Об итогах деятельности представительства Республики Коми при Президенте России

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Об итогах деятельности представительства Республики Коми при Президенте России

Об итогах своей деятельности за 2018 год, значимых проектах и работе с земляками, рассказал Заместитель Председателя Правительства Республики Коми-постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили.

— Постоянное представительство Республики Коми осуществляет целый ряд функций. Какие, на ваш взгляд, в 2018 году оказались наиболее важными и какие направления деятельности были наиболее насыщены событиями?

Основные направления нашей деятельности – это представление интересов Республики в федеральных органах законодательной и исполнительной власти, развитие международных связей и межрегионального сотрудничества с целью привлечения дополнительных инвестиций в Республику Коми, а также общественно значимая деятельность, направленная на продвижение социально-культурного потенциала республики.

В нашей работе мы не выделяем какое-либо из направлений. Каждое из них значимо и актуально. Поэтому для нас является равноценным как уделять внимание привлечению инвестиций в республику, так и поддерживать наших призывников, проходящих срочную службу в московском регионе.

И все же хотелось бы начать с тех вопросов нашей деятельности, которые имеют не только региональное значение, но и вписываются в стратегию развития федерального уровня. Речь в данном случае идет о задачах по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей правоотношения в Арктической зоне Российской Федерации, а также законодательному обеспечению развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации. Не менее важной проблемой, стоящей на повестке дня перед регионом, является создание современной транспортной инфраструктуры в районах Крайнего Севера. Все эти вопросы явились предметом обсуждения на заседаниях круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, проектного офиса Минэкономразвития России, а также Экспертного совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в которых Представительство принимало участие.

Кроме того, мы стараемся активно развивать сотрудничество с Российским Союзом промышленников и предпринимателей. В ходе нашей встречи с вице-президентом - управляющим директором по международному сотрудничеству РСПП Мариной Ларионовой мы определили возможные форматы взаимодействия с целью привлечения инвестиций по приоритетным республиканским проектам и качественного улучшения внешнеэкономических связей республики. Помимо этого, мы обсудили проведение совместных мероприятий, в том числе участие РСПП в Совете руководителей представительств российских регионов и Клубе торгово-экономических миссий (отделов посольств) иностранных государств, аккредитованных в Москве.

— Вы упомянули Совет руководителей представительств российских регионов. Что представляет из себя эта организация и каковы основные направления ее деятельности?

Говоря о подведении итогов 2018 года в сфере развития международного и межрегионального сотрудничества, наверное, хотел бы остановиться на двух проектах, к созданию и продвижению которых мы имеем непосредственное отношение.

Первый - Совет руководителей Представительств российских регионов в Москве - является неформальным объединением Постоянных Представителей, деятельность которого направлена на обмен опытом работы, включая взаимодействие с федеральными органами государственной власти, представительствами Российской Федерации за рубежом, российскими и международными организациями и компаниями.

Это площадка для дискуссий, для неформального общения между нашими коллегами, для организации взаимодействия и коллективного решения вопросов социально-экономического развития. Например, в 2018 году на наших встречах поднимались вопросы, касающиеся развития лесной отрасли и эффективного природопользования, обсуждались возможные механизмы сотрудничества между регионами в данной сфере.

Также участники Совета обменивались мнениями относительно повышения эффективности экономик субъектов Российской Федерации в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

— Что из себя представляет второй проект, продвижением и развитием которого Вы занимаетесь?

Это Клуб руководителей торгово-экономических миссий иностранных государств в Москве. Клуб был создан по инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова и ректора РЭУ им Г.В.Плеханова Виктора Гришина.

Участие в Клубе дает возможность зарубежным представителям, ответственным за развитие торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, устанавливать контакты с руководителями российских федеральных и региональных органов исполнительной власти, с общественными и коммерческими организациями. Например, на последнем заседании, в конце 2018 года, обсуждалась тема сотрудничества в области здравоохранения. Встреча была приурочена к Международному научно-практическому форуму «Российская неделя здравоохранения», который проходил в “Экспоцентре”.  Клуб также предоставляет возможность представителям субъектов Российской Федерации выступать с предложениями о сотрудничестве и рассказывать об экономическом и инвестиционном потенциале своего региона.

— А как развивается работа Представительства в сфере реализации социально-культурных проектов? Мы знаем, например, что Постпредство Республики Коми одно из немногих, кто поддерживает своих призывников - уроженцев республики.

Представительство осуществляет целый ряд проектов в социально-культурной сфере, поддерживая земляков, развивая культурные связи и реализуя общественно значимые проекты.

Мы уделяем большое внимание поддержке призывников из родного края, проходящих срочную службу в московском регионе: посещаем воинские части в Дни присяги, организовываем торжественные приемы к Дню Защитника Отечества, проводим видеоконференции с ВУЗами и потенциальными работодателями с целью дальнейшего трудоустройства в республике.

Не забываем и о наших студентах, приезжающих в Москву на обучение. Оказываем помощь в прохождении практики, организовываем выездные мероприятия, мастер-классы. С большим удовольствием они пришли на Новогодний бал, устроенный для них в здании Постпредства, и на торжественный прием в честь Дня Республики Коми.

Параллельно, мы активно взаимодействуем с региональными общественными организациями – «Землячество Коми», «Парма», «Русь Печорская». Они принимают участие в таких социально-значимых проектах как акция «Неделя Памяти», посвященная Героям Советского Союза, представителям науки, культуры, государственным деятелям – уроженцам Республики Коми, захороненным в Москве, а также посещают торжественные приемы, посвященные Дню Победы и годовщине образования республики.  

Мы, в свою очередь, поддерживаем их инициативы и помогаем с организацией концертов, фестивалей, литературных вечеров, выставок. В течение прошедшего года в залах Постпредства прошел концерт второго международного музыкального конкурса им Р.М. Глиэра «Глиэровская осень», с участием детей из Республики Коми, Межрегиональный фестиваль «Усть-Цильма – здесь моё начало», Литературный вечер с презентациями книг социолога Питирима Сорокина и исследователя культуры коми француза Себастьяна Каньоле и ряд других не менее значимых мероприятий.

Как видите, деятельность Представительства и наши проекты не только обеспечивают интересы республики на федеральном и международном уровне, оказывают содействие привлечению инвестиций, но и вносят вклад в популяризацию культуры Республики Коми. Наша задача не только сохранить эту в целом позитивную динамику в работе, но и воплотить планы в реальные проекты в интересах Республики, которую мы представляем.

Глеб Бударин

  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 70

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Андрей Травников: В социальную сферу Новосибирской области направлены дополнительные средства
Не ставьте крест на моногородах. Они получат 57 миллиардов рублей на развитие. Деньги точно помогут?
Губернатор Андрей Травников проконтролировал программу капремонта многоквартирных домов Новосибирска
Андрей Травников об инвестклимате Новосибирской области
Животноводческий комплекс на 62 тыс. тонн молока в год
Кто самый меткий? В Нижнем Тагиле завершился первый этап II Евроазиатского чемпионата по снайпингу
Меньше подписей - больше возможностей. Как экс-кандидат в президенты пытается поменять избирательный закон
Мультимодальный транспортно-логистический центр «Новосибирск»
Под контролем областных властей введен в эксплуатацию долгострой в Новосибирске
Андрей Травников: Областной перинатальный центр будет построен в ближайшие два года
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.