Евгений Рахновский рассказал в интервью, почему Фонд «Наше будущее» поддерживает проект «Блогер против мусора»

— Евгений, расскажите, пожалуйста, о Фонде региональных социальных программ «Наше будущее» для наших читателей.

Евгений Рахновский: Спасибо за вопрос. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» – некоммерческая организация, которая создана 11 лет назад. Миссией фонда является развитие социального предпринимательства. Что такое социальное предпринимательство – по сути, предпринимательство в том виде, в котором мы себе прекрасно его понимаем, но там где осознанно предприниматель за свои доходы решает определенные социальные задачи, существующие в обществе.

— Плавно подводя к проекту «Блогер против мусора», спрошу: есть ли уже сегодня примеры социально ориентированных бизнес-проектов в области экологии, которым Фонд помог начать работать?

Евгений Рахновский: Да, у нас есть несколько проектов, которые связаны с темой экологии. Хочу сразу сказать, что Фонд помогает таким проектам в форме беспроцентных целевых займов. Мы работаем только с возвратным финансированием, так как качество проектов на порядок выше, когда предприниматель понимает ответственность возврата средств. К примеру, есть проект в Череповце по сбору и переработке пластиковых отходов, в Воронеже идет сбор бумажных отходов, которые в дальнейшем перерабатываются, проект «Чистый мир» в Томске и т.д.

— Почему Фонд «Наше будущее» решил стать партнером федерального экологического проекта «Блогер против мусора»?

Евгений Рахновский: Как я и сказал, мы выступаем за все качественные изменения и, соответственно, понимаем, что проблемы экологии у нас в стране, скажем так, до конца не решены. Потому в масштабировании экологических практик мы видим очень много полезного для государства и общества. Фонд «Наше будущее» с удовольствием проинформирует предпринимательское сообщество, с которым мы работаем, что такой проект существует. Мы поможем вовлечь в данный проект как можно большее количество людей.

— Каким Фонд в рамках реализации проекта «Блогер против мусора» видит взаимодействие с администрациями и волонтерами в регионах?

Евгений Рахновский: У нас большое количество коммуникаций с администрациями регионов. Мы подписали немало соглашений с региональными правительствами и различными министерствами. Мы понимаем, что на местах без инициативных и идейных людей ничего происходить не будет, потому готовы в рамках действующих соглашений вовлекать людей в этот процесс, чтобы достичь результата и сделать как можно больше охватов по проекту.

— Есть ли приоритетные регионы для Фонда?

Евгений Рахновский: Нам все регионы интересны, потому выделять какой-то конкретный субъект РФ я не буду. Мне кажется, что в каждом регионе можно внедрять данные технологии. Есть люди, которые за это возьмутся, причем именно честно. В мусорной отрасли, к сожалению, немало какого-то непонятного сообщества, потому мы готовы работать над появлением как можно большего количества прозрачных предпринимателей, занимающихся экологией.

— Рассматриваете ли Вы создание экологического акселератора на базе Фонда?

Евгений Рахновский: Давид, как показала практика, у предпринимателей есть желание получать новые знания, а они постигаются при помощи образования. Людей необходимо готовить, чтобы результаты их деятельности были наиболее ощутимы. Сложно запустить экологический бизнес-проект, не имея фундаментальной теоретической базы, потому, конечно, мы рассматриваем возможность создания такого акселератора.

— А какие возможности у Фонда, чтобы образовывать предпринимателей в сфере экологии?

Евгений Рахновский: У нас есть не только своя библиотека, но и  лаборатория социального предпринимательства, которая занимается внедрением образовательных программ. В экологическом направлении можно подготовить образовательную программу, чтобы предприниматели на выходе имели реальные знания, каким образом строить бизнес в данной области.

— В декабре этого года мы планируем провести форум «Экологическая ответственность государства и бизнеса-2019» и конкурс «Экопрактика». Видит ли Фонд свое экспертное участие в форуме и конкурсе?

Евгений Рахновский: У нас есть эксперты и предприниматели. Мы сейчас подписываем с Вами соглашение о сотрудничестве, в котором как раз все это четко прописано. Да, конечно, мы готовы выступать в роли экспертов и всячески способствовать реализации форума и конкурса.

— Формируете ли Вы предложения для органов государственной власти? Быть может, какие-то законопроекты, нормативно-правовые акты?

Евгений Рахновский: Да, конечно. Мы все ожидаем, что законопроект о социальном предпринимательстве будет принят ГосДумой уже в весенней сессии, то бишь совсем скоро. Он поддержан Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным.  В законе будут четко закреплены те отрасли, которые имеют отношение к социальному предпринимательству, в том числе и экология. Будет раскрыто и само понятие – социальное предпринимательство.

— На этой приятной ноте и завершим наше интервью. Спасибо Вам за открытость, Евгений!

Евгений Рахновский: И Вам, Давид, спасибо!

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году для реализации долгосрочных социально значимых программ и проектов, где могут быть применимы принципы социального предпринимательства.

Социальное предпринимательство — это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.

Социальный бизнес находится на стыке традиционного предпринимательства и благотворительности. В частности социальное предпринимательство берет от благотворительности социальную направленность деятельности, а от бизнеса — предпринимательский подход.

Цели социального предпринимательства достигаются посредством организации деятельности на принципах предпринимательства и через создание устойчивой бизнес-модели.

Фонд «Наше будущее» взаимодействует с ведущими российскими и зарубежными организациями, влияющими на развитие социального предпринимательства в мире. Эксперты Фонда «Наше будущее» являются членами Совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации Совета Федерации с 2014 года. С 2013 года Фонд входит в Глобальную сеть социальных инвесторов.

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева является членом рабочей группы по разработке дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» с 2013 года.

Цель Фонда: развитие социального предпринимательства на территории России.

Миссия Фонда: выступать в качестве катализатора позитивных социальных изменений в российском обществе путем оказания поддержки и предоставления финансирования предприятиям, деятельность которых направлена на решение проблем общества.

http://www.nb-fund.ru

Дирекция общественных связей

Телефон для СМИ: + 7 (495) 780-96-27

E-mail: pr@nb-fund.ru

Адрес Фонда: 119019, Россия, г. Москва, ул. Знаменка, дом 8/13, стр. 2