Перестаньте прятать деньги от государства и работайте ради идеи. Путин раздал бизнесменам новые советы и обещания

Имиджевые встречи президента России Владимира Путина после падения его рейтинга имеют особую важность. Главе государства в общении с представителями той или иной сферы каждый раз приходится рассказывать, как много власти для них уже сделали и как много еще сделают.

В конце 2018 года Путин пообщался с журналистами, встретился с молодежью и представителями крупного бизнеса. В 2019 году настала пора предпринимателей «средней руки». Аналитики отмечают – президент на форуме «Деловая Россия» старался говорить с бизнесменами на одном языке, однако сделать это, увы, не получилось.

Поблажки, которых не будет

Прежде всего, президент раскритиковал действующие в стране комиссии за банковский эквайринг (возможность расплатиться кредитной картой, не используя наличные). Путин отметил, что в ряде стран комиссия за эту услугу для ритейлеров составляет около 0,2-0,3%, а в России эта цифра находится на уровне 3%.

«Конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог», – возмутился президент.

Он назвал такой подход неправильным и ограничивающим рост электронной торговли. По словам Путина, размер комиссии будет обсуждаться и участие в дискуссии обязательно примет бизнес-сообщество страны.

Эксперты, однако, склонны полагать, что после слов Путина ничего значительно не изменится. Бизнесмены жаловались на дорогой эквайринг зампредседателю правительства Дмитрию Козаку еще несколько месяцев назад. Тот поручил разобраться в вопросе ФАС, Минфин, Минпромторг и Центробанк и, как оказалось, профильные ведомства не поддержали ограничение ставок. По их версии, если это произойдет, ритейлеры не снизят цены, а банки начнут компенсировать упущенный доход за счет клиентов – то есть, пострадают обычные россияне.

Может быть, после слов Путина к вопросу попробуют подойти вновь и с другой стороны. Хотя, считают аналитики, скорее всего, проблема так и окажется нерешенной.

Просроченный кредит доверия

Также Путин пообещал продлить амнистию капитала до 2020 года. Относиться она будет к тем, кто переводит свои деньги в Россию и регистрирует бизнес в районах с «особыми правовыми условиями» – то есть, не на условном Кипре, а на острове Русский на Дальнем Востоке или острове Октябрьский в Калининграде.

Это станет продлением второй волны амнистии капитала, объявленной в конце 2017 года. По ее условиям, воспользовавшиеся ей бизнесмены могут не платить налог на прибыль или НДФЛ с репатриированного в Россию капитала, задекларировать не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета, вернуть не только активы, но и деньги. Также без налоговых последствий можно ликвидировать контролируемые иностранные компании (КИК).

Попытка Путина привлечь внимание к амнистии – неспроста. Чистый отток капитала в России за 9 месяцев 2018 года составил $ 32 млрд. А уже за октябрь — всего за месяц — из страны уехало еще $ 10 млрд. Для сравнения: за весь 2017 год отток $ 25 млрд, за 2016-й — $ 18,5 млрд.

Конечно, государству выгодно, чтобы деньги завозились страну или оставались в ней, а не покидали ее. Однако, как считает директор Института нового индустриального развития им. Витте Сергей Бодрунов, амнистия капиталов как плохо работала, так и будет плохо работать, несмотря на «рекламу» от президента.

«Большинству возвращать капиталы в Россию нет никакого смысла хотя бы просто с экономической точки зрения. А таких людей у нас много — начиная от Олега Дерипаски до десятков и сотен тысяч россиян, которые держат порой совсем небольшие деньги за рубежом. Дело в том, что речь идет не об амнистии как таковой,  когда тебе безусловно прощают все, что бы то ни было, и не задают никаких вопросов. Тут предлагается просто довериться органам госвласти — не Владимиру Путину лично, а именно всем органам госвласти. А доверие — штука серьезная. Она не появляется лишь после какого-то заявления. Это надо создавать годами, отлаживая работу судебной, налоговой системы, принцип работы проверяющих органов. Пока ничего такого не наблюдается», – уверен эксперт.

«Не кошмарить бизнес» 2.0

Блокировать счета компаний можно лишь в качестве крайней меры, подчеркнул Путин. По мнению президента, если бизнес работает на протяжении трех и более лет без нареканий, то нужно избавить его от излишних подозрений со стороны проверяющих и контролирующих органов. «Не кошмарить», как говорил когда-то сам глава государства.

Ранее Центробанк признал, что добросовестные клиенты порой подвергаются излишнему давлению. В регуляторе пообещали, что вместе с Росфинмониторингом пересмотрят признаки сомнительных операций и сократят перечень оснований для отказа в их проведении.

Также обещают пересмотреть черный список компаний, которым банки уже отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушениях. Это будет некая амнистия, которая сделает жизнь среднего бизнеса в стране проще. Однако как и в каком формате она пройдет – пока неизвестно.

Работать не ради денег

Наконец, Путин посоветовал бизнесменам больше внимания уделять социальному содержанию работы, а не гнаться за прибылью.

«Люди, которые давно бизнесом занимаются, вот как Борис Юрьевич [Титов, бизнес-омбудсмен], знают, это не может быть основной целью, сама прибыль важна только с той точки зрения, что она дает возможность дальнейшему развитию», – подчеркнул президент.

Путин отметил, что «быть самым богатым парнем на кладбище – это не самая веселая история». Самое важное, по мнению главы государства, это самореализация.

Эту позицию Путин озвучивал уже неоднократно. И, по собственным убеждениям, сам он соответствует собственным идеалам. В 2017 году президент в интервью сообщил, что «не имеет такого богатства, о котором все говорят».

«Деньги такого счастья не дают. В гробу карманов нет, деньги с собой не унесешь», – говорил Путин.

Разговор на разных языках

Примечательно, что Путин, будучи опытным оратором, выступал на форуме весьма уверенно. Эксперты отмечают, что президент подготовился к встрече, был собран и настроен позитивно, пару раз даже пошутил. Однако аудитория слова главы государства принимала крайне сдержано.

После важных тезисов Путин (продление амнистии, критика комиссий) Путин каждый раз делал паузу. И каждый раз собравшиеся в зале бизнесмены, как говорил классик, «безмолствовали». Возможно, глава государства надеялся услышать аплодисменты. Но не услышал – большинство предпринимателей понимало, что слова президента в целом остаются словами. И на их работу не повлияют. Оживлялся зал лишь когда после монолога Путина на сцену начали выходить другие спикеры, из числа бизнесменов. И это в очередной раз продемонстрировало, что глава государства говорит с большинством россиян на другом языке. И не важно, молодежь это, журналисты, пенсионеры или предприниматели. Слова Путина не находят отклик для многих из них. И не потому, что президент говорит что-то неправильно или неверно. А потому, что за словами, к сожалению, чаще всего ничего не следует.

Наталья Смирнова

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf