Непатриотичная «Экономика». В России запретили учебник, который «не способствует любви к Родине»

ОБЩЕСТВО Комментировать

Непатриотичная «Экономика». В России запретили учебник, который «не способствует любви к Родине»

Учебник по экономике для 10-11 классов доктора экономических наук Игоря Липсица в 23-м издании не прошел дополнительную экспертизу.

Что произошло?

Накануне, газета «Коммерсант» сообщила, что учебник не был включен в федеральный перечень учебников из-за отсутствия материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему».

По словам автора, ранее учебник получил положительные заключения Российской академии наук, РАО и общественной экспертизы, однако министерство заказало еще одну.

Из рекомендаций, автору предлагалось рассказать в пособии «о планах ближайшего экономического прорыва» и об импортозамещении «как одном из направлений современной экономической политики», поскольку вопросы для обсуждения, предложенные в учебнике, «не способствуют любви к Родине».

Реакция

Эта новость вызвала широкий общественный резонанс. Вопрос дошел до пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который переадресовал его в Министерство просвещения, «вопрос специфический, поэтому нужно адресовать его в Министерство просвещения».

В Министерстве просвещения поспешили заявить, что учебник по экономике Липсица был исключен из ФПУ не из-за недостатка патриотизма, а по причине ошибок, опечаток и иных замечаний.

«[Учебник Липсица] не был сопровожден электронной формой, методическим пособием для учителя, в обход требований к учебникам федерального перечня содержал ошибки и опечатки, а также ряд иных замечаний, отмеченных экспертами», — говорится в сообщении.

Интересно, что, в Минпросвещения отметили, что не имеют прямого отношения к приведенным формулировкам, хотя по факту именно это министерство заказало экспертизу.

Глава издательства «Вита-Пресс» Людмила Антонова рассказала, что часть рекомендаций, которые автору направило издательство, были взяты именно из рецензий этих экспертов.

При этом издатель отмечает, что учебник «на протяжении многих лет был востребован общеобразовательными организациями, неоднократно переиздавался, имеет множество положительных отзывов педагогов» и издательство было не согласно с отрицательным результатом дополнительной экспертизы и замечаниями экспертов.

Как сообщает «Коммерсант», в документе экспертизы прямой рекомендации включить материалы про «экономический прорыв» и импортозамещение нет, однако присутствуют формулировки: «Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине», «Приведенные примеры не способствуют любви к Родине» и т. д.

Что в итоге

Сейчас всё выглядит так, как будто все причастные перекладывают ответственность за запрет учебника и пытаются откреститься от претензий в недостатке ура-патриотизма, а сфокусировать внимание на ошибках, опечатках и отсутствии методических пособий, и т.д.

К слову, автор учебника парировал и эти замечания у себя в Facebook: «И все это — полное вранье. Мой учебник уже много лет был до того в Федеральном перечне, а туда книги не включают без тех дополнительных материалов, о которых пишет министерство».

Дальнейшая судьба учебника издававшегося  с 1993 года — весьма туманна. Автор учебника отказывается разбавлять свой труд показным патриотизмом, он отметил, что готов вносить правки, но переписывать учебник ради патриотического порыва не будет.

Напомним, В 2018 году министерство образования забраковало треть школьных учебников, претендовавших на включение в федеральный перечень. Решение принято по результатам дополнительной экспертизы.

Максим Палмер

Редакция Новостей

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 165

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?
Маргинальная Россия. Разбираемся, чем социальная исключённость отличается от бедности
Злоумышленники угрожают отравить продукты в российских супермаркетах. Полиция возбудила уголовное дело
Лучшие работодатели 2019 года: «Газпром», РЖД и «Роснефть». Где ещё хотят трудиться россияне?
Самые незащищённые. Четверть детей в России живут за чертой бедности. Почему это опасно?
Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
Так сколько всё-таки потушили? «Гринпис», МЧС и Минобороны по-разному оценили борьбу с лесными пожарами
Россия без рабочих рук? Количество трудоспособных россиян будет сокращаться. Безработным от этого не легче
Россияне относятся к советской власти лучше, чем к действующей. Что еще известно из нового опроса “Левада-центра”?
Алкоголь и лекарства можно будет покупать через интернет. Но не все и не сразу
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.