Владимирское послевкусие. Какие перемены произошли в регионе после победы оппозиционного кандидата на губернаторских выборах

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Владимирское послевкусие. Какие перемены произошли в регионе после победы оппозиционного кандидата на губернаторских выборах

Хватило ли четырех месяцев новому губернатору, чтобы убедить владимирцев в своей избранности. Или протестные настроения начинают играть теперь против него самого? Взгляд изнутри на нетипичную ситуацию

Владимирская область — один из четырех регионов, показавший осенью беспрецедентное протестное голосование на губернаторских выборах. Здесь во втором туре победил кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, который набрал 57,03% голосов избирателей, оставив далеко позади себя экс-губернатора Светлану Орлову, которою во втором туре поддержало только 37,46% владимирцев. Таким образом, мирная смена власти во Владимире произошла в конце сентября 2018 года, когда просидевшая в регионе один срок полномочий женщина со скандалом ушла из публичной политики, осев где-то среди аудиторов Счетной палаты России.

Фото: РИА Новости

Народ выбрал Владимира Сипягина, за которого пять лет назад на аналогичных губернаторских выборах дал лишь 3,88% голосов. Когда Сипягин победил, московские политтехнологи расстроились, что пошло не так, как они предполагали, и начали называть народного избранника “техническим кандидатом”, создавая образ эдакой неполноценности политика и одновременно принижая избирателей Владимирской области, которые таким вольнодумством якобы сами создали себе проблему. Всякие гадости и негатив народ у нас впитывает быстро и надежно, поэтому такой политтехнологический посыл имел свои всходы.

Местные продолжают между собой говорить, что события сентября показали, что ”любое бестолковое туловище” может стать губернатором, если людей довести до ручки. Прошло четыре месяца, а люди пока не видят перемен, за которые голосовали. С одной стороны, избирателям сложно объяснить, что теперь совершенно новой команде управленцев приходится входить в курс дела, вырабатывать политику, налаживать связи с федеральным центром. С другой стороны, — в некоторых моментах слова Сипягина начинают расходиться с делом. Насколько эти упреки справедливы, и виновата ли новая команда в недовольстве граждан, мы попытались разобраться изнутри.

Проблемы страны на примере Владимира     

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Росстат) во Владимирской области Александр Быков негодует на то, как местные чиновники пренебрегают статистикой региона.

Фото: Владимирстат

С его слов, как только промышленный индекс во Владимирской области держится у отметки в 100%, то областная администрация региональное отделение службы госстатистики не беспокоит. Но как только индекс начинает проседать, то поднимается шум и гам: “Методология у вас неправильная! Вы никуда не ходите, сидите и из пальца все цифры высасываете...”.

Статистика показывает, что обрабатывающее производство в регионе постепенно сворачивается. Если сравнивать состояние обрабатывающей промышленности с 90-ми годами, то удивляет, к какой деградации привела регион экономическая политика последних 25 лет. За это время производство тракторов к концу 2018 года упало на 99%, экскаваторов — на 95%, электродвигателей — на 90%. Одновременно с этим население в регионе сократилось на 17%. Если брать временной отрезок меньше, то фатальные последствия деиндустриализации страны кажутся менее заметными.

Конечно, владимирцы, привыкшие к отсутствию диалога с местной областной властью, возлагали большие надежды на приход новой команды оппозиционного губернатора от ЛДПР. Так и глава территориального Росстата Александр Быков надеялся, что областная администрация перестанет считать статистическую службу врагом и научиться использовать этот инструмент выявления динамики и тенденций в своих целях.

Однако уже сейчас стали проступать первые признаки того, что надежды на кардинальные изменения, не оправдались. Например, после выступления главы владимирского Росстата Александра Быкова врио первого вице-губернатора Владимирской области Максим Брусенцов продолжил петь старую песнь о том, что Росстат все неправильно считает.

Классный доклад по статистике, но когда мы смотрим на статистику, мы видим цифры — сухую информацию. Но Вы начинаете делать выводы: почему же так происходит?. Это тоже хорошо, мы на этом учимся. Мы каждый месяц получаем ваш статистический отчет по региону. Но я Вас очень прошу, говорите всю информацию. Вы говорите, что электроэнергия пошла на спад, первое впечатление одно — производство не развивается. Но никто никогда не думал о том, что все-таки производство, особенно крупное, переходит в энергоэффективность и начинает снижать свои затраты на электроэнергию. Очень много энергоэффективных технологий теперь есть. Развивается наше производство, у нас их много, которые за последние 10 лет были созданы. Будем развивать. И на самом деле у нас готовиться большая программа.

— Максим Брусенцов, врио первого вице-губернатора Владимирской области

Большая программа — это, конечно, хорошо, но людям обычно нужны простые ответы на более конкретные вопросы. Особенно острый из них: что будет с Владимирским моторо-тракторным заводом (ВМТЗ), который окончательно прекратил свою работу летом 2018 года? Эпопея с банкротством завода, основанного еще в 1945 году, началась еще в 2017 году, когда работникам перестали платить деньги. Попытка забастовки рабочих была прекращена включение в дело Следкома. После чего в октябре сначала всех сотрудников перевели в головную контору ОАО "Промтрактор" в Чебоксарах, отправив на простой. А после за одни сутки завод был закрыт, а все 300 сотрудников уволены.

Неприятного вопроса о ВМТЗ избежать курирующего промышленность в регионе врио вице-губернатору Бресенцову не удалось. И он разочаровал собравшихся, сказав очевидное, что как завод, который ранее выпускал тракторы, он существовать вряд ли будет. По его словам, тракторный завод принадлежит госкорпорации “Ростех” и именно корпорация отвечает за его развитие. Однако на его базе может быть создано производство, чем сейчас занимается “Ростех” вместе с Минпромторгом. Чиновник из новой команды также доложил, что в 2018 году при областной администрации была создана рабочая группа, которая также взяла под контроль этот вопрос. Брусенцов признался, что движется этот процесс не так быстро, как хотелось бы. Однако врио вице-губернатора пообещал, что в течение 2019 года новая команда губернатора сделает программу развития обанкротившегося ВМТЗ либо как производственного предприятия, либо как  некой площадки, которая может превратиться в индустриальный парк. Цеха тракторного завода располагаются в центре Владимира и охватывают территорию в 90 га, что уже может представлять интерес для инвесторов.

Свита делает короля

Первая встреча врио вице-губернатора Владимирской области Максима Брусенцова с главой территориального органа Росстата во Владимирской области Александр Быков произошла на выездном заседании Торгово-промышленной палаты РФ во Владимире. На это заседание сам Брусенцов опоздал примерно на час, после чего в завершении встречи решил реабилитироваться и доказать собравшимся, что шило на мыло осенью они не меняли.

Фото: ТАСС

Но люди таких стараний не оценили, о чем можно судить по негодованию зала после мероприятия. Внезапное появление Брусенцова походило на своеобразную спасательную операцию своего коллеги, вице-губернатор по информационным технологиям, глава координационного совета по стратегическому планированию Аркадия Боцана-Харченко, который с самого начала заседания в одного отдувался за областную администрацию региона. Он рассказал, что новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поручил формировать благоприятную среду для инициирования, сопровождения, осуществления различных проектов, способствующих промышленному развитию региона, которые усилят конкурентные преимущества территории.

В связи с этим поручено перевести на проектное управление работу всех отраслевых ведомств. Это новый подход, несмотря на то, что региональный проект уже существует, но эта работа только начинается. Она обусловлена не только необходимостью реализации национальных проектов по направлениям, предусмотренным майским указом президента. Есть и другие соображения, в частности, национальные проекты, при всей их значимости и важности для страны, с точки зрения регионального развития, являются все-таки хоть и весомой, приоритетной, порой основополагающей, но все-таки лишь составляющей частью развития региона. Помимо федеральных проектов, должны быть региональные, которые учитывают специфику субъекта РФ, привязаны к конкретной территории этого макрорегиона. И этот “привязанный к земле” проект должен органично дополнять и национальные проекты.

— Аркадий Боцан-Харченко, вице-губернатор по информационным технологиям, глава координационного совета по стратегическому планированию      

У присутствующих на этой встрече промышленников и бизнесменов возник вопрос: кто эти люди? Оказалось, что до победы Владимира Сипягина во втором туре губернаторских выборов ни Брусенцова, ни Харченко в регионе было не видно. Выяснилось, что Максим Брусенцов прибыл курировать промышленность Владимирской области, оставив в Москве свой бизнес. Там он был совладельцем торговой компании «Трейд комплект — СМ», ЗАО «Стимул» (занималось консультированием по коммерческой деятельности) и ЗАО «Лайн-Транс» (грузоперевозки).

Еще один заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко, занимающийся стратегическим развитием региона, тоже москвич, которого ранее во Владимире никто не знал и не видел. Известно, что он является сыном бывшего посла и представителя МИД России в Хорватии, на Балканах, в Боснии и Герцеговине Александра Боцан-Харченко, который сейчас работает в министерстве иностранных дел. Что забыл сын дипломата во Владимире пока непонятно, но, вероятно, залетел он в регион как “сокол Жириновского”, т.е. по партийной линии.

Это включение москвичей в команду нового губернатора стало для Владимира Сипягина ошибкой, потому что местные тут же припомнили ему лозунги его предвыборной кампании “Голосуй за местного!”,“Хватит варягов!”. Кадровые решения нового губернатора стали первым разочарованием для владимирцев, которые не ожидали, что  регион с его победой приедут москвичи. Тем не менее, это произошло. Стали говорить о некоторой сделке, которую после победы кандидат от ЛДПР попытался заключить с администрацией президента, курирующей все выборы в регионах. Восприняли это местные как желание Сипягина доказать свою лояльность, мол, я же ваших людей трудоустроил, в команду к себе взял, так что со мной можно договориться.     

Но на деле все может оказаться куда более прозаичнее. Просто люди, которые после ухода Орловой надеялись вернуться в областное управление или даже занять места еще более статусные, разочаровались, когда не получили приглашения во власть от Сипягина. Возможно, именно из-за этого его то и дело подвергают критике, выражая свое негодование. Владимир Сипягин. Но я конце января избранный губернатор Владимирской области рассказывал журналистам, что ему пришлось столкнуться с отказами местных руководителей, которым было предложено занять должность заместителей главы региона, но они якобы отказались. Поэтому пришлось замещать должности управленцами из других регионов, точнее — из Москвы.

Мы за все хорошее     

Народ во Владимирской области устал от неисполнения региональной власти своих обязанностей. Один губернаторский срок Светланы Орловой окончательно довел до ручки жителей Владимирской области, которые теперь любое заявление новой региональной власти готовы подвергать критике. В Счетную палату эта когда-то женщина-губернатор ушла с изрядно подпорченным реноме “бабы с барскими замашками”.

Фото: ТК "Звезда"

Это и не удивительно. Достаточно вспомнить резиденцию бывшего губернатора Владимирской области, на содержание которой из регионального бюджета ежегодно тратили 6 млн рублей (!). На сам ремонт и обустройство администрация Светланы Орловой объявила конкурс госзакупок на 57,2 млн рублей (!), где одна только кухня обошлась в миллион рублей. Технику закупили на 890 тысяч рублей, мебель на 2,85 млн рублей и в спортзал были куплены семь тренажеров. С таким размахом и роскошью хотела жить глава региона, где банкротились заводы, люди теряли работу и мигрировали в столицу.

Первым решением Владимира Сипягина в новой должности стало решение сделать из этой скандальной и расточительной резиденции губернатора гостиницу. Эту новость владимирцы встретили с восторгом. А новый глава областной администрации рассчитывал в интервью “Зебра-ТВ”  рассказал, что оплата труда пяти человек обслуживающего персонала обходилась региональной казне в 1 млн 700 тыс. рублей (!). Также необоснованно были завышены затраты на услуги интернета, телефонии, интерактивного телевидения. И желанием сделать из этой резиденции гостиницу Сипягин хотел если не получить прибыль, то хотя бы минимизировать эти бюджетные затраты.

Это стало первым и пока последним ярким решением нового губернатора Владимирской области, которое переключило владимирцев в режим ожидания. Теперь население региона ждет от Владимира Сипягина еще больше кардинальных решений в пользу жителей своего региона.

Какие-то хорошие цифры этот регион результата выборов “второго тура” уже показывает. На сегодняшний день долги региона минимальны. У Владимирской области всего 1,7 млрд рублей старой задолженности по газу, которую оставила в наследство Сипягину госпожа Орлова. Это не глобально в рамках госкорпорации “Газпром”, считают члены новой областной администрации. Свои текущие обязательства по газу область выполняет. Поэтому сейчас команда Сипягина рассчитывает, что старые долги им удастся реструктуризировать, что, в какой-то степени,  необходима всей стране.

Надо быть фантастом или мечтателем, чтобы ждать за четыре месяца работы новой областной администрации кардинальных изменений в регионе, где на протяжении последних 25 лет все производство стремилось к упадку и банкротству. Близость с Москвой сыграла свою злую роль, и многие владимирцы просто переехали в столицу, бросив неразвивающуюся малую родину на произвол судьбы. Теперь, по воле проголосовавших владимирцев, регион подобрала “команда Сипягина”, которым нужно вывести регион на путь светлого будущего. Но без системных решений на федеральном уровне это невозможно. Не все это понимают, поэтому готовы упрекать новичков в некомпетентности, словно забыв про деяния госпожи Орловой. Зато новую администрацию области не упрекнешь в наглости и любви к роскоши. Уже это является очевидным плюсом произошедших во Владимирской области перемен.

Ксения Ширяева

 

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 140

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Хор «Русские звоны» – слава и гордость России
«Вы – народ горячий». В Екатеринбурге прошла встреча, посвященная сотрудничеству России и Азербайджана
Губернатор Андрей Травников прокомментировал послание Президента Путина
Новосибирская область успешно реализует национальный проект по экспорту зерна
«Шершавым языком плаката». Студенты против коррупции
Положат по-новому. Российские дороги закатают в «суперасфальт»
Экс-кандидат в губернаторы Свердловской области от КПРФ Алексей Парфенов требует лишить Дмитрия Ионина мандата
Владимир Путин проведет президиум Госсовета в Татарстане
Сергей Мазуркевич: Проблема нелегальных перевозок – социальная
Сергей Мазуркевич: Бетонные дороги могут стать эффективным решением
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
8 февраля 15:02
Я во Владимире живу не давно.И откровенно не могу понять жителей области. Население инертное. В статье правильно заметили, что те которые не могут примерится уже работают в Москве.Можно ли область вывести из пропасти в которую она провалилась.Можно и для этого нужна команда фанатиков , которая поставит перед собой задачу развития экономики, а не личного обогащения. Я также согласен, что эти два зама бесполезные люди.Программу развития сделать не долго. Она уже должна действовать.сегодня. Что можно делать в промышленности: Освоить выпуск инструментов на миллиард евро, Этот инвестор сейчас рассматривает варианты. Сельское хозяйство. В России есть садовод, который уже 30 лет собирает с 4 га 200 тонн яблок.Посадить 1000 га и поставить завод по выпуска пектина,соков,и т.д. Вместо сои выращивать местные сидераты- это позволит на 30% снизить стоимость кормов.Все в руках сегодня Сипягина. Сименс имеет желание выпускать лопатки для турбин. Но с теми которые сегодня находятся рядом с губернатором область будет скатываться вниз.
7 февраля 11:41
напутствие Сипягину. 1.Начните уже заниматься реальным производством, а не купи продай. Заводы все развалились, поля заросли бурьяном, скот перевели, рабочих мест с достойной зарплатой не хватает. Скоро останутся одни чиновники, силовики с налоговиками, пожарники, артисты-клоуны и продавцы и т. д, которые ничего не производят. Зачем нужны поликлинники и больницы с армянским ремонтом в которых нет путных врачей, способных помочь больным, магазины с химической едой и товарами из поднебесной и т. д?
7 февраля 11:20
Так Кожемяко в Приморье тоже не особо спешит что-то сделать. несмотря на то что он кандидат от власти, причем мы его не выбирали.