Норвегия продолжает гадить в Северном море

Баренцев Регион Комментировать

Норвегия продолжает гадить в Северном море

Норвежский портал Dagbladet опубликовал 4 февраля видео уничтожения «токсичных» боеприпасов затонувшего норвежского фрегата Helge Ingstad. 

Ранее норвежские СМИ предостерегали правительство страны от этого шага, потому что это может серьезно повредить экологии акватории всех стран.

Подрыв торпед был сделан 1 февраля. Каждая торпеда Sting Ray весила 267 килограмм и содержала 45 килограмм взрывчатого вещества. Европейские СМИ опрашивали экологов: последствия от такого подводного взрыва (гидроудар, заражение воды и т.д.) для экологии предсказать невозможно.

По классификации Ллойда, токсичность взорванных бомб была определена как высшая, с маркировкой РР – это вредное вещество, способное к биоаккумуляции в морских живых существах и растительных организмах и обладающее высокой и продолжительной токсичностью на водные живые существа.

Правительство Норвегии заявило, что они берегли свой берег. Мол, торпеды могли отравить территорию Норвегии. Вот только Норвегия умолчала, что течения Северного моря унесут всю эту отраву в Россию.

«Только этого не хватало России в Арктике – мало того, что Северное и Баренцево моря буквально кишат фракциями тяжелых металлов из-за отходов горнорудных предприятий, которые Норвегия сбрасывает в свои хваленые фьорды. Теперь, помимо такого регрессивного заражения северных российских вод, разнузданная западная военщина попросту взрывает токсичные бомбы весом в 250 кг. прямо у наших берегов, решив наплевать на все международные законы и нормы морали. Неужели мы и дальше будем продолжать терпеть и «сдавать» нашу Арктику, пассивно наблюдая за тем, как наши «цивилизованные» соседи истребляют китов, заражают токсинами промысловых рыб, загрязняют отходами акватории, а теперь еще и взрывают у наших берегов «грязные» бомбы? – комментирует руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

Сергей Мальцев

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 130

    Смотреть все опросы

Баренцев Регион

Биологи бьют тревогу: бизнес Норвегии уничтожает национальные леса
Норвегия уничтожает треску. Хищническая политика рыбной ловли Норвегии ведет к уничтожению водоемов северных морей
В России построят самый северный ГОК. Экологи опасаются за флору и фауну Заполярья
Только совместные усилия России и Норвегии могут решить проблему подлодки U-864. Итоги пресс-конференции
Экологическая катастрофа в Арктике может произойти по вине Норвегии. Российские эксперты обсудили, как ее предотвратить
Мониторинг СМИ Арктического Региона: Экологическая Ситуация В России, Норвегии, Финляндии И Швеции
Экология Арктики: угрозы и опасности 2019-го года
Конкурс ЭКО-СМИ Баренцева региона
Новое информационное агентство Баренцева региона
Норильск - лидер в создании комфортной городской среды
Еще Баренцев Регион
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.