Привилегия на образование. 100 крупнейших российских вузов забирают три четверти госсубсидии

ОБЩЕСТВО Комментировать

Привилегия на образование. 100 крупнейших российских вузов забирают три четверти госсубсидии

Неравномерное финансирование высшего образования в стране приводит к тому, что у большинства вузов нет даже денег на ремонт

Сотня самых крупнейших по доходу госвузов России имеет три четверти целевых субсидий от государства и 62% дохода всей отрасли за счет того, что обучает почти половину всех студентов.

Таким образом, по итогам 2017 года трем российским университетам удалось заработать больше 15 млрд рублей (!). Одновременно с этим примерно у 40% российских вузов субсидии были меньше 10 млн рублей или вовсе отсутствовали, показывает исследование издания “Проект”.

37 госвузов не получили господдержки

Об этом говорит отчетность по 471 госвузу из 495 за 2017 год. Большинство государственных университетов получают от государства финансирование до 10 млн рублей. И только 24 образовательных учреждения получают от государства суммы, выше 500 млн рублей. В составе особенно “привилегированных” 21 университет из программы поддержки 5-100, среди которых Санкт-Петербургский и Томский политехнические университеты, РУДН, Высшая школа экономики, МИФИ, Первый медицинский им. Сеченова, Дальневосточный федеральный университет. На долю этих вузов приходится 40% из 44 млрд рублей целевых субсидий и бюджетных инвестиций (без учета стипендий), полученных всеми вузами.

Хуже обстоят дела у сельскохозяйственных вузов. Из 54 вузов Минсельхоза 40% получили меньше 10 млн. рублей.

Вузы из топ-100 имеют 62%всех доходов вузов

Крупнейшие вузы собирают основную часть всех доходов, идущих как от государства, так и от предоставления образовательных и иных услуг. На сотню крупнейших вузов приходится еще и 64% внебюджетных доходов. Заработок этих “крупных рыб” стабильный: все государственные университеты с доходом более 2 млрд рублей в год получают больше 20% внебюджетного дохода, большая часть имеет 30%.

Самое дорогое образование в МГИМО

Кузница дипломатических кадров России получила в 2017 году 78% своего дохода в 4,2 млрд рублей из внебюджетных источников. Здесь 63% из 9 тысяч студентов обучается платно. При этом в МГИМО самое дорогое образование среди всех государственных вузов страны. Обучение на очном бакалавриате здесь стоит более 500 тыс. рублей в год (!). В “двадцатке” самых крупных по доле внебюджетного дохода вузов МГИМО занимает пятое место.

Самый богатый ректор в России

Это ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, личный доход которого в 2017 году составил 248,3 млн рублей (!). Он руководит горным университетом Северной столицы с 1994 года.

Сложные специальности доступны для троечников          

Это перекос получился из-за политики Минобрнауки, который сокращал бюджетные места на социально-экономических направлениях и увеличивал их, например, на информатике, а в некоторые годы и на технических специальностях. Так на специальности “автоматика и управление”, “энергетика” и “информатика” набрали на внебюджетные места очников со средним баллом меньше 56 баллов. Зато журналистов и лингвистов берут со средним баллом больше 65.

Чтобы улучшить качество приема Миннауки решил сократить количество мест в вузах, как бюджетных, так и внебюджетных. Пока сделали это только для магистратуры, уменьшив в 2019 году прием на бюджет на 37%, с 205 тыс. до 129 тыс. человек.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 130

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Получить охотничий билет в России станет сложнее. Как и зачем Минприроды меняет правила?
Заключённых – к станку. Колонии-поселения появятся при заводах и фабриках
Страхование жилья пропишут в квитанциях за ЖКУ. За что россиянам предлагают платить?
Следователи решили разобраться с преступлениями Михаила Хачатуряна - москвича, убитого дочерьми за многолетние издевательства. Рассказываем, как развивалась история трех сестер
Замглавы ПФР Алексея Иванова обвиняют в получении взятки. Он уже признал свою вину. Кто давал откаты и куда должны были пойти деньги?
Налоговики требуют от табачных компаний 60 млрд рублей. Это как-то отразится на стоимости сигарет?
Не заключать под стражу иностранцев, беременных и инвалидов. ФСИН И СПЧ предложили меры для борьбы с переполненностью камер СИЗО
Продукты стали хуже и дороже. Что произошло за 5 лет продовольственного эмбарго? И когда это кончится?
Неуважение и наказание. Закон об оскорблении власти в интернете работает уже 3 месяца. Что произошло за это время?
Банку «Ягуара» проталкивают в Россию. В ЕАЭС считают, что страна должна снять запрет на продажу алкоэнергетиков
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.