Третий не Новичок. СМИ подозревают в причастности к отравлению Скрипалей еще одного участника, он применял яд ранее

Об этом сообщает издание «The Insider», которое провело расследование совместно с группой «Bellingcat».

Что удалось выяснить?

  • По версии авторов расследования, третий подозреваемый — «Сергей Вячеславович Федотов». Он получил «агентурное имя» в 2010 году, после чего путешествовал по Европе и Средней Азии.

 

  • Ранее имя Федотова назвала «Фонтанка«, также укаывая на то, что он одновременно с Бошировым и Петровым посещал Прагу в 2014 году, а затем Британию — во время отравления Скрипалей.

 

  • 24 апреля 2015 года Федотов якобы прилетел из Москвы в Болгарию. Несмотря на наличие обратного билета 30 апреля, вечером 28-го он купил билет в Москву.

 

  • 28 апреля предприниматель Емельян Гебрев потерял сознание во время приема, который он устраивал в Софии. Примерно в то же время плохо себя почувствовали сын Гебрева и топ-менеджер его компании. «Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления», – утверждает «The Insider».

 

  • Специалисты лаборатории Хельсинского университета установили, что предпринимателя пытались убить веществом, которое относится к семье «Новичка». Об этом свидетельствовали следы двух органофосфатов.

 

  • В мае состояние Гебрева стало улучшаться, а потом вновь резко ухудшилось. В это же время Федотов был в Болгарии. Подозрение вызывает то, что мужчина снова полетел не обратным рейсом, который был уже заказан, а предпочел вернуться через Сербию.

 

  • Гебрев высказал два предположения, почему он стал жертвой покушения: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, во-вторых, предприниматель считает, что Россия могла претендовать на оружейный завод, который контролирует его компания.

 

  • «The Insider» сообщил, что полная версия расследования будет доступна через несколько дней.

Реакция Кремля на расследование

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование «The Insider» и «Bellingcat», заявил, что не может сказать, соответствуют ли действительности опубликованные данные.

«Есть только один вопрос: как могло в 2015 году остаться незамеченным употребление некоего боевого отравляющего вещества в Европе? Почему об этом узнали только сейчас?..» – цитирует Пескова «РИА Новости». 

Пресс-секретарь также подчеркнул, что не знает, какими источниками информации пользовались авторы расследования, «и вообще правда ли это все».

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf