Россиян предлагают освободить от проверки счетчиков. Кто будет платить?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Россиян предлагают освободить от проверки счетчиков. Кто будет платить?

Росстандарт занимается разработкой законопроекта, который избавит россиян от «поверочного рабства». Об этом в своем интервью «Российской Газете» сообщил глава ведомства  Алексей Абрамов.

Кто проверяет корректность показаний прибора учета сейчас?

Согласно пункту 81 Правил предоставления коммунальных услуг, оснащение помещения приборами учета, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Например, интервал поверки счетчиков горячей воды — 4 года, холодной воды - 5-6 лет. Перед собственником встает выбор между двумя способами определения достоверности показаний:

  • Лабораторный. Собственнику требуется отнести свой счетчик в лабораторию, которые зачастую имеют высокую загруженность,  как следствие, длинные очереди. Дополнительно придется оплатить  демонтаж/установку устройства.

 

  • Вызов сотрудника на дом. Тестирование производится с помощью переносного устройства, собственник оплачивает работу специалиста-метролога из аккредитованной компании.

Закон об интеллектуальных приборах учета электроэнергии

27 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».

Согласно документу, с  1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку и контроль за корректностью показаний счетчиков, будет возложена на поставщика ресурса. «Умный счетчик» сам определяет количество потраченной энергии, а после передает эти данные энергосбытовым компаниям и сетевым организациям.

Алексей Абрамов: «Ситуация с счетчиками вывернута наизнанку»

  • По закону об интеллектуальных приборах учета электроэнергии новые счетчики должны проверять сами поставщики ресурса. В скором времени такая система будет работать по всем направлениям учета коммунальных ресурсов: по воде,  по теплу, и по газу.

 

  • Алексей Абрамов называет сегодняшнюю ситуацию с счетчиками неприемлемой: « Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены…». Он считает, что единственная задача потребителя — платить за ресурсы.

 

  • Росстандарт совместно с минпромторгом, минстроем и минэкономразвития в этом году планируют внести поправки в законопроект, которые избавят граждан от «поверочного рабства».

 

  • Следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов должны будут специалисты ресурсоснабжающей или управляющей компании.

Лилия Самигуллина

Читайте нас также:

Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf

Лилия Самигуллина

Arctic™
  • К чему на ваш взгляд приведет ситуация с журналистом Иваном Голуновым?

    Всего проголосовало: 164

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Обойдёмся без свалок. В России хотят утилизировать мусор на 100%. Кто за это заплатит?
Маргинальная Россия. Разбираемся, чем социальная исключённость отличается от бедности
Злоумышленники угрожают отравить продукты в российских супермаркетах. Полиция возбудила уголовное дело
Лучшие работодатели 2019 года: «Газпром», РЖД и «Роснефть». Где ещё хотят трудиться россияне?
Самые незащищённые. Четверть детей в России живут за чертой бедности. Почему это опасно?
Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
Так сколько всё-таки потушили? «Гринпис», МЧС и Минобороны по-разному оценили борьбу с лесными пожарами
Россия без рабочих рук? Количество трудоспособных россиян будет сокращаться. Безработным от этого не легче
Россияне относятся к советской власти лучше, чем к действующей. Что еще известно из нового опроса “Левада-центра”?
Алкоголь и лекарства можно будет покупать через интернет. Но не все и не сразу
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.