Россиянам здесь не место. Как на Украине извратили международные демократические принципы

СТРАНА И МИР Комментировать

Россиянам здесь не место. Как на Украине извратили международные демократические принципы

Лелея мечту о членстве в Евросоюзе, украинская власть только дискредитирует себя, нарушая принцип равенства прав своих избирателей, независимо от территориальной принадлежности

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины закрыла избирательные участки на территории России. Из опубликованного на сайте ЦИК постановления №274 следует, что 5 украинских избирательных участков будут перенесены из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Новосибирска в посольства Украины в Казахстане, Грузии и Финляндии.

О том, что в выборах президента не смогут участвовать украинцы, на Донбассе, на сайте Центризбиркома нам найти не удалось. Как стало понятно из официального информационного бюллетеня, посвященного президентским выборам в 2019 году, участки будут работать как в Донецкой, так и в Луганской областях.

Параллельно министр иностранных дел Украины Павел Климкин в одном из своём последних интервью украинским изданиям заявил, о необходимости «перезагрузить» Донбасс, «нашпигованный российскими структурами». Каким образом украинская власть будет «ментально, идеями, экономикой» возвращать себе Донецкий угольный бассейн, дипломат не сообщал. Это желание украинской власти переформатировать людей, живущих на Донбассе, уже изначально выглядит потенциально опасно для тех, кто живет на востоке Украины.

Киев наплевал на выбор трех миллионов украинцев

Но мы сейчас не про провокации, которые очевидно будут происходить в Украине перед выборами президента.

Акцентируемся на том очевидном несоблюдении Киевом основного демократического принципа — запрете части своих избирателей участвовать в выборе национального лидера в 2019 году. А между тем миллионы украинцев выехали из страны в поисках лучшей доли.

По данным украинской Гособоронслужбы, по состоянию на апрель 2018 года за период 2012-2017 гг. совокупный чистый выезд украинцев из страны составил 6,3 млн украинцев. Весной прошлого года МИД Украины отчитывался, что в России живет 3 млн людей с украинским гражданством. Почему-то про волеизъявление и выбор этих миллионов украинская власть решила не думать, перенеся избирательные участки из России заграницу. Теперь чтобы сделать свой выбор в сторон будущего своей страны, выехавшие на заработки в Россию украинцы должны потратить деньги, чтобы прийти на единственный избирательный участок в Финляндии, Грузии или Казахстане. Другими словами, зарабатывающие деньги на семью украинцы должны потратить долю своего заработка на авиабилеты, проживание в стране ближнего зарубежья, чтобы иметь возможность воспользоваться своим избирательным правом.

Глава МИД Украины Павел Климкин объяснил решение о переносе избирательных участков тем, что пришедшие проголосовать украинцы в России могут попасть в разработку ФСБ. И якобы, чтобы обезопасить их, было принято решение закрыть эти участки.

У бежавшего из Украины экс-президента Виктора Януковича сложилось четкое впечатление, что подобное решение обусловлено лишь страхом действующего украинского лидера Петра Порошенко перед результатами голосования. На вчерашней пресс-конференции политик подчеркнул, что действующую на Украине власть однозначно не будет поддерживать эмигранты, спасающиеся от этого режима. И попытка осложнить доступ к избирательным участкам для миллионов украинцев, большинство из которых проживает в России, как раз связана с желанием президента защитить свои позиции. И не более. Такого же мнения придерживаются и российские политологи и эксперты.

России запретили отправлять своих наблюдателей

Если аргумент о безопасности избирателей был еще более-менее принят европейским сообществом, то запрет на российских наблюдателей на президентских выборах 2019 года получился явным перегибом.

Украина продолжает отстаивать российскую угрозу. Центризбирком сообщает, что положениями Закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" Российская Федерация признана государством-агрессором, которое «осуществляет временную оккупацию» части территории Украины. На дипломатическом уровне другие государства предупредил глава украинского МИД Павел Климкин. В своем Facebook дипломат опубликовал письмо, которое он направил в адрес директора бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. Он подчеркнул, что Россия признается на Украине «оккупационной силой», поэтому граждане с российскими паспортами не могут быть допущены к наблюдению на выборах президента Украины. Климкин подчеркивает, что его министерство не станет рассматривать заявки от иностранных государств или международных организаций, желающих командировать на выборы в качестве наблюдателей "владельцев российских паспортов или иных лиц, посланных российской стороной".

Тем не менее, идти на поводу у Украины и пренебрегать принципами международного права Европа не собирается. Представитель Бюро демократических институтов и прав человека  БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер в интервью немецкому изданию заявил, что в бюро все обеспокоены этим украинским законопроектом, запрещающего гражданам с российскими паспортами быть наблюдателями на украинских выборах, сообщает DW.

В продолжении к этому спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер призвал Киев допустить российских наблюдателей в рамках миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на президентские выборы. Американский чиновник объясняет, что самой БДИПЧ нужно придерживаться демократических стандартов, чтобы у людей не было основания сомневаться в выборах.

Как видим, Украина своими истеричными действиями сама же себя дискредитирует. Эта разоренная после госпереворота и непрекращающейся гражданской войной страна не в том положении, чтобы диктовать Европе свои условия и менять под себя демократические принципы. Страх и нежелание Петра Порошенко честно вести компания без химеры русской угрозы самого действующего президента загоняет в тупик.

А между тем, помимо самого Петра Порошенко, в президентской кампании 2019 года участвует еще 34 кандидата, среди которых хорошие позиции в социологии показывают актер и комик Владимир Зеленский и лидер парламентской фракции «Батьковщина» Юлия Тимошенко. Январский опрос, проведенный центром SOCIS, Киевским международным институтом социологии и Центром Разумкова, показал, что среди тех украинцев, которые планируют участвовать в выборах, большинство готовы голосовать за Зеленского — 23%. За «женщину с косой» готовы отдать свой голос на данный момент 15,7% украинцев, и примерно столько же людей поддерживает действующего президента Петра Порошенко — 16,4%.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Число кандидатов в этом раз рекордное, что политтехнологи объясняют желанием разбить протестное голосование между заранее проигрышными кандидатами. Запрет голосовать на территории России также может быть перестраховочной мерой, не позволяющей главному оппоненту Порошенко набрать большинство голосов избирателей. Но при таких очевидных махинациях с избирательным правом о какой-то интеграции Украины в Европу говорить абсолютно бессмысленно. Здесь не помогают даже недельные консультации в Вашингтоне, на которых, вероятно, отговаривают «майданом» приведенных политиков от откровенного пренебрежения международным правом.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

И строить самолеты мы разучились. Россия все больше отстает от США в авиастроении
А где Путин? Журнал Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Хронология событий и причины возгорания
Жители ДНР и ЛНР станут гражданами России? СМИ утверждают, что Кремль готовится выдать паспорта «ополченцам»
Трамп собрал более 40 млн долларов на новую президентскую кампанию. Это много или мало? Сколько кандидаты потратили на выборы в прошлые кампании?
Американские миллиардеры просят повысить налоги для богатых. Эти деньги должны пойти на поддержку бедных и развитие страны
Европа даёт ещё один шанс Терезе Мэй. Может ли Великобритания остаться в ЕС?
Создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Почему это произошло и в чём его обвиняют? Разбираемся
В Судане произошел военный переворот. Как и почему сместили с поста президента, правившего страной 30 лет?
Украина расширила торговые санкции против России. Какие товары запретил ввозить Киев?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.