавить их от гегемонии США
«Ты не пройдёшь!». Таможня предлагает запретить ввоз иностранных соков, консервов, фруктов и мяса
Ярмарка тщеславия. Как Мюнхенская конференция превратилась в площадку по демонизации России
«Хочешь мира готовься к войне». Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира
Ирландское пике. Российские «Суперджеты» оказались никому не нужны
Лукашенко не смог задать главный вопрос. На переговорах с Путиным ему не помог даже хоккей
Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.