Что будет, если в России запретят продажу смартфонов без отечественного софта

ОБЩЕСТВО Комментировать

Что будет, если в России запретят продажу смартфонов без отечественного софта

Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, который обяжет производителей смартфонов, планшетов и компьютеров устанавливать на них российское программное обеспечение, сообщает «Коммерсант».

Что предлагают?

  • Переустанавливать весь софт гаджетов, заменяя его отечественным: браузер, антивирус, программу геопозиционирования и мессенджеры…
  • ФАС уже направила в Минкомсвязь проект поправок к законам «О связи» и «Об информации».
  • Если удаление иностранных программ с устройства влияет на его работу, то такое оборудование связи не получит сертификацию.
  • Против данной инициативы  выступили представители «Apple», «Microsoft», «Intel» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).
  • Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко одобрил идею ФАС. По его словам, обязательная переустановка софта уменьшит зависимость от иностранных производителей, сообщает «ТАСС».
  • Если законопроект доработают, и он вступит в силу с 1 января 2020 года, то многие производители столкнутся с большими проблемами при работе на российском рынке.

Чем заменить иностранный продукт?

Браузер. Пользоваться привычными «Safari» и «Google Chrome» будет запрещено. К счастью, у отечественного производителя есть что предложить: детище «Ростелекома» «Спутник», популярный «Яндекс.Браузер», знакомый всем «Амиго», а также «Рамблер/Браузер».

Антивирус. Защищать гаджеты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз вызвалась "Лаборатория Касперского". Отечественная компания уже высказалась в  поддержку концепции законопроекта ФАС.

Мессенджеры. Все новое – это хорошо забытое старое. «ICQ» входит в состав «Mail.Ru Group» с 2010 года, сегодня мессенджер поддерживает видеозвонки, чат и передачу медиафайлов. Для тех, кому ностальгия по оповещениям «аськи» не близка, «Mail» предлагает «ТамТам». Пользователи уже окрестили его «неудачной копией Telegram Павла Дурова».

Навигатор. «iOS» предлагает пользователям встроенное приложение «Карты». На замену иностранным приложениям придут российские «Яндекс.Карты» и «2ГИС».  

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Какой путь должна выбрать Россия?

    Всего проголосовало: 116

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Минстрой предложил организовывать в России частные кладбища. Что еще изменится в правилах захоронения?
Только десятая часть российских фильмов с господдержкой окупается в прокате. Кто не оправдывает ожиданий Фонда кино и Мединского и почему?
От чего на самом деле умирают россияне? Разбираем мифы о смертности
Акционеры Facebook хотели сместить Марка Цукерберга с поста руководителя компании. Почему?
«Союзы» летают в сторонке. США планирует освоить Луну и колонизировать Марс, но все делают на частные деньги
«Гагарин, я вас любила». Три российских фильма о космосе, за которые не стыдно
Киновзгляд в неизвестность. Ретроспектива освоения космоса режиссерами с Мельеса до Нолана
В мире стало меньше смертных приговоров. Где до сих пор практикуют казни и правда ли что «высшую меру» могут вернуть в России?
Путин одобрил выдачу генетических паспортов. Что это такое и зачем они нужны?
Искусственный интеллект заменит людей. Судьбу человека, общества и государства решат роботы?
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.