Кто проверяет корректность показаний прибора учета сейчас?

Согласно пункту 81 Правил предоставления коммунальных услуг, оснащение помещения приборами учета, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Например, интервал поверки счетчиков горячей воды — 4 года, холодной воды – 5-6 лет. Перед собственником встает выбор между двумя способами определения достоверности показаний:

  • Лабораторный. Собственнику требуется отнести свой счетчик в лабораторию, которые зачастую имеют высокую загруженность,  как следствие, длинные очереди. Дополнительно придется оплатить  демонтаж/установку устройства.

 

  • Вызов сотрудника на дом. Тестирование производится с помощью переносного устройства, собственник оплачивает работу специалиста-метролога из аккредитованной компании.

Закон об интеллектуальных приборах учета электроэнергии

27 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Согласно документу, с  1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку и контроль за корректностью показаний счетчиков, будет возложена на поставщика ресурса. «Умный счетчик» сам определяет количество потраченной энергии, а после передает эти данные энергосбытовым компаниям и сетевым организациям.

Алексей Абрамов: «Ситуация с счетчиками вывернута наизнанку»

  • По закону об интеллектуальных приборах учета электроэнергии новые счетчики должны проверять сами поставщики ресурса. В скором времени такая система будет работать по всем направлениям учета коммунальных ресурсов: по воде,  по теплу, и по газу.

 

  • Алексей Абрамов называет сегодняшнюю ситуацию с счетчиками неприемлемой: « Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены…». Он считает, что единственная задача потребителя — платить за ресурсы.

 

  • Росстандарт совместно с минпромторгом, минстроем и минэкономразвития в этом году планируют внести поправки в законопроект, которые избавят граждан от «поверочного рабства».

 

  • Следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов должны будут специалисты ресурсоснабжающей или управляющей компании.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf