Пять лет вранья и беззакония. Виктор Янукович поддержал украинцев перед президентскими выборами

СТРАНА И МИР Комментировать

Пять лет вранья и беззакония. Виктор Янукович поддержал украинцев перед президентскими выборами

Бежавший из Украины президент рассказал о своем отношении к Порошенко, посоветовал украинцам голосовать за новых кандидатов и раскрыл особенности своего пребывания в России. 

В среду, 6 февраля, в Москве состоялась пресс-конференция бывшего президента Украины Виктора Януковича. Беглому экс-президенту не повредила выступить перед журналистами российских, украинских и немецких изданий. Отметим, что ранее в конце января Оболонский райсуд Киева признал Януковича виновным по делу о госизмене и заочно приговорил политика в 13 годам лишения свободы. С последним словом на заседании суда экс-президент не выступал, сославшись на травму, которую получил во время игры в теннис.

В ходе этой пресс-конференции четвертый президент Украины все два часа отвечал на вопросы как о судебном разбирательстве, так и о войне на Донбассе, подавленной украинской экономике, перекупленном российском газе и грядущих президентских выборах, запланированных на 31 марта 2019 года.

Вот главное, о чем Янукович сказал в ходе сегодняшней встречи с журналистами.

О своей травме, помешавшей явиться в суд          

Я однозначно получил надежду на то, что я смогу еще заниматься любимым спортом. Если все будет хорошо, то через месяц-полтора я вернусь к тренировкам. А случилось все очень просто. Я пораньше пришел на корт, чтобы с утра пораньше отстучать, поиграть, подвигаться и попотеть. А ранним утром был проливной дождь, вода попала на корт, вероятно. Прямо во время тренировки я поскользнулся и серьезно упал. Но это все что произошло, это позади, а впереди — жизнь.

Об уголовном деле о госизмене

Я бы меньше всего хотел говорить сейчас обо мне, но этого не избежать. Приговор был, всем понятно, написан под диктовку действующей на Украине власти. Давление на суд было беспрецедентное. Всё обвинение построено на лжи и ненависти.

Расстрелы на “майдане” сделали сами организаторы. Об этом писали независимые журналисты, работа [канадского политолога украинского происхождения] Ивана Качановского, журналистов из Израиля, Италии. Это все отдельные журналистские расследования никак несвязанных между собой людей, которые приводят к одному общему выводу: организация этой ужасной провокации была выгодна тем, кто хотел сорвать мирные соглашения. Те группы снайперов, которые принимали участие в этих расстрелах дают в этих расследованиях показания и называют имена, например председателя Верховной рады Андрея Парубия, депутата Сергея Пашинского, который там тоже бегал с автоматом и рассказывал, как все это нужно делать красиво.

Правда просачивается даже через стену лжи. Дезинформация не живет долго и очень быстро умирает.

На вопрос украинского журналиста: “Вы тут не в плену?”

Мы с Вами давно друг друга знаем. Знакомы, как говорится, в том старом анекдоте про прокурора: “...рад Вас видеть без петли на шее”. При такой власти и подходе, как сейчас на Украине, петля на шее может коснуться любого. По территории России я свободно передвигаюсь. Меня нет ни в одном международном розыске, поэтому я могу выезжать в любую страну мира. Нет у меня проблем.

История о том, почему Россия не подписала мирное соглашение

[Владимир] Лукин [представитель президента России Владимира Путина] представлял тогда Россия и не захотел подписывать соглашение. Я разговаривал с ним. Он сидел напротив меня за столом переговоров. Он спросил меня: “Неужели Вы, Виктор Федорович, верите, что эти соглашения будут выполнены?” Я сказал тогда: “Да, я хочу верить, что на таком уровне, когда приезжают министры иностранных дел европейских государств, должны работать правила и принципы. Если Европа оплот демократии, разве они могут себя дискредитировать?”. Я тогда был уверен, что все, что мы подпишем, все стороны будут выполнять. Но к сожалению, я ошибся. Меня обманули, предали или, как говорят теперешние украинские политики, меня “кинули как лоха”.

Мое мнение, что ответственность за все произошедшее лежит на плечах европейских дипломатов. Я много лет обращались к лидерам этих стран, но ни разу не получил ответ. Как они 21 февраля 2014 года подписали мирное соглашение, и в этот же день вооруженные молодчики захватили администрацию президента и Верховную раду. А на следующий день Европа одобрила эти действия.

Чего они теперь хотят от “желтых жилетов”? Тогда уже было понятно, что радикальный национализм — это зарождение неонацизма. Украина была первопроходцем. Европа поощрила это насилие и беззаконие, пусть получает сейчас ответки.

Я готов сейчас обратится к главам государств, подписавших это мирное соглашения. В этом документе был пункт о международной группе по расследованию преступлений на “майдане”. Если бы 5 лет назад она начала работать, то такой бы катастрофы не было. Вероятнее всего, войны в Донбассе не было бы, ситуация в Крыму могла быть другой. Не было бы этих пяти лет управления страной теми, которые имеют прямое отношения к ужасным преступлениям и расстрелу людей. Сейчас генпрокуратура хочет еще новое дело по “майдану”. Хотя все, что я думаю, я уже сказал на суде по старому делу, где я, выступая в Ростове, сказал, что что стреляли из тех зданий, которые контролировала в это время оппозиция.

*Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине — документ, подписанный 21 февраля 2014 года президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции при посредничестве дипломатов из Польши, Германии и Франции. Документ призван был прекратить массовое кровопролитие в Киеве и положить конец острому политическому кризису, начавшемуся в ноябре 2013 года в связи с решением украинских властей приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Принципы Януковича

Не политическими, не жизненными принципами я никогда не торговал. В политике можно и отступить, и изменить точку зрения. Но ради чего? Компромисс — это всегда тяжело. Когда ты идешь на компромисс, то обязательно что-то теряешь. И эта терпимость исходит из того, что это принесет в конечном счете какой-то результат. Когда мы идем на компромисс, надо понимать какова цель. Чем нельзя торговать, так это душой и своим отношением к Господу Богу. Обо всем остальном можно договориться. Я только такой позиции придерживаюсь.

О происходящем сейчас на Украине

Это узаконенный территоризм по отношению к своим гражданам. Естественно, это не имеет ничего общего с демократией. Жаль, что героями сегодня преподносят погромщиков, антисемитов и радикалов различных мастей. На них смотрит молодежь, берут пример. Это очень опасно. Экстремизм, который получил такое развитие на Украине, несет угрозу всему миру.

Если это поощрять, мы потеряем главный стержень, о котором всегда говорим — свобода личности, свобода слова, безопасность семьи и государства. Ни в коем случае народ Украины не должен допустить роковую ошибку. Если будет переизбрана действующая власть, то последствия непредсказуемы. Это страшно.

Нужно искать пути примирения и проявлять толерантность, находить способ вместе жить. Ненависть, ложь, экстремизм — это путь в никуда.

О госперевороте на Украине в 2014 году

Уверен в том, что революции не несут блага государствам и жителям, проживающим на этой территории. Несут только ухудшение жизни, ненависть, грязь и ложь.

Все, что произошло после госпереворота, не могло присниться никому даже в самом страшном сне. Мы увидели процессы, которые привели к многочисленным жертвам. Этим событиям давно надо дать правовую оценку, но она не может быть украинской, потом что сейчас власть на Украине в руках тех людей, которые совершали эти преступления.

Такого разгула вседозволенности в Украине никогда не было. Кончено, жизнь людей значительно стала тяжелее, население стало намного беднее. Те обещания, которые давал президент Петр Порошенко 5 лет назад, он не выполнил. Также, как он не исполнил Минские соглашения. Украина стала очагом войны и нестабильности, которая распространяется и на территории других государств. Невольно втянутыми в этот конфликт оказались европейские государства, США и, конечно, Россия.

Что касается внутренней ситуации, то она из года в год становится сложнее. Растут долги, инвестиции упали до нулевых показателей. Кредиты, которые берет нынешняя власть, будет возвращать только следующее поколение. Сегодня необходимо сказать, что подавляющее число жителей страны не доверяет власти. Доходы растут только у незначительного числа граждан, которые приближены к власти. Всей остальной части все тяжелее выживать. На продолжении 5 лет Петр Порошенко открытым тестом обманывает народ. Сегодня украинцев доводят до отчаяния: подняты цены на ЖКХ, растут цены на услуги, товары народного потребления.

Непрофессиональная работа чиновников и политиков привела к падению экономики. Промышленность потеряла рынки сбыта. Из Украины за эти 5 лет на заработки выехало около 6 млн украинцев. Такого никогда не было.

Мои адвокаты вчера отдали документы в следственные органы, чтобы начать расследование об истинных виновных в потере Крыма. Кто нарушил Конституцию Украины и совершил военный государственный переворот? Кто расстрелял невинных людей, которые вышли на массовые акции протеста? Кто совершил эту ужасную провокацию? Эти вопросы сегодня необходимы, потому что 5 лет страна живет во лжи. И это самая главная проблема. До тех пор, пока настоящие виновники той катастрофы не будут наказаны, ситуация не изменится.

О единственном выходе украинцев

Один выход: сказать “нет” этой власти, и сказать правду тому, что произошло в Украине. Первое — нужно установить мир. Второе — к власти должны прийти профессионалы, которые не потеряли человеческие принципы и способны ощущать боль людей. Ни в коем случае нельзя продолжать текущую политику. Нужно начать объединять страну. На Донбассе сейчас непросто, нужно много времени и терпения проявить, чтобы снова сплотить страну. Сегодня нужно находить способы объединять государство. Надежды, которые есть у людей, могут быть связаны теперь только с избранием новой власти.

У одного из кандидатов в президенты в Запорожской области проблемы. За ним гонялись радикалы, облили зеленкой. Проходят сообщения, что это организовала СБУ Украины. Теперь звучат угрозы в адрес Виктора Медведчука, который давно в политике и хорошо известен. Я лично могу сказать, что у него всегда была своя позиция и он ее постоянно высказывал. Очень часто я был с ним не согласен, но никогда я не давал никому задание “заткнуть ему рот”. Конечно, это все страшно и недопустимо. При этом нынешняя власть говорит на каждом углу про демократические принципы, верховенство права и свободу слова.

Не должны спецслужбы сращиваться с радикалами использовать их в своих интересах. Я слышал про радикальную группу из 12 человек, которая работает по Виктору Медведчуку. Хотел бы обратиться к военным, работникам спецслужбы: “Не выполняйте преступные законы действующей власти. Она сменится и вам придется отвечать за все эти преступления перед законом”.  

О фальсификации на выборах президента

Сегодня, когда мы стоим на пороге избрания нового главы государства, нужно однозначно сказать, что власть будет любой ценой делать все, чтобы задействовать весь имеющийся у нее ресурсы, чтобы фальсифицировать выборы. Потому что без фальсификации победить на этих выборах Петр Порошенко не может. Аналитики считают, что эти выборы будут самыми грязными в украинской истории. Нынешняя власть неспособна проводить честные выборы.

Но фальсифицировать выборы достаточно сложно сейчас на Украине, потому что такого тотального недоверия власти никогда не было раньше. Всех, кто выступает с критикой, попадают под внимание власти, которая ищет инструменты, как на них повлиять. Такой путь, который избрала сегодня украинская власть, плохо закончится. Каждый должен знать, что придется за все это отвечать.

Народ Украины ни в коем случае не должен голосовать за нынешнюю власть, которая ведет к потере территорий, войне и обнищанию народа.

О беде Порошенко

Я Петра Порошенко знаю с тех времен, когда он еще был основателем и участником “Партии регионов”. Беда этого человека в том, что он не государственник, а бизнесмен. У него на первом месте его личная выгода и деньги. Он всё готов на это променять, поэтому его методы очень изощренные. Отличительная черта —  вранье. Сколько я его знаю, он не только мне врал, он постоянно врал всем. Это его привычка профессиональная. Еще личное обогащение любой ценой. И для этого он использует власть, задействуя все возможности. Порошенко очень и очень изощренный.

Про газовый вопрос

В свое время я тоже очень серьезно занимался этой проблемой не только будучи главой правительства, но и будучи главой Донбасской области. Мы искали возможность как дешевле купить и получить необходимые объемы газа. Все, что сейчас происходит, я называю чистейшим политиканством и враньем.

Откуда Украина берет газ? Посмотрите на счета тех, кто становится на Украине богаче. Этот газ поступает из России в Европу, где уже посредники перепродают его Украине с процентами. Эти деньги берутся из бюджета, куда платят деньги налогоплательщики. Фактически такая энергетическая политика обворовывают народ. Сегодня в Украине цены на газ намного дороже, чем если бы голубое топливо газ поставлялось из России. 20 млрд кубометров газа, который сегодня сама добывает Украина и дополнительно еще примерно 20 млрд кубометров газа, который Украина получает от посредников. Понятно, что на 90% это российский газ. Может быть 5% норвежского и проскочит, но в целом он российский.

Однако сокращается потребление газа, потому что останавливается промышленность. И если так пойдет дальше, то газ больше будет не нужен Украине.

О раскольниках

Категорически недопустимо было вмешательство государства, политиков, президента в вопросы вероисповедания. Церковь всегда была отделена от государства. На протяжении всей истории никто из президентов Украины не позволял вмешиваться в религию. Это все было направлено не на снижение напряженности, поиски объединения государства, а наоборот на разделение, вражду и ненависть.

Ксения Ширяева

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Ксения Ширяева

Видео

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 130

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Партия Зеленского получает большинство мест в Верховной Раде. Что это значит для Украины и России?
ФСБ сможет отменять любой международный рейс российских авиакомпаний из-за “угрозы безопасности России”. А что делать пассажирам?
Ты - мне, я - тебе. США хотят контролировать все российские ядерные заряды. В Москве говорят, что в целом не против
Истина где-то рядом. Более 1 миллиона человек готовятся штурмовать американскую военную базу в Неваде. Зачем?
Евросоюз ввел санкции против Турции из-за бурения кипрского шельфа. В Анкаре сказали, что газ на этой территории принадлежит им. Разбираемся в международном конфликте
В Греции нашли древнейшие в Евразии человеческие останки. В чем сенсация этого открытия?
Санкции для Грузии. Во сколько обойдётся запрет на вина, воду и денежные переводы
Россиянам выключили Грузию. Как жить без вина, минеральной воды и туризма?
Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?
Жена премьер-министра ОАЭ сбежала в Европу с детьми и 40 миллионами долларов. Что подтолкнуло принцессу к побегу и где она прячется?
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
7 февраля 10:56
Такой же как Порошенко, только трусоватый и туповатый.