Заместитель председателя Следственного комитета России: о противодействии ИГИЛ, раскрытии громких дел и растратах бюджета

Чем российские следователи занимаются в Сирии?

По словам заместителя председателя СК России, в производстве  российских следователей находятся уголовные дела о применении запрещенной террористической организации ИГИЛ нелегальных методов ведения войны, также о причинении вреда российским военным или технике. Он отметил, что благодаря материалам, которые собрали следователи в Сирии, “люди во всем мире смогут узнать, что там происходило на самом деле”.

Все действия производятся с разрешения сирийских властей, они позволяют нам допрашивать боевиков и и родственников, таким образом мы узнаем о других лицах, состоящих в ИГИЛ.

Дело Бориса Немцова

Игорь Краснов был следователем, возглавлявшим группу по делу об убийстве Немцова. На вопрос о заказчике и организаторе убийства, следователь отвечать не стал: “Определенные подвижки по этому и другим громким делам есть, но выносить их на суд общественности преждевременно. К тому же интервью могут прочитать и фигуранты расследований”.

Дело Алексея Кузнецова

Экстрадированному из Франции экс-министру Подмосковья Алексею Кузнецову предъявлено обвинение, которое занимает более 500 страниц. Несмотря на то, что он не признал своей вины и отказался от дачи показаний, мы считаем его мошенничество, растрата и легализация похищенного доказаны. Лица, которые совершали эти преступления в сговоре с Кузнецовым сейчас в розыске, расследование продолжается. Сейчас рано говорить об уголовном преследовании экс-министра Подмосковья за иные эпизоды преступной деятельности, так как это зависит от того, по каким преступлениям французская сторона примет решение о его экстрадиции.

Дело в отношении экс-главы банка “Открытие”

“В производстве только следователей центрального аппарата СКР сейчас находится 61 уголовное дело, возбужденное в отношении владельцев и топ-менеджеров различных банков” — прокомментировал ситуацию Краснов.

В пример следователь привел расследование в отношении бывшего руководителя банка «Открытие» Евгения Данкевича. Он сейчас находится в розыске и подозревается  в растрате 34 миллиардов рублей. Летом 2017 года Данкевич вступил в преступный сговор с пока не установленными руководителями компаний O1 Group и «O1 Групп Финанс», являвшихся заемщиками «Открытия».

Дела в отношении Абдусамада Гамидова и целой группы экс-министров

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и его заместитель Раютдин Юсуфов, совершили, по версии следствия, растрату более 40 млн рублей при реконструкции здания в Махачкале.

Также завершено расследование по делу бывшего заместителя председателя правительства Дагестана Шамиля Исаева, он обвиняется  в растрате 80 млн бюджетных рублей на создание инфраструктуры турбазы “Орлиное гнездо”.

“Проводятся и другие расследования. Могу точно сказать, что эти расследования значительно повысили уровень доверия людей к органам госвласти в Дагестане” — подвел печальный итог Краснов.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf