Первые инвестиции в холодную войну. Россия предоставила Кубе €38 млн на военные нужды

СТРАНА И МИР Комментировать

Первые инвестиции в холодную войну. Россия предоставила Кубе €38 млн на военные нужды

Отношения между Гаваной и Москвой сохранялись даже в самые тяжелые для обеих стран годы. Эксперты полагают, что Остров свободы вновь окажется в центре конфликта своего партнера с США и повторит свою судьбу времен холодной войны

Россия заявила о готовности предоставить Кубе кредит в размере 38 миллионов евро - деньги пойдут на развитие военно-технического сотрудничества. По этой линии Кремль и Остров свободы сотрудничают с 2006 года, когда Москва начала поставлять Гаване большое количество вооружения и военной техники. В том числе, в качестве военной помощи - покупка бронетанковой техники, самолетов, артиллерийских систем, средств ПВО и морской техники.

Рауль Кастро и Владимир Путин

В рамках давно сложившихся отношений между странами в таком кредите нет ничего удивительного. Кремль регулярно вкладывался в военной партнерство и даже простил Гаване самый большой долг, который когда либо был у какой-то страны перед Россией. Однако ряд экспертов называет вложения в давнего партнера крайне показательными. Вероятное приближение новой холодной войны из-за приостановки

США и Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности грозит гонкой вооружений. И, возможно, новым Карибским кризисом, к которому Москва уже готовится.

Дорогой Остров свободы

Россия годами вкладывает в Кубу миллиарды евро. Ранее стало известно - на Острове свободы проводится модернизация железных дорог стоимостью почти 2 миллиарда евро, выданных из российской кубышки. По мнению вице-премьера Юрия Борисова, к 2026 году этот проект будет иметь “ключевое значение” для кубинской экономики. Также известно о проекте Москвы и Гаваны по модернизации энергетической инфраструктуры, он рассчитан до 2030 года. Кроме того, российские власти в 2019 году планируют помочь кубинцам восстановить авиапарк кубинского перевозчика. Во сколько это обойдется - пока неизвестно.

Еще одна немаловажная (а может быть, и самая важная) строка расходов - военные нужды. О том, что российские власти могут предоставить кубинской стороне кредит на 38 миллионов евро на военно-промышленный комплекс стало известно еще в ноябре 2018 года - об этом сообщал замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак. В начале февраля этого года информация подтвердилась. Как раз сразу после того, как Россия вслед за США приостановила участие в Договоре о РСМД.

“Сейчас взаимодействие реализуется в рамках программы так называемого технологического сотрудничества. Оно предполагает прежде всего проекты по развитию оборонного сектора Кубы”, - говорит глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

Но партнерство по ряду направлений и огромные кредиты - это еще не все. Остров свободы лидирует по размеру списанного Россией долга - это около 32 миллиардов долларов. В свое время СССР вкладывались в экономику страны-партнера, чтобы под боком у США были советские уши и глаза. Сейчас происходит ровно то же самое и, полагает ряд аналитиков, рассчитывать на то, что вложенное сейчас вернется в будущем, глупо.

Прощать или не прощать долги вообще спорный вопрос, в котором экономисты и политологи не могут прийти к одному решению. Кто-то считает, что если у должника нет денег (как в ситуации с Кубой), то можно заморозить долг, чтобы не росли проценты. Но иметь долг сам по себе необходимо - это важнейший рычаг давления. И пользоваться такими рычагами умеют, например, США. С другой стороны, существует мнение, что прощать “безнадежные” долги необходимо. Сам по себе долг это тот же товар и меняется он на какую-то услугу. В случае с Кубой это может быть та же услуга, которую Гавана уже оказывала партнеру однажды, в разгар холодной войны.

Старая дружба не ржавеет

Фидель Кастро и Никита Хрущев

Не секрет, что Россию и Кубу связывает особая история отношений. После окончательной победы антиамериканских сил на острове в 1959 году, СССР начал оказывать ему серьезную поддержку. Это во многом помогло молодой республике выстоять под американскими экономическими санкциями.

Фидель Кастро и Леонид Брежнев

В 1962 году к Кубе было приковано внимание всего мира - Советский Союз разместил там ядерное оружие в ответ на переброску американских ракет в Турцию. События, хорошо известные как “Карибский кризис”, едва не обернулись ядерной войной.

В 1967 году на Кубе, в Лурдесе, начал работу советский радиоэлектронный центр, в радиусе действия которого находилась значительная часть территории Штатов. В 2002 году он был закрыт по решению Москвы - Кремль пояснил, что делает это в надежде на улучшение внешнеполитической ситуации. Однако уход российских военных с острова не привел к смягчению позиции Вашингтона - он не стал снимать с Гаваны экономические санкции.

А под санкциями Кубе тяжелее всего пришлось в 1990-е, когда помощь от Москвы, переживающей нелегкие времена, перестала поступать. В стране случилась гуманитарная катастрофа, но даже в тот непростой момент сотрудничество Кубы и России не прекращалось - они сумели сохранить выстраиваемые годами отношения.

По мнению политологов, Вашингтон недоволен тем, что Россия в последние годы особенно активно сближается с Кубой - “задним двором” США. При президентстве Барака Обамы Белый дом понемногу смягчал риторику в отношении Гаваны, рассчитывая со временем вовлечь Кубу в свою политическую орбиту. Это дало свои плоды - в 2014 году Куба даже объявила о готовности восстановить дипломатические отношения с Америкой, а та в ответ заговорила об отмене некоторых санкций.

Неловкие объятия США и Кубы при Обаме

Однако все усилия администрации Обамы пошли прахом с приходом в Белый дом Дональда Трампа. В 2017 году он заявил об ужесточении политики в отношении Кубы, включая запрет на любые отношения с кубинскими военными и силовыми структурами. Также политик пригрозил заблокировать туристические поездки американцев на Кубу.

Действия Трампа были неоднозначно оценены в американском экспертном сообществе, многие сочли, что своими выпадами Белый дом лишь подталкивает Гавану к большему сближению с Россией. И, судя по демонстрирующим Кремлем и Кубой договоренностям и контрактам, так оно и есть.

Вложения в свою безопасность

Аналитики считают, что в свете грядущего выхода США из ДРСМД углубление сотрудничества Москвы и Гаваны приобретает особое значение. По мнению ряда политологов, если Обама прекрасно понимал важность “оттепели” в отношениях с Кубой ради недопущения того же сценария холодной войны для Вашингтона, если все повториться вновь, то Трамп придерживается конфронтационной риторики. И убедить его в контрпродуктивности такого подхода пока не могут даже республиканцы.

Тема восстановления на Кубе радиоэлектронного центра уже начинает звучать в России - этот вопрос уже даже поднимался на уровне Минобороны РФ. И в текущих реалиях будет неудивительно, если на остров вернется не только российский военный контингент, но и российские ракеты, считают эксперты. Все же, деньги выделены, почему бы не потратить их именно на это?

И такой шаг нельзя будет назвать агрессией - по сути, Россия действует в рамках международного права, отвечая симметрично на любые вызовы. США заявили о приостановке ДРСМД и только после этого симметричный ответ дала Россия. В Европе вновь будут размещены американские ракеты - аналогичные орудия, но уже российские, появятся и на “заднем дворе” США. Политологи называют ситуацию пугающей, но пока развивающейся вполне мирно, хоть и по знакомому сценарию. И потому терять Кубу из вида Москве нельзя - вложения в Остров свободы сейчас это не только вопрос вероятной выгоды в дальнейшем, получение рычага давления. Это вопрос будущей безопасности страны.

Наталья Смирнова

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Наталья Смирнова

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Отдать иностранцам арктический шельф? Российские нефтяники не торопятся добывать чёрное золото
Четыре станции мониторинга радиации в России перестали работать. Проблемы со связью. Или нет?
Путин и Макрон говорили 2,5 часа. Зачем они встретились и причём тут Дональд Трамп?
Трамп задумался о покупке Гренландии. Зачем Штатам дотационный остров, покрытый льдом?
Внутрипартийные выборы в Аргентине выиграли левые. Это обрушило финансовые рынки и напугало правительство. Что происходит?
США ужесточают правила получения виз и грин-карт. “Экономически невыгодные” иностранцы больше не смогут прикоснуться к “американской мечте”
Народный банк Китая выпускает собственную криптовалюту. Юань станет виртуальным? И да, и нет
Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!
В Киргизии спецназ пытался захватить резиденцию экс-президента Атамбаева. Его сторонники отбили штурм, выставив живой щит из женщин и детей
Китай ослабил юань назло США. Американские рынки пережили худший день в году. Рассказываем, как это связаны эти события
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.