Что спасет страну? Мечтаем о новой России

ПОЛИТИКА Комментировать

Что спасет страну? Мечтаем о новой России

Россией управлять сложно по двум причинам: с одной стороны, сказывается многонациональный состав, с другоймасштаб охвата территории. Мы живем в самой большой стране мира и надо понимать, что перед российской властью стоит все-таки сложная задача оправдать народные ожидания при безопасности границ.  

Давайте уйдем от дурных мыслей и предчувствий, подумаем в сторону перспективы счастливого будущего. Представим ту Россию, в которой мы хотели бы жить, создавать семьи, рожать детей и ездить за границу, где было бы не стыдно показать свой российский паспорт. Давайте закроем глаза и подумаем о совершенно «новой России», где чиновники и олигархи будут учить своих детей в стране, где пенсионеры будут путешествовать по миру, а футболисты научаться играть красиво и зрелищно.

Каждый из нас представил то будущее, какое нам нужно. С парками и скверами в городах, с веселыми фермерами в селах. А теперь давайте отматывать этот сценарий назад: что нам нужно сделать, чтобы прийти к счастливой России?

И сейчас я постараюсь назвать те кардинальные шаги, без которых наша с вами мечта останется лишь фантазией. Всем в политике угодить невозможно, потому что в любом государстве есть 1-2% оппозиции, которая будет кричать «против» на любые здравые предложения. Более того, мы с вами очень разнородны, поэтому интересы, например, фармацевта могут конфликтовать с интересами обычного пациента. Это роль государства сдерживать наши отношения в приемлемых и прозрачных рамках.

Но есть политическая система, которая связывает все разнородности в одно единое государство, которое слышит желания своих граждан. Есть несколько очевидных решений, которые бы позволили увязать все разности воедино.

Сокращение срока полномочий у президента и Госдумы. Сейчас президент избирается тайным голосованием на 6 лет, а Госдума — на 5 лет. Если учесть, что Россия — президентская республика в стране с практически отсутствующим парламентаризмом в его идеальном смысле, то шестилетние полномочия главы государства выглядят излишне долгоиграющими. Особенно если учесть, что быть президентом в России можно два срока подряд, т.е. 12 лет. А это уже жизнь целого поколения.

Гораздо лучше выглядела та длительность полномочий, которая была принята до 2008 года, когда равный срок полномочий был установлен как для государственного лидера, так и для нижней палаты парламента. 

Включить в Совет Федерации действующих губернаторов, не раздувая членства верхней палаты парламента. По сути, речь идет опять о возвращении к тому, что в России уже было. Губернаторы входили в верхнюю палату парламента до 2000 года, вместе с главой законодательного органа региона. И так продолжалось, пока не был принят ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ». Сделано это было по указу президента, который, кстати, к сегодняшнему дню остался прежним. Для губернаторов сделали отдельный  орган — Госсовет.

Получилось, что из-за этого решения появилась отдельная категория федеральных чиновников — сенаторы, — которые имеют старые связи с регионами, потому что в основном попадают в Совет после губернаторства. Но эти люди не заинтересованы в развитии регионов, потому что за все сопутствующие неловкости перед населением приходится отчитываться актуальным управленцам. Они же в большинстве своем перебираются в Москву и благополучно встречают старость, не думая о последствиях одобряемых ими законов. 

Перенести административную столицу в центр России. С этим шагом мы приступаем к абсолютно новым предложениям. Утрата Москвой статуса административной столицы решит сразу несколько проблем: во-первых, поможет разгрузить столицу, утопающую в пробках, а во-вторых, способствует развитию инфраструктуры нового центра власти. Более того, перенос администрации президента, правительства и министерств вглубь страны, куда-нибудь за Уральскими горами, усилит контроль восточных границ страны. С военной точки зрения, новая столица была бы равносильно защищена протяженностью своих территорий. Плюсов в таком решении много.

Москве бы осталась не менее важная роль экономического центра, которым она сейчас и без того является, разделяя эту миссию с политической. Других равнозначный мегаполисов для обеих сфер в стране нет. И это территориальное разделение политики и экономики работает, например, в США. Если Вашингтон был и остается политической меккой американцев, то Нью-Йорк стал экономической столицей Штатов.         

В Госдуму ввести квоту на депутатов с юридическим образованием. Это вылечило бы нашу страну от еще одной проблемы — противоречивых и неточных законов. Сейчас в Госдуме сидит 447 депутатов, среди которых есть спортсмены, певцы, актеры и журналисты. Даже при большом желании изменить ситуацию к лучшему, уровень подготовки не позволяет им писать законопроекты. Если бы в Госдуме была установлена квота в необходимую ⅓ депутатов с юридическим образованием, то нелепых ошибок можно было избежать. Это позволило бы и не держать депутатом вокруг себя по несколько помощников, переводящих идеи на сухой юридический язык.

Самый известный на сегодня эксперт по законотворчеству Екатерина Шульман в своей диссертации 2013 года писала, ссылаясь на доклад министра юстиции, что за 2010 год Госдума и региональные законодательные органы приняли на 15% больше актов, чем годом ранее. Это  444 федеральных закона и порядка 80 тыс. региональных нормативных актов. Но мониторинг показал, что качество этих документов «оставляет желать лучшего». Ситуация значительно не изменилась и к 2019 году. За 2018 год Госдума в общей сложности приняла 576 различных законопроектов и 233 закона, которые в то же время «финансово обеспечены». Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что все эти нормы очень важны для страны.     

Определить пределы возраста для федеральных чиновников. Еще одна мера, которая позволила бы внести в систему управления разумную ротацию кадров. Сейчас предельный возраст пребывания на госслужбе составляет 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Из-за этого в России чиновники сидят в своих должностях до глубокой старости, больше ностальгируя по прошлому, чем мечтая о великом будущем.

Это неправильно и неэффективно для кадровой политики. Молодые должны иметь возможность управлять и реализовывать свои идеи, а старые и пожилые люди гораздо более полезны будут в качестве менторов, наставников молодежи, но никак не драйверов роста. И это понимает власть, но отправлять чиновников после 55 лет заниматься преподавательской деятельностью не хочет.        

Это всего лишь пять шагов, которые позволили бы построить внутри страны ту архитектуру политических связей, которая могла бы существовать одинаково стабильно в любых условиях. Таким образом, удалось бы отойти от опасного человеческого фактора, который сейчас имеет чрезмерно высокое влияние на внутреннюю политику.

Кремлю давно пора осознать, что система — длительный, но эффективный проект, который гарантирует политическую стабильность при ротации чиновников и управленцев на всех уровнях. Это как построить прочный дом, в котором можно пережить любой уровень внешнего холода. Но сейчас мы похожи на дикарей, собравших себе шалаш из палок и листьев, для которых летний муссон уже становится внешней угрозой.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 127

    Смотреть все опросы

ПОЛИТИКА

Нет стабильности в кресле губернатора. Политологи выяснили, у кого ещё есть шансы на выборах, а кого ждёт отставка
Оппозиционеров не пустили на выборы в Мосгордуму из-за брака в подписях. Они собрали акцию протеста и готовы митинговать ежедневно. Что происходит?
Росстат обещает россиянам более долгую жизнь до выборов президента и более короткую - после. Почему это происходит?
Нужно больше доверия! Медведев написал статью о «Единой России». Что партия планирует делать накануне выборов?
Ингушетия расколота и теперь без главы. Как внутренние конфликты довели Евкурова до отставки
«Вам не надоело быть президентом?» О чем 4 часа рассказывал Владимир Путин на очередной прямой линии
«Прямая линия» с Владимиром Путиным 2019
Новое «Политбюро 2.0». Кто вошёл в ближний круг Путина в 2019 году?
Сегодня - не доверяю, завтра - доверяю. Почему рейтинг президента фантастически вырос за неделю. Разбираемся
Рекордное падение рейтинга Путина. Социологи говорят, что дело не только в пенсионной реформе
Еще ПОЛИТИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
12 февраля 23:32
Все, что Вы написали, хорошо и правильно. Только делать это будут не мы, а те депутаты, которых мы выберем. А то, что можем сделать мы, каждый из нас, - это избавиться от монополии такого монстра как "Единая Россия". Каждый из нас может и должен ходить на выборы всех уровней и голосовать против "Единой России". Это доступно любому и если все, кто хотят перемен, сделают это, то перемены будут.
12 февраля 21:22
Для начала и это хорошо бы сделать, не дождемся , когда все-таки изменится курс нашей страны и жизнь людей в целом, а не их малым количеством, РФ гордиться пока нечем .
12 февраля 15:36
ЭТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ, НО ДАЛЕКО НЕ ДОСТАТОЧНЫ, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ,ОНИ НОСЯТ БОЛЬШЕ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЛЕДУЕТ ОЗАБОТИТЬСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ БАЗИСОМ ГОСУДАРСТВА,ГДЕ ВО ГЛАВУ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОСТАВЛЕН ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В САМОМ ШИРОКОМ СМЫСЛЕ. НЕОБХОДИМА САМАЯ СРОЧНАЯ И РЕШИТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ...ОСОБЕННО ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЙ ЮРИДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УГОЛОВНЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ-ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ: за каждый доказанный факт преступления необходимо предусмотреть строго фиксированный по сроку или денежный эквивалент наказания и далее чистое суммирование величин всех фактов расследуемого преступления-этим самым будет устранена коррумпированная составляющая заложенная в уголовно-процессуальный кодекс,в котором почти каждая статья имеет лаг от нескольких месяцев условного срока до многих лет заключения в зависимости от субъективных факторов всех участников процесса. В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ СЛЕДОВАЛО БЫ ПРОВЕСТИ СЕРЬЕЗНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ПЕТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ:отменить отдельные места заключения для чиновников и сотрудников правоохранительных ведомств и судей,а так же ввести для них двойные сроки наказаний,как впрочем и для других государственных чиновников-МНЕ КАЖЕТСЯ ТОЛЬКО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРОБЛЕМЫ С КОРРУПЦИЕЙ СРАЗУ ЖЕ ИСЧЕЗНУТ...
12 февраля 15:35
А смысл? Цели-то системы останутся те же самые - наворовать и свалить на Запад!