В частности, как отмечается в докладе торгового представителя США в ВТО, Россия в последние годы устанавливает барьеры для ввоза на свой внутренний рынок американских товаров и услуг.

Вашингтон намерен предпринять меры, чтобы обеспечить свободный доступ американских товаров и услуг на российский рынок.

Ситуацию «Регионам России» комментирует российский предприниматель, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, лидер ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин.

– Когда Россию втягивали в ВТО, мы высказывали прогнозы и предположения, чем это может обернуться для отечественной экономики. Как мы видим, сейчас они.

Мы говорили, что вступление России в ВТО ничего не даст, не помешает нашим оппонентам не пускать наши товары на внешние рынки и при этом даст им рычаг для давления на нас с той целью, чтобы мы держали свои рынки открытыми. Мы это повторяли тысячу раз. Нам не верили или делали вид, что не замечают.

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США. И это касается не только металлургии. Во многих других отраслях против наших товаров действуют ограничительные меры. Американская сторона уже начала использовать против нас и психологическое давление, ссылаясь на правила ВТО.

Мы повторяли несколько лет назад то, что и сегодня актуально. Нашей стране надо бороться за свои интересы и регулировать внешнюю торговлю, исходя из нужд наших производителей. Надо их защищать и стремиться создавать им условия, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, не хуже, чем у их зарубежных конкурентов.

Если такой подход противоречит условиям членства в ВТО или кому-то не нравится, стоит поднять вопрос о реформировании этой организации. На самом деле многие страны, особенно развивающиеся, недовольны правилами, на которых эта организация построена, – дискриминацией в области сельского хозяйства развивающихся стран и продавливанием товаров промышленного назначения, произведенных в развитых странах.

Если не получится реформировать ВТО, надо будет из неё выходить.

Базисом наших действий должно стать создание условий для промышленного развития собственной экономики. То, что американцам не нравится, что не все товары из США мы покупаем, это нормально. Наших товаров Америка тоже мало покупает. В этой ситуации следует просто заботиться о своих интересах.

Внутри страны в правительстве, в РСПП есть деятели, которые считают, что Россия должна быть придатком западной цивилизации, и проводят идеи встраивания страны в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях. Такую политику проводит и Минэкономразвития, и последователи Алексея Кудрина – идеолога наших либералов. Вице-премьер Дмитрий Козак также принимает во внимание членство в ВТО, когда обсуждаются те или иные решения в области внешней торговли. Но есть люди, которые понимают, что промышленное развитие важнее членства в ВТО. До кого-то дошло это понимание, до кого-то нет. Думаю, постепенно чаша весов склонится в пользу того, что мы зря вступили в ВТО. Но эта идея пока не овладела массами в правительстве. Ничего. Овладеет.

Подготовил Денис Базыкин