«Автономный рунет». Кому это надо, сколько стоит и будет ли работать

ОБЩЕСТВО Комментировать

«Автономный рунет». Кому это надо, сколько стоит и будет ли работать

12 февраля Госдума рассмотрит проект закона об изоляции российского интернета

С чего все началось

В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о возможности автономной работы рунета.

По словам авторов, он направлен на защиту устойчивой работы интернета в России при возникновении угрозы или кибератак из-за рубежа.

Идея законопроекта — если Россию вдруг отключат от мирового интернета, то у нее останется своя сеть с блэкджэком и доменной зоной РФ.

Надо понимать, что нельзя так просто взять и отключить страну от интернета. Это глобальная разветвленная сеть, которая включает в себя компьютерные узлы, разбросанные по всему миру и «единого центра управления интернетом» просто нет.

Больше похоже, что этот законопроект направлен  вовсе не на «защиту работы интернета», а на отключение России от глобальной сети. Иными словами при необходимости превращение российского сегмента интернета во внутреннюю сеть. То есть будут работать только те ресурсы, которые размещены на серверах внутри страны.

Кому это нужно?

Это никому не нужно, ну почти. Такой «интернет рубильник» в первую очередь на руку силовикам. Этот шаг, безусловно, облегчит задачу тотального контроля над потребляемой россиянами информацией и позволит легко отсекать потоки нежелательного траффика. И при успешном внедрении может использоваться, например, в период протестов и политической нестабильности.

Один из базовых принципов интернета — свобода коммуникации. Это значит, что любой человек из любой точки мира, имеет возможность виртуального контакта с кем пожелает.

А самоизоляция противоречит этому принципу. К тому же в случае «цифрового занавеса» пользователи, скорее всего, лишатся множества привычных он-лайн сервисов.

Сколько это будет стоить?

Накануне в СМИ появилась информация о суммах от 1,8 до 22 миллиардов рублей.

1,8 миллиарда бюджетных рублей будет выделено на создание центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. 22 миллиарда рублей выделено на реализацию плана «Информационная безопасность».

Однако в правительстве опасаются, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета. Хотя авторы, внося его в Госдуму, утверждали, что бюджетные средства для реализации не потребуются.

В Счетной Палате и Российском союзе промышленников и предпринимателей законопроект не поддержали. В СП считают, что его реализация потребует дополнительных расходов федерального бюджета.  А в РСПП  уточняют, что одна из декларируемых целей законопроекта — обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных корневых серверов — неактуальна. Так как в России уже есть 11 корневых серверов, которых вполне достаточно.

Будет ли это работать?

Сомнительно. Данная инициатива может и не заработать или заработать не в полную меру. Как, например, случилось с пакетом Яровой или блокировками Telegram.

Основная проблема в том, что большинство технических инициатив вносятся людьми, которые совершенно не разбираются в вопросе. Как правило, авторы таких законов придумывают «классную идею» желательно патриотическую, но совершенно не задумываются — возможно ли это технически, сколько это будет стоить, и будет ли это работать.

Нелепый популистский закон Яровой пока лишь добавил проблем операторам связи, и обеспечил повышение цен на интернет и телефонию конечным пользователям.

С 16 апреля 2018 года Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать Telegram, попутно блокируя миллионы IP-адресов. Сейчас все это выглядит как борьба с ветряными мельницами за бюджетный счет.

Вот и новая инициатива господина Клишаса может стать «сливным бочком» для бюджетных средств при нулевой эффективности.

Максим Палмер

Редакция Новостей

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 126

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Россия вовсе не духовный лидер. Так считает Кудрин. Что об этом думают люди и говорит статистика?
Почти наравне с мужчинами. Список профессий, недоступных женщинам в России, сократили
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
4 мая 9:19
"Николай 25 марта 1:41 Автор туп как сто залуп. Чтобы контролировать сеть внутри страны, не нужно никаких законов и созданий серверов, достаточно будет фильтрации трафика со стороны провайдеров. Учи матчасть дебил". ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Ну, стоит блокиратор программный для Телеграм и что? А как заблокируешь зашифрованное соединение, если там неизвестно что? Мне, Николай, все это по барабану. Я живу на границе с Китаем и ловлю китайский инет. Никакой фильтрации инета нет. Это наши СМИ баламутят народ. Доступны все зарубежные и китайские сайты у китайских провайдеров. Амазон или Алиэкспресс, Ютуб или Фейсбук и др. сайты в Китае не блокируются. А вот Телеграм Китай заблокировал и легко. Но рускоговорящие китайцы, а их там немало, получают доступ к Телеграм через VPN. И никто их не преследует. Зарубежные страны не собираются блокировать Россию от инета. Все с точностью до наоборот. Стараются, чтобы в России был полноценный инет, чтобы больше знали о них. СССР тоже боялся зарубежных передач по радио. Тем не менее, несмотря на глушилки, люди ловили зарубежные передачи. Почему у нас боятся американские передачи, а они не боятся? Нам не доверяют. Нам не верят. Нас считают продажными. Поэтому ограничивают информацию.
25 марта 1:41
Автор туп как сто залуп. Чтобы контролировать сеть внутри страны, не нужно никаких законов и созданий серверов, достаточно будет фильтрации трафика со стороны провайдеров. Учи матчасть дебил.